加载中…

加载中...

个人资料
心理咨询师李永富
心理咨询师李永富 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,008,756
  • 关注人气:3,159
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

生活不是你想象的那样

(2011-01-01 10:22:39)
标签:

杂谈

分类: 心灵感悟

生活不是你想象的那样

图片来自网络

 

生活不是你想象的那样

 文/李老师

 

爱燕双飞“年终盘点十大情感婚姻困惑”一文,爱燕双飞将出轨背叛排在“十大情感婚姻困惑”首位,深有同感,表示赞同。

整理2010年收到的网友来信,大部分还真是遭遇丈夫出轨、妻子红杏出墙而倾诉求助的。读一封封来信,共情一个个痛苦的灵魂,情绪经常被感染,忍不住问自己,这众生是怎么了?好好的日子放着不过,偏要赶这婚外恋的时髦,将本该幸福的婚姻弄得鸡飞狗跳。

有求助者还发来照片,问,我这么漂亮,他为什么还会看上不如我的小三?也有人问,我都按照你的建议去做了,对他那样好,他为什么还是不愿回头?说实话,有些求助信,看了就知道这婚姻没救了,或者说挽救的可能性很小,甚至根本值不得挽救。本想劝当事人放弃,又有“唆使站在高处的自杀者往下跳”的不安,有悖于婚姻家庭咨询师的职业道德。看着求助者挽回丈夫或妻子的迫切心理,实在不敢也不忍心建议放弃,因为受训时导师告诫我,“婚姻家庭问题一定要倾听双方意见,不可轻信单方面倾诉。”只是单方面书信求助,情况未必清楚,也未必真实,之所以给求助者做最后努力的建议,是因为有个广告说得好,“一切皆有可能!”

“良医治不了真病,好酒解不了真愁.”如果爱没有了,你做得再好都没有用。因为爱只有被对方感受到被爱才是爱,否则你的爱就是负担,就是累赘,就是错的。

特别是有的求助者说,“如果他或她不要我,我就去死!”,这多么可怕。

今天是新年第一天,下面的话送给那些遭遇情感危机的男女,想传达这样一个信息——你的生活不是你想象的那样,请善待生活。


如果你的恋人离你而去,请这样告诉自己,“拒绝爱是每个人的权利,我也曾拒绝过爱我的人,我应该想得开,这很正常!”同时不要忘了祝贺自己,你和那些陷在围城里苦苦挣扎而不得出城的人相比,你幸运多了!你拥有健康的身体和自由的身心,从此你可以和自己喜欢的人打情骂俏,没有人会为此喋喋不休,更不会责怪你夜不归宿。


如果你不小心被剩下,正被父母苦苦逼婚而烦恼不已,请这样告诉自己,“我只是为了追求更好的,我没有错。”当然,不要忘了在情人节给自己一份礼物,假象这是来自情人的,这样你心情会更好些。也不要忘了祝贺自己,和那些误入围城的人相比,你同样是幸运的。宁缺勿滥,年轻人追求爱情本来就该这样。被剩下只是暂时的,请加快追求幸福的步伐。


如果你不小心被自己不爱的人缠上,为此深感不安,请这样告诉自己,“爱我是他的权利,不爱他也是我的权利,我不必自责,我没有什么对不起他的。”同时不要忘了祝贺自己,你和那些被剩下的人相比,你幸运多了。你需要慢慢的抽离,而不是绝情的转身。


如果你遭遇爱人背叛,请这样问自己,“我还爱他吗?”,请这样问他,“你还爱我吗?”如果你还爱他他还爱你,请给爱一次重来的机会,因为出轨并不意味着爱就没有了。如果你还爱他他不爱你,请放爱一条生路,因为你有权利爱他,他也有权利不爱你,没有必要为此纠缠不休。如果双方都不爱了,请赶紧祝贺自己,走出围城,你可以大张旗鼓的谈恋爱,重温恋爱激情,享受单身的快乐,感受自由的舒心。


如果你离婚了,请不要伤心,更不要泄气,请这样告诉自己,“他(或她)不爱我并不意味着我就没有人爱,我不是一无所有。”除了失去配偶,其他属于你的依然存在,你还拥有亲人、孩子、房子、票子……更重要的是你还有健康而自由的身体。祝贺自己感谢他吧!是他给了你重新寻找爱人的机会,说不定有一个更适合你的人正等着你离婚呢,他(或她)早就暗恋你了,只因怕打搅你的生活才一直没有告诉你。


如果你离婚了,孩子被带走,房子也没有了,请这样告诉自己,“我结婚前没有这些不是也过得很好吗?”。孩子是带不走的,永远属于你,因为他(或她)身上流着你的血。房子也可以再买,虽然艰难,但终究会有的。祝贺自己吧!你还有健康的身体,你可以尽情幻想,把心调整到未婚时的状态,你会找到快乐的。


如果离婚、骨肉分离、生病等不幸都找到了你,请这样告诉自己,“我还有一条命,有命就有希望。”生活永远没有最糟,和那些身患绝症的人相比,你幸运多了,至少你还有生存的希望,赶紧祝贺自己吧!


如果你身患绝症即将离开世界,请这样告诉自己,“我是从天堂到人间旅行的,行程结束,是该返回天堂的时候了。”和那些生不如死,或命丧他乡的人相比,你是幸运的,至少你能看到死后的归属和感受亲人的洒泪相送

……

美国著名心理学家埃利斯如是说:“使人难过和痛苦的不是事件本事,而是你对事件的解释和评价。”解释和评价就是你的看法。

其实,生活永远不是你想象的那样,换一种看法,你会获得另一种心情。

生活,活的不就是一种心情吗?

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有