加载中…

加载中...

个人资料
心理咨询师李永富
心理咨询师李永富 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,015,569
  • 关注人气:3,159
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

其实每个人都有三个年龄

(2011-08-26 10:56:24)
标签:

年龄

青春活力

老顽童

死亡的恐惧

名牌化妆品

杂谈

分类: 杂谈

其实每个人都有三个年龄
图片来自网络
   

我们身边不乏这样的人,经常感叹岁月匆匆,转眼就老大不小了。她们关注自己的年龄和每一个生日,追逐名牌化妆品,哀叹长出的每一根白发和皱纹,甚至看到日渐长大的子女也会难过……在悲悲戚戚中,还真的很快就老了。

老是自然规律,生命因变老而精彩。在公平早已隐居,不公随处可见的年代,变老是上天赐予人类最珍贵的礼物。不是吗?不论你尊卑贵贱,一样都要变老,只是老的脚步快慢罢了。如果科学真能发现不老的基因,那一定是人类的噩梦。老不会因我们的关注而放慢脚步,相反,如果你忽视它,欣喜还能收到意想不到的效果。我们经常听到那些高龄老人说自己不知道自己有多少岁,这不是糊涂,这是长寿的奥秘所在。

人总是要死的,每添一岁意味着你就向上帝又靠近了一步,这就是为什么人越老越怕死的原因。如果你能忽视自己的年龄,对衰老和死亡的恐惧就会降低,由心理引起的生物体变化就会减慢,老就会放慢脚步。

人有三个年龄——生物年龄、社会年龄和心理年龄。

生物年龄犹如树之年轮,一年一岁,无法左右,这里不多说。

社会年龄就是你在别人眼里的年龄,也就是别人认为你有多少岁。社会年龄是由你的肤色、身材、着装、气质、肢体语言和行事风格等因素决定的。我们都有这样的感觉,换套衣服换个发型人就变精神了,精神就是显年轻了。可见社会年龄自己也是可以左右的。

心理年龄就是自己认为自己有多少岁,这是自己完全可以决定的。我有个同事,60岁未婚,找对象坚持非姑娘不要。别人劝说,他总是这样搪塞——我还是小伙子,干嘛要找已婚的。还别说,这家伙看起来还真不像60岁的人。特殊人物姑且不提。你只要仔细观察,你会发现身边的老顽童确实比同龄人显得年青。老顽童,就是那些心理发育稍显迟滞,心智还停留在过往水平的人。他们认为自己还年轻,越是也就真的年轻,年轻到言行举止都像低龄人群了。

生物年龄无法左右,我们最好能忘记,忘到填表都要翻看档案最好。社会年龄可以左右,要多喝水、多运动、多吃水果蔬菜多撒尿。衣服是要勤换的,胡子也是要刮的,睡眠时间是一定要足的,熬夜是万万不可的。颜色略显鲜艳,款式新颖的服饰能把别人的注意力从你不再光洁的脸上移开,要敢于追逐时尚。我经常听见身边的女士这样说,衣服确实很好,但太年轻了,不好意思穿了。有的说得更过份————太时髦了,像小姐穿的。靠,这是何等的认知。时尚其实就是个婊子,没有时尚哪能吸引人的眼球,引导商业和艺术往前走?像小姐穿的有什么不好,只要场合适宜,小姐穿得你咋就穿不得了?再时尚的东东女人都值得拥有,只要用对地儿就行。有个女人说衣服和高跟鞋分两种,一种是床上穿的,一种是床下穿的。有这样的认知的女人一定很牛,牛得知道性感服饰和超级高跟鞋的用途,在征服世界的征途中一定所向披靡。降低自己的心理年龄,最好的办法就是广交各个层次的朋友,经常暗示自己还很年轻。和老人在一起你会不自觉的显得年青,和小孩在一起你会不自觉的受到青春活力的影响。孟子说,“静心莫善于寡欲”,如果遇上解决不了的难题,不妨对自己说三句话——塞翁失马、没什么大不了的,总会过去的。有了这些暗示,你的心理年龄就会降低。

我有个美女同学,都40岁的人了,上街还经常有人喊她小姑娘,乐得她嘴都大了。照上面说的做,或许你也能。

 

我的微薄http://weibo.com/1628854810/profile

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有