加载中…

加载中...

个人资料
心理咨询师李永富
心理咨询师李永富 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,008,756
  • 关注人气:3,159
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

现代老人为何难享天伦之乐?

(2012-03-20 11:02:48)
标签:

辽宁

gb2312

天伦之乐

私密空间

抱怨

杂谈

分类: 《家庭保健报》

现代老人为何难享天伦之乐?图片来自网络

【社会现象】春节期间,王女士特地将母亲从辽宁接到北京,三代同堂喜气洋洋。母亲某天却突然问:“要交多少伙食费给你?”王女士不明所以:“你是我妈妈,住在女儿的家,哪里要什么伙食费?”老人家却还是固执地说:“我有退休金。”

  无独有偶,去年入冬后,陈婆婆应邀欣喜地搬到儿子家住。然而一两周过去,她就发现许多不妥,儿子一家不规律的作息时间都让她“跟不上”;而且自己摆放的东西,常被不经意地重新收拾,“就像无言的不满”,这让陈婆婆甚为不快。

很多子女想尽孝,就把父母邀到自己家小住,或方便照顾,或让他们帮忙带小孩。但一些老人因此觉得无所适从,不知道该如何摆定自己在子女家的位置:以主人的身份打理家务,帮子女整理房间书桌,可能会让子女觉得隐私受到侵犯;如果把自己当做客人,顺从子女的生活作息,什么都不管,不仅自己不适应而且还会增加儿女的工作量……同时,老人在子女家,面临的不仅仅是当主人还是客人的问题,更是生活方式、习惯以及在孙辈教育上的分歧问题。新时代下,因为忙于生计而希望退休的父母到家里帮忙的年轻夫妇越来越多,作为老人应该如何摆定自己在年轻子女家的位置,如何处理好三代人之间的关系呢?

现代老人为何难享天伦之乐?

 

【李老师观点】害怕孤独是老年人的心理老了能享受天伦之乐,是每个老人的愿望。和子女一起生活,享受儿孙绕膝,一家人其乐融融的日子,这就是老人眼里的天伦之乐。子女也希望老人和自己同住,既尽了孝道,老人还可以为自己分担些家务,免除异地奔波照看老人之苦。遗憾的是,很多老人退休后兴冲冲奔子女而去,最终大多无趣而退,子女乐悠悠把老人接来,最终很少不摇头叹气。老人抱怨子女不尊重自己,子女抱怨老人不体谅自己,很多老人宁愿独处也不愿意和子女生活在一起,“空巢老人”成了这个时代的问题。

家是什么?在很多人眼里,家就是一个私密空间,是自己可以随心所欲而别人不能随便闯入的地方。如果是一个人生活,家确实是这样,而一旦家变成了两个人或更多人的家,家其实就变成了一个公共空间,是家里人共同拥有的家。老人的入住使核心家庭变成了主干家庭,一代人的空间变成了三代人的空间,其问题可想而知。

老人入住子女家,这个家不完全是自己的,既不能把自己当成主人,也不能把自己当成客人,而是这个公共空间里的一员。

要处理好和家里人的关系,首先需要把家这个公共空间再次划分,划分出私人空间和共同空间。卧室是私人空间,卧室之外的空间是公共空间。在私人空间里你可以随心所欲,公共空间要有所节制。私密空间除非对方允许,否则不能随便闯入,不能随便碰触或使对方的物品,更不能窥视。在公共空间里,言行要有所克制,移动大件物品要协商,不能按自己的喜好来。使用厨房和卫生间要考虑是否妨碍别人,尽量错开对方的使用时间。其次是要懂得包容,人是时代的产物,不同时代的人有不同的生活观念和生活习惯,要改变是很难的。老人要看得惯子女,子女要懂得老人。我母亲在世时和我住在一起,她洗碗不习惯用洗涤剂,洗不干净,我只能在她洗后悄悄再洗一遍。我知道,如果不让她洗,她会因为自己洗不干净觉得自己没用而难过,让她洗,她会觉得自己还能为子女做事而开心。母亲记不得是否是周末,遇到周末我们小夫妻睡懒觉她就要来催我们起床上班,很多时候直接推门就进来了,弄得我们很尴尬。几次告诫母亲总记不住,我只能把小锁上上。还有,母亲每次来都要把家里大扫除一遍,弄得我们连物品都找不到。遇到这种时候,我采用的办法就是笑着告诉母亲哪些地方可以打扫,哪些地方就不麻烦你老了。遇到母亲忘了,我只能再提醒,老人健忘,做儿女的应该体谅。习惯是时间雕刻的结果,时间越长越难改变,改变自己来适应老人比让老人改变来适应小辈更容易。最后是要学会沟通。语言是个很奇妙的东西,表述一样,换种语气内容就不一样了。记得母亲在世时,每次生病都惴惴不安,抱怨自己身体不争气又为我增加负担了。遇到这种时候,我总是笑着说,妈,我小时候生病你抱怨过我为你增加负担了吗?这是儿女应该做的啊,母亲一听就不担心了。上面提到的老人坚持交生活费的问题,如果老人坚持要交做子女的也可以收下,可以换一种语气说,妈,我先替你保管,等有时间了我们一起去旅游,我没空时找保姆来陪你。因为老人有退休金,存在银行她也不知道自己今后是否还能用得到,你不收会让老人觉得自己白吃白喝而不安,甚至担心子女抱怨自己小气舍不得拿出钱来。

还有些老人总喜欢用自己的方式去教育孙男孙女,甚至和儿女对着来,遇到这样的情况做儿女的更要多沟通,让老人明白该教什么不该教什么。如果老人实在不听,儿女只能多抽出时间来陪孩子。孩子都是这样,谁带得多听谁的,担心老人把孩子带坏不让老人带孩子的做法是不可取的。要知道,孩子是老人眼里的“香火”,不让他接近他是受不了的。

 

===========================================================

情感倾诉邮箱2009ynlf@sina.com

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有