加载中…

加载中...

个人资料
心理咨询师李永富
心理咨询师李永富 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,050,565
  • 关注人气:3,160
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从《非诚勿扰》看现代年青人婚恋观

(2011-07-27 11:25:42)
标签:

朱真芳

马里

非诚勿扰

男嘉宾

异地恋

杂谈

分类: 婚姻家庭

从《非诚勿扰》看现代年青人婚恋观
图片来自网络

 

 

目前,各类相亲节目充斥荧屏,令人眼花缭乱,目不暇接。说起相亲类节目,人们谈得最多的还是江苏卫视的《非诚勿扰》。《非诚勿扰》自2010年1月15日开播以来,就以节目包装精美到位,24位美女外形靓丽养眼、打扮时髦前卫、表现大胆奔放、言辞犀利无情,游戏规则充满趣味,征婚者雷人雷语层出不穷吸引着人们的眼球。“拜金女”马诺,“炫富男”刘云超,“艳照门”闫凤娇、“凤姐二代”朱真芳一度成为搜索引擎的热门关键词,可谓“地球人都知道”。再加上主持人孟非严谨而不失风趣,分寸拿捏得当的主持风格和代表观众心声的乐嘉妙语连珠的插科打诨,《非诚勿扰》更是火爆,创下了全国卫视节目收视之最。

《非诚勿扰》征婚真人秀涵盖了目前几乎所有的舆论热点, 拜金、富二代、房奴、炫富、剩男剩女、姐弟恋、闪婚闪离等热门话题都有涉及,把人性的丑恶和美好展示得淋漓尽致。看《非诚勿扰》,不同的人有不同的看点,我关注更多的是征婚者秀场中表现出的婚恋观,他们在择偶中面对全世界观众不加掩饰的暴露出来的择偶心理着实令我嘘嘘不止。

“我要选择的是男人中的精英,精英中的人才,人才中的王子。”这是被网友戏称为“凤姐二代”的朱真芳在节目中公布的择偶标准。朱真芳面对男嘉宾出语惊人,“他给不了我住豪宅的梦想”“我闻到了钱的气味”“我看到了豪宅的钥匙!”等雷语雷倒了大多数“无房可婚”的年青人,以致招来人肉收索,最终在网友的攻击中惨淡退场。还有“我宁在宝马里哭也不在自行车上笑”的宝马女马诺,直白地问男生 “你家有钱吗?”,无不表现出赤裸裸的金钱至上的择偶标准。钱确实是用来给人赚的,物质本来也是用来供人享受的,追求金钱和物质享受无可厚非,关键是你凭啥去享有。择偶是双方互惠的过程,你想拥有对方的别墅和金钱,问题是你凭什么让对方愿意和你分享。一个长相酷似凤姐的小职员也敢开出这样的价码,着实刺痛了观众的神经。带走马诺的人有没有宝马我不知道,但朱真芳的悲剧但愿能给那些对金钱和物质享受痴迷程度近乎妄想的女孩一些警示。

非诚勿扰还设计了一个独具匠心的出场方式,24个美女一字排开等候男嘉宾出场,男嘉宾出场都是从脚漏到头。男嘉宾一上场就开始选择心动女生,女嘉宾则用亮灯或灭掉的方式来选择男嘉宾。有些女嘉宾直接用“个子不够高”“不喜欢他的发型”“着装太保守了”作为灭灯理由,暴露出的是“以貌取人”的不成熟的婚恋观。的确,爱美之心人皆有之,爱美,没有对与错。但选择恋人,不是选择衣服或商品,旧了不漂亮了可以抛弃。漂亮的外表,不会吸引你一辈子,真正吸引人的是两个人在长期生活中表现出的真善美。

节目中,我们还看到征婚者对姐弟恋、老少配的毫不掩饰。离异妈妈钟情小男生,42岁老男人一心想找黄花闺女的执着和坚持更是为节目赚足了人气。如果这些只是作为节目秀一把无可厚非,但如果真的选择恋人是不可取的。因为男女生理周期各有不同,试想,如果一个28岁的小伙恋上一个40岁的女子,结婚之初生理需求和外表还算匹配,但再过10年,38岁的小伙带着一个50岁的老婆出门,不要说生理需求不匹配,从外表上来看恐怕也难入受众之眼。同样,如果一个42岁的老男人娶了一个22岁的小女子,10年之后,正直春心荡漾的32岁小女人面对52岁的老男人,幸福不幸福答案自知。有的年轻人喜欢用许广平和鲁迅相差18岁的恋情来为老少配增力,那时因为你不是鲁迅也不是许广平,他们幸福不幸福你永远不会知道。早开的花早谢,自然规律还是要遵循的,年龄匹配很重要。

由于节目中征婚者来自五湖四海,异地恋自然成了征婚者不得不面对的选择。当有男嘉宾或女嘉宾问到“你愿意抛开一切跟我到某某处共同生活吗”这样的问题时,有些对答者会毫不犹豫的选择愿意,这未免显得有些盲目和冲动。要知道,现在找工作不容易,婚姻中的可变因素又太多,抛弃工作随意跟对方漂流的做法是不妥的。当风花雪月变成柴米油盐之后,经济上的独立是一个人维持自尊的先决条件。那种把自己随意交给对方的做法无异于把肚子交给别人来打理,不饿肚子也是要挨骂的。面对异地恋,成熟的做法是先到对方驻地找好工作再辞退现有工作。在工作未落实之前,最好能坚守相思之苦保持异地恋,这样做虽然有些辛苦,但好处是不至于赔了爱情丢了饭碗。

还有些女嘉宾面对男嘉宾抛出的婚后和公婆同住是否能接受的问题,言辞中表现出的对和公婆同住的厌恶令在场的老年观众控制不住情绪发出“你们也会老”的怒骂。在这个“蜗居时代”,高房价让许多年青人结婚后不得不选择和父母同住,而对婆媳关系的害怕和二人世界的向往又让很多年青女性无奈的选择了无房不嫁。有房当然好,当决定选择对方作为恋人的时候,千万不要被对方的蜗居吓退了你选择爱人的脚步。要知道,和公婆同住是暂时的,婆媳关系也不像媒体上炒作的那样可怕。结婚俗称嫁人很形象,只要嫁对了人,房子总是会有的。

从节目中我们还看到,每期节目几个环节下来就有男女牵手成功。虽然牵手成功并不表示他们就能走进婚姻的殿堂,但仅凭一面之交就选择牵手的做法确实令人感觉作秀。近些年,“闪婚”、“闪离”、“试婚”、“试离婚”等字样充斥网络,这种快餐式的婚姻正是年青人处理婚姻问题的不成熟所在。婚姻不只是性伴侣的选择,更是多种功能的实现与达成,选择什么样的人从某种意义上说决定着你一生的幸福。年青人选择爱人一定要慎重,要花一定的时间考量对方,决定前最好能对对方的成长环境有个全面的了解。恋爱是两个人的事,婚姻就不是了。婚姻是两个身后关联着一帮人的人生活在一起,那种仅凭一面之交的选择往往是了解不够全面的。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有