加载中…

加载中...

个人资料
心理咨询师李永富
心理咨询师李永富 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,021,625
  • 关注人气:3,159
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

给现代夫妻的一些忠告

(2012-03-31 16:30:20)
标签:

女性

gb2312

婚姻问题

闺蜜

亲情

杂谈

分类: 杂谈

给现代夫妻的一些忠告

图片来自网络

1、维系夫妻关系靠的是亲情而不是激情,把激情转化为亲情很重要

现实中,很多夫妻都抱怨婚姻生活平淡,没有激情,“拉着对方的手好像左手拉右手”。胆小着渴望艳遇,胆大者玩一夜情,婚外恋,弄的婚姻危机四伏,这是对婚姻的误解。归于平淡,是婚姻发展的规律,就像大海波涛汹涌过后要归于平静一样,这是大海自身的保护。有一种病叫躁郁症,病人忽而情绪高涨,忽而情绪低落。高涨时能量大到能征服世界,低落时能量小到连吃饭都困难,这也是人体的自身保护。世上不存在永葆激情的婚姻,婚姻保鲜是相对的。激情是一种能量,需要释放,也需要储存。如果激情常在,性生频率都像初婚时一样,这是不利于生命健康的。就像蜡烛,点得太亮就会很快燃尽。维系夫妻关系靠的不是激情,而是亲情。激情很快就会消退,亲情却像老酒,越陈越香。亲情是什么?是一种爱人间的依赖。一方不在身边另一半会不习惯,会思念,会担心,会寻找,这就是依赖,就是亲情。培养亲情的办法是培养共同的爱好,共同的话题,让双方在一起有事可干,有话可说。如果你和爱人能这样,你的婚姻是稳固的。如果一方长期不在身边另一方会高兴,很适应这种生活,那遭遇婚姻危机就不远了。

2、婚内问题没有对和错,不要纠缠婚姻问题的是与非  

老公说大胸性感,坚持要老婆隆胸。老婆说自然最美,打死也不去。老公忘了交电费,老婆抱怨早上才交代过就忘了,就是把自己的话当耳旁风,老公就是错了。老婆下班忘了打酱油,老公抱怨老婆丢三落四,一点也不像个当妈的,老婆也错了,于是吵架开始了……你的婚姻是否是这样?很多事,从你的角度出发对方确实是错了,而从对方的角度考虑是对的。遭遇这样的问题时,需要的是同理心,能对对方多一些包容和理解。不要在这类问题上纠缠,纠缠的结果就是翻旧账,陈谷子烂芝麻都成了问题,结果吵架不断,这不利于夫妻感情的培养。

3、独手的巴掌拍不响,婚姻问题不要只归咎到对方身上。

老公出轨,老婆抱怨老公背信弃义,几十年婚姻不敌小三一张床。老公抗诉,几十年面对一张一成不变的黄脸,像黄河边的怨妇,脸色发黄,头发开叉,嘴唇开裂,床上重复一个永远不变的动作,我早受不了了。老婆红杏出墙,老公抱怨老婆水性杨花,给自己戴绿帽。老婆抗诉,你回家只想着吃饭,上床只知道睡觉,夜里我汩汩流淌的欲望谁来满足……男人出轨,女人红杏出墙是婚姻亮起的红灯,红灯背后潜藏的才是需要解决的问题。正如幸福婚姻都是双方努力的结果一样,失败的婚姻也是双方酿成的。遇到问题,需要的是自我反省,自我完善。把问题归咎于对方的做法是愚蠢的,也是不公平的。

4、离婚不是解决问题的办法,能不离婚尽量不离婚。

男人抱怨女人性冷淡,女人抱怨男人好逸恶劳不求上进,他们离婚了。经过寻找双方都再婚了。结婚后,同样的问题在新配偶那里再现,结果又都离婚了。如果他们当初能正视自己的问题,女人能主动求医,男人能痛改前非重新做人,他们或许当初就不会离婚。要知道,有些问题是大部分人都不能容忍的,不是离婚后问题就消失。就像一个人脸上长了脓疮,有人厌恶就逃避,结果是走到哪里都会有人厌恶,必须吃药做手术才能解决问题。离婚是资产和情感的重组,对双方都是一种伤害。特别是对孩子的伤害远比我们想象的要多得多。我在一个学校给学生做心理疏导,不少父母离婚的学生向我倾诉,父母离婚又再婚了,有的周末父母都打电话要求去,弄得他不知道去那里合适。有的父母一个也不打电话,不知道到妈妈家还是爸爸家,只能到网吧里度过,弄得一到周末就很纠结。如果婚姻没有彻底死亡,能不离婚尽量不要离婚,正视问题并努力解决比离婚更重要。

