加载中…

加载中...

个人资料
心理咨询师李永富
心理咨询师李永富 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,028,120
  • 关注人气:3,159
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国人  你真的不幸福吗?

(2010-12-05 00:40:25)
标签:

杂谈

分类: 心灵感悟


中国人 <wbr> <wbr>你真的不幸福吗?
图片来自网络

 

李老师

 

2010年8月10日,首届中国国际积极心理学大会上发布了一项有关幸福的调查研究,结果显示:参与调查的6.9万人中, 90%的被调查者有孤独感,46.9%的受访者对生活满意度不太高,19.1%的人甚至表示对生活非常不满意。种种数据还表明,越是生活在大城市,越感到不幸福。

民政部最新统计数据显示:我国的离婚人数已连续7年递增,仅今年前两季度,全国离婚登记夫妻达84.8万对,日均离婚约5000对。

2010年11月9日公布的“女性生活蓝皮书”暨第5次中国城市女性生活质量调查报告结果显示,城市女性最焦虑的事情排名前三位的是:物价上涨、买不起房和家庭收入低。

2010年1月,环球时报以“震撼!中国每年自杀人数占全球30%”为题,报道了由牛津大学研究中心的霍顿教授与比利时大学医院自杀小组黑材根博士联合发表的全球自杀调查报告。报告显示:在中国每两分钟就有一个自杀身亡,8人自杀未遂。虽然自杀在我国死亡原因排在第五位,但在13~35岁人群中,自杀排名在首位。我国超过30万人自杀身亡,200多万人自杀未遂,有150万人因家人或者朋友自杀出现长期而严重的心理创伤。

……

在经济社会日益发展的今天,上述数据无疑给国人浇了一盆冷水。

人们一定会问:中国人,你真的不幸福吗?

幸福是什么?不同的人对幸福有不同的解读,但解读似乎总不能自圆其说。

当没有权力的人说得到权力就是幸福时,官员却接二连三的跳楼了;当穷人说有钱就是幸福时,富人又得“成功后抑郁症”了;当剩女说能嫁得如意郎君就是幸福时,有人又唱独身幸福论了;当高中生说考取重点大学就是幸福时,重点大学的学生又开始自杀了;当残疾人说,身体健康就是幸福时,身强力壮的年轻人也痛苦了。

幸福到底是什么?

古人说,知足常乐。古人又说,人的欲望是无法满足的。

由于人的欲望无法满足,所以人们永远不会知足,因此常乐也就成了一句空话,最多是乐一阵子。

不是吗?当我们屈居蜗居的时候,说要是能有三室一厅就知足了,当终于有了三室一厅后,又开始想着别墅了。当我们还是科级的时候,说要是能干到副处就知足了,当终于成为副处的时候,又想着当正处了。当我们没有钱的时候,说要是能有一百万就知足了,当我们终于有了一百万以后,又觉得一百万太少了。

欲望无法满足,欲望给人们带来了痛苦,越是有了“禁欲论”。

有人大骂欲望,说,不幸福,都是欲望惹的祸!

事实是这样的吗?

不!欲望本无罪,庸人自扰之。

人们渴望飞翔,才有了飞机。人们渴望飞天,才有了火箭。人们渴望黑夜如白昼,才有了电灯。人们渴望千里眼,才有了望远镜……

欲望能骂吗?欲望是人类进步的动力,是催人上进的本能。

没有欲望的人是可怕的,抑郁症就是典型。欲望过强的人同样也是可怕的,身陷囹的贪官就是佐证。

不幸福不是欲望惹得祸,其实是人们放纵了自己的欲望。

欲望需要管理。

著名心理咨询师朱美云说,“幸福其实是适度欲望的适度满足” ,“痛苦主要是欲望得不到满足或过分得到满足”。

有一个困难学生,爸爸给他买了一双八十元的运动鞋,他非常幸福。为什么幸福?他说:“我需要这双运动,我爸爸能给我买不容易!”有一个富裕家庭的学生,爸爸给他买了一双八百元的耐克鞋,他却一点也不觉得幸福。为什么?他说:“我爸爸其实可以给我买更好的,这双鞋太一般了!”。

饿着肚子的人说痛苦和有着千万资产的老板说很痛苦同样可信,前者是因为欲望得不到满足,后者是因为欲望过分得到了满足,连自己都不知道还需要什么了。

于单说,“幸福快乐只是一种感觉,与贫富无关,同内心相连。

我曾经对一个人说,其实能走路就是一种幸福,他不相信,他说走路是人人都能的,这不是幸福。后来遭遇车祸失去了双腿,他才感悟到了这句话的含义。

我也曾经对一个人说,能自由呼吸也是一种幸福,那个人同样不相信,他说呼吸是天生的,这不算幸福。后来他得了哮喘病,才说能自由呼吸真的是幸福啊!

难道感受幸福真的需要付出如此惨重的代价吗?

翻开国力调查报告,尽管官方数字需要缩水,但一个不争的事实是我们的生活条件正在得到改善,心愿正在得到满足。

但人们为什么觉得不幸福呢?

其实,中国人并不缺少幸福,缺的是一颗感悟幸福的心。

哈佛大学开了一门课程叫《幸福心理学》,受欢迎程度超过哈佛王牌课程《经济学导论》,现在我国部分大学已开设,据说在复旦大学同样深受师生欢迎。这是一个好消息,通过这门课程的普及,相信中国人的幸福指数一定会上升。

这门课程受欢迎的的奥秘是——教会你管理欲望,从中找到一颗能感悟幸福的心。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有