加载中…
个人资料
洪治平
洪治平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,040
  • 关注人气:70
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谈谈购车时易被忽视的智能车窗

(2009-07-14 09:13:10)
标签:

天气

汽车

天窗

车窗玻璃

兰溪

如何在众多轿车产品中理性地选购一款真正让自己满意,并且买了不后悔的,实非易事。人们在选车时的关注点都会集中在外观、油耗、动力、操控、空间、内饰和舒适等等方面,媒体上的广告和专业评论文章也都围绕着这些方面喋喋不休地谈论着。然而一些看似不重要,却很说明问题的细节被人们忽视了。笔者将陆续就这类问题谈谈自己的见解,供您在购车时参考。

先摘抄网上的一则题为《学童被卡轿车天窗金华兰溪消防紧急救援》的报道:“2008年1月10日,浙江金华兰溪发生一起小孩头部被轿车天窗卡住的事件,消防大队接警后火速赶到现场。当时小孩母亲泪流满面,蹬在车内用双手抱住小孩腿步,小孩的颈部被死死卡在狭小的天窗内动弹不得,撕心裂肺的哭喊声让人揪心。时间长了可能会有生命危险。指挥员当即命令现场战斗员从轿车内托起小孩,利用液压剪剪开一个小口,然后果断利用扩张器对天窗进行扩张,5分钟后成功救出被卡小孩。据了解,此次事件是因为家长麻痹大意,没有照看好小孩,导致小孩在天窗玩耍时,天窗开关失灵导致事故发生。此次的救助非常成功,得到了现场群众的高度赞扬,同时也给了广大小孩家长一个深刻的教训。”

笔者认为这个事件还提醒人们:要购买的轿车,所有车窗都要具备防夹功能,而且要可靠,否则出了事故再后悔就晚了。

车窗防夹功能

车窗防夹功能是指车窗在关闭过程中遇到了阻力时——通常是碰上了人体的头、颈、手、臂等部位——玻璃能够自动退回的功能。显然设置防夹功能的目的是为了防止无意间伸出(或伸入)车窗的人体部位不被正在关闭过程中的玻璃夹住、夹疼和夹伤。车窗防夹功能无疑属于主动安全的范畴。

车窗防夹功能是这样实现的:车窗玻璃的升降是由电机驱动的,车窗玻璃关闭途中遇到障碍物时,电机的电流就会陡然变大。时刻监测着电机运转的电脑察觉到电流的这个变化,就立即对电机发出反转指令,由此导致车窗玻璃退回。

车窗防夹功能在保护了人的同时还保护了玻璃升降驱动电机,使其不至于因遇阻长时间过载而损坏或缩短使用寿命。

车窗一键升降

车窗一键升降功能是指短促按一下相应按键,车窗就会自动完成升降动作——关闭或打开的舒适性功能。显然,具备此功能的车窗须同时具备防夹功能。

智能化程度较高的轿车如迈、速腾等还可通过修改电脑设置激活遥控一键关窗功能。该功能激活后,持续按住遥控钥匙的落锁键2秒钟,待车窗开始上升便可松手。4个车窗仍会继续上升直至关闭,天窗也随后自动关闭。

五窗防夹是少数

到各品牌4S店走走便可知,中高档轿车的左前窗和天窗大多具备一键升降和防夹功能。然而,另外三个车窗却出人意料地不具备这二个智能化的功能。即多数轿车不是五窗防夹。甚至有的轿车的天窗无防夹功能,存在着安全隐患。

在考察车型阶段,建议您不妨把手伸进候选轿车正在关闭途中的后车窗,看看玻璃能否在触碰到您的手臂后自动退回。如若不能,就意味着这款轿车不适合家庭使用,因为它不适合儿童乘坐,而家轿是不可避免地要搭载儿童乘客的。

稍有常识的人都知道,儿童坐在轿车的后排座位——并配备相应的儿童座椅——才是安全的。当儿童身边没有成年人陪伴时,说不定啥时候会把头或手伸出窗外,就像本文开头的那个事件那样。防夹功能可以避免顽皮多动的儿童的头、颈和肢体被车窗玻璃夹伤。

那为何有那么多轿车不具备五窗防夹功能呢?因为防夹功能需要增加电脑(控制器)软硬件等等,五窗防夹光是电脑就需要五套,这必然要增加轿车的制造成本。既然很少有人关注和在意是否为五窗防夹,厂家为了降低成本就把防夹功能给免了。

调查结果证明,一汽-大众的产品出了捷达之外,各款轿车产品的所有车窗和天窗全都具备防夹功能。

下雨关窗功能

人们常说要“未雨绸缪”。在科技成果倍出的今天,一些轿车上随处可见很新颖、很智能、很人性化的功能。比如下雨关窗功能:如果主人离车后轿车被雨淋到,车窗和天窗就会自动关闭。而且下雨关窗过程中如果遇到阻力会暂停2秒钟,然后继续关闭,决无车内被雨淋湿之虑。

“我不是马大哈,下车时不会忘记关窗的。”——或许您会这样想。但您是否想过:每天都要重复几遍的事情,是最容易被疏忽和遗忘的。几乎每个人都有过这样的经历:坐在写字楼里看到窗外下雨了,忽然想起:家里的窗户是否关好了?床单和地板是否会因窗户忘关而被雨水淋湿?——记不起离家前是否关好了窗户,您可能一整天都在心神不宁地惦记着这件事。

再来假想一个上述经历的翻版:坐在写字楼里看到窗外下雨了,忽然想起:停在外面露天停车场里的爱车的天窗(还有车窗)是否关好了?车里的座椅、内饰和物品是否会因车窗忘关而被雨水淋湿?——因下车落锁的时候正巧在打电话,不记得是否关闭了天窗和车窗。您可能一整天都在心神不宁地惦记着这件事。

有位网友发帖子介绍自己安装“自动关窗器”的初衷时说:“对于我这样的粗心+懒人,经历过若干次忘关窗,其中一次导致副驾座位遭遇晚上的淋雨,而且还若干次到了7楼家里后,一再怀疑自己车窗忘关,心神不宁最后忍痛白下楼一趟,感觉自己迫切需要这么一个帮自己解决生理和生理上困难的东西如果你的爱车具备下雨关窗功能,您就不会担心了。智能管家(电脑)通过雨滴传感器时刻在监测前风挡玻璃,感知轿车是否被雨淋了。若是,智能管家就为您将车窗和天窗都关好。

由此可见,下雨关窗功能为客户解除了后顾之忧,真正做到了未雨绸缪。

那么哪一款轿车有此功能呢?据笔者所知,中高档轿车中恐怕只有迈腾有下雨关窗功能,而且需要通过修改设置才能将其激活。

 

推荐阅读:

贵AU3228——百万公里英雄车

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有