5、遇到问题尽量不要扩散,请亲朋好友介入只会使问题更糟

被爱人欺骗了,心里堵得慌,找人倾诉请人帮助都是正常的反应,但不能胡乱找人。有个女士丈夫出轨了,找闺蜜一把鼻涕一把眼泪倾诉,想不到小三就是闺蜜。还有个女士,老公出轨被她逮到把柄,她找来能找到的亲戚和朋友,把老公从头到尾数落了一遍,彻底扮演了一回受害者,以期获得更多人的同情和帮助。亲戚和朋友帮她批一通老公后走了,老公最终也走了。她想不通为什么,老公说,我本不想和你离婚,可你把我的丑事让所有的亲戚朋友都知道了,一点也不顾及我的面子。你让我在他们心目中变成了这样的人,我就干脆这样做了。遇到这样的问题,一定要冷静,处理问题要控制在最小的范围内,最好能为对方保密。这样做既能保全双方的面子,也好日后相见。再说,真正关心你伤口的人并不多,很多人只是喜欢看热闹而已。世界上最杯具的事不是无人倾听,而是倾听后把你的心里话当成谈资到处宣扬。想倾诉最好找咨询师,咨询师是保密的。

6、解决婚姻问题没有标准答案,别人化解婚姻危机的办法未必适合你   

清官难断家务事,说明婚姻问题很复杂,都是出轨,背后的原因千差万别。 有个女士看到闺蜜用一哭二闹三上吊制住了花心老公,她也模仿,结果把老公吓跑了。殊不知,闺蜜和老公感情深厚,老公被制住是不忍心让老婆再受伤,而她就不是了。遇到婚姻问题最好请婚姻家庭指导师帮忙协助解决,不要盲目模仿他人。婚姻家庭指导师会利用自己的经验和咨询技巧根据每个人的不同情况给你提出合适的建议,并全程跟踪协助解决。

7、婚外恋并不能冲淡婚姻危机不要试图用婚外恋弥补婚内不足

婚内不足婚外补,是很多玩婚外恋的人给自己的理由。可最终的结果是,他们承认玩婚外恋不但不能解决问题,反而让问题更严重了。有个男士,老婆性冷淡,受不了,舍不得离婚就找了小三。老婆知道后更不理他,说他脏。婚内不足只能在婚内补,在婚外是补不了的,就像老婆做的菜不好吃就到餐馆吃一样。你不可能天天到餐馆吃,还是在家里吃的日子多。最好的做法是帮助老婆提高厨艺,而不是跑出去吃。

8、不要忽视冷战的危害 ,面对问题要积极沟通

近年来,末等男人打老婆深入人心,婚内大打出手的夫妻是越来越少了,可玩冷战的夫妻是越来越多了。很多人认为这是一种社会化文明的进步,其实不然,冷战是一种精神虐待,比大打出手更伤人。俗话“君子动口不动手”,不动手是应该的,拳头怎能伸向爱人?不动口就不妥了。不动口的潜台词是,我不想理你,连话都懒得和你讲。冷战会让对方不知道你到底想要什么,胡思乱想伤害夫妻感情。遇到问题最好能双方坐下来好好沟通,找到问题的根源加以解决才是上策。

9、出轨不等于不爱,遭遇出轨最需要的是冷静  

外面彩旗飘飘,是因为外面的世界很精彩。家里红旗不倒,是因为舍不得换。舍不得换就是有感情,干嘛要离婚呢?婚姻有三大要素,性,感情和物质需要。满足三要素的婚姻是幸福婚姻,满足一至两个要素的婚姻固然有瑕疵,但不足以毙命,冲动不得,冲动了是要后悔的。现在婚姻市场出现两个特点,离婚率高复婚率也高,就是冲动造成的。遭遇出轨双方一定要冷静,让双方都有时间来认真分析出轨的原因和婚姻存续的利弊,最终再做出决定。现在社会上有一类人,他们自称“泡良族”,以勾引良家男女为荣,到手就撤,以此炫耀自己的魅力。离婚时不要高估自己的魅力,免上“泡良族”的当。

10 不要把婚姻想象得太完美,对待婚姻要有藏污纳垢的海量

温格.朱利是美国的婚姻问题专家,他写过一本书叫《幸福婚姻法则》。在这本书里他写过一句话,“在这个世界上,即使是最幸福的婚姻,一生至少也有200次离婚的念头和50次掐死对方的想法。”数字听起来是有些夸张,但至少说明一个问题,婚姻是不完美的,婚姻需要包容。婚姻是人的婚姻,人无完人,婚姻当然也不可能完美,世界上完美的婚姻是没有的。婚姻就像大海,如果只接纳清流拒绝污水,大海就不可能这样壮丽,迟早是要干涸的。很多人总认为别人的婚姻很完美,只有自己不幸,原因是你不是他人,他人的肚子疼你不知道。还是那句老话说得好,婚姻像鞋,舒服不舒服只有自己知道。对待婚姻,还得有点海纳百川的胸怀。婚姻就是一只洗不净的碗,莫细看,细看了会吃不下饭的。

===========================================================

情感倾诉邮箱2009ynlf@sina.com

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有