加载中…

加载中...

个人资料
心理咨询师李永富
心理咨询师李永富 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,008,756
  • 关注人气:3,159
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

面对死亡婚姻,为了孩子我该何去何从?

(2011-09-29 23:54:54)
标签:

文化

单亲家庭

伤害

名存实亡

死亡婚姻

杂谈

分类: 答疑解惑

面对死亡婚姻,为了孩子我该何去何从?
图片来自网络

【网友来信】

李老师你好!我与丈夫性格严重不合,双方都想离婚,都想要孩子。但我又实在不忍心因离婚而伤害孩子。很纠结。我自己就是12岁后由单亲妈妈抚养大的,离婚对孩子的伤害历历在目,现在怎么忍心让我5岁的儿子重蹈覆辙?但婚姻又确实无法继续。请赐教!

面对死亡婚姻,为了孩子我该何去何从?

【李老师回复】

首先感谢你的信任。来信字句不多,问题确实分量不轻。信中透出的信息是,你们的婚姻已名存实亡,双方都想离婚,但因为双方都想要孩子,单亲家庭长大的你担心离婚伤害孩子,不想让孩子重蹈复撤,所以你们的婚姻至今依然尚存。离,谁也舍不得孩子,怕伤害孩子。不离,婚姻又确实无法继续,两个不相爱的人被婚姻捆在一起确实很难受。你陷入了痛苦的二难选择,理解你的纠结。

凭我的经验,以性格不合为理由离婚的夫妻一般都有深层次的问题,性格不合只是不便说的借口。你们的婚姻是否真的已覆水难收?这个问题我不做询问,我就假定你的婚姻已达死亡婚姻标准来回答你提出的问题。

你的二难选择不外乎于以下两种:

第一种选择,维持现状不离婚,将名存实亡的婚姻继续下去。这样做,好处是你们给了孩子一个完整的家,孩子不至于成为单亲家庭的孩子重蹈你的复撤,你们双方都拥有自己的孩子。坏处是你们双方都很痛苦。第二种选择,离婚,和名存实亡的婚姻彻底告别。这样做,好处是能重新寻找属于自己的幸福,坏处是有可能失去孩子的抚养权,让孩子陷入单亲家庭受到伤害。

事实真是这样的吗?其实不是。你之所以纠结,就是陷入上述两种不理性的认知里。

我们先来探讨你不敢离婚的两个问题,孩子的伤害问题和归属问题。

每个人都希望能生在一个和谐的家庭,和谐的家庭能让自己享受到充足的爱,获得安全感,还能从家庭里受到良好的启蒙教育。正因为和谐的家庭对孩子的成长有着非常重要的作用,所以我们的主流文化一直倡导婚姻的和谐和稳定。但在这种文化的引领下,有一种文化应运而生——离婚伤害论。这种伤害论为了达到让父母不敢离婚的目的,忽视了不和谐家庭对孩子的影响,夸大了离婚对孩子的伤害。我承认,离婚或单亲家庭长大的子女在求学、遵规守法等方面确实容易出问题,甚至父母的婚姻不幸还会投射到孩子身上,使孩子对婚姻产生爱不能婚姻恐惧(说不定你的婚姻失败和你的成长经历就有关系)。但问题是,不和谐的婚姻虽然表面存在,但婚姻的爱、娱乐、教育等功能已经丧失,这样的婚姻对孩子的伤害更大。想想看,让孩子在一个吵吵嚷嚷的环境里长大,亲眼目睹自己最爱的两个人打仗,孩子的心情会怎样?如果父母不懂得吵架时避开孩子,动不动就把气撒在孩子身上,让孩子成为出气筒。或者为了获得孩子的好感,说:“孩子,妈妈(或爸爸)要不是为了你早离婚了。”这又让孩子背上负罪感,觉得爸爸妈妈这样都是自己造成的,这对孩子又是一次大的伤害。媒体,大多宣传的都是离婚如何如何伤害孩子,而很少关注婚内遭受不幸的孩子,这就给我们造成了这样一种假象——坏孩子都是离婚造成的,不离婚孩子就不会变坏,而事实不是这样。如果你留意身边那些爹妈经常吵架的孩子,你会发现我说的完全是事实。

孩子身处单亲家庭,确实会因父亲或母亲的角色缺失给孩子的成长带来影响,但如果我们懂得这方面的知识,虽然父亲或母亲的角色别人不能完全替代,但可以弥补。比如,如果孩子身处母亲家庭缺失父亲角色,我们可以带孩子多跟舅舅、表兄弟、男性邻居等多接触,这样也能培养孩子的阳刚之气。同理,如果孩子身处父亲家庭缺失母爱,我们可以让孩子多跟舅妈、女教师、邻居阿姨等成熟女性多接触,同样能受到来自女性阴柔之美的影响。这些都是弥补的办法,比身处硝烟弥漫的家庭要好的多。还有一种观念,离婚后让孩子跟任何一方生活,另一方总不放心,总认为后妈是狼、晚爹是虎,他们会伤害孩子。事实上,现在伤害孩子的亲爹亲妈比后爹后妈还多。现在孩子不多,后爹后妈为了获得孩子的接纳往往想尽各种办法讨好孩子,绝不像童话故事里那样可怕。我经常遇到后爹后妈向我咨询教育孩子的方法,而亲爹亲妈咨询的却不多。原因出自这样一个理念——别人的孩子养不好怕别人说虐待,自己的孩子就没人说了。

还有离婚对待孩子去留的问题,两个都想要总比一个都不想要要好。孩子无法分身,总有一个要舍去。五岁的孩子并不懂得离婚是怎样一回事,离婚对他的伤害当然比进入青春期要小得多。孩子还小,无法表态愿意跟爹还是跟妈。为了将对孩子的伤害降低到最小,孩子归谁抚养,原则上首先要考虑孩子的成长环境。那种为了满足自己的需要而把孩子强留在身边的做法不是爱孩子,其实是爱自己。

写了这么多,我的观点也表达完了。离或不离,只有你才能选择。因为生活是你的,我不能代替,也不敢代替。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有