加载中…
正文 字体大小:

大学期间“砍柴男孩”李露带领上百贫困生自立

(2010-02-13 10:43:55)
标签:

教育

柴火

贫困大学生

重庆师范大学

李露

文化

分类: 人物简介
 

 大学期间“砍柴男孩”李露带领上百贫困生自立

李露,男,19岁,土家族,共青团员,重庆师范大学学生,重庆江北区绿叶义工志愿服务队义工。
  
  七八月的盛夏骄阳似火,刚考上大学的秀山农村娃李露却没有停歇,他迎接大学新生活的方式有点特别:就是不停地上山砍柴。
  
  两年前,李露的父亲患肝癌去世后,只剩下母子俩相依为命,而母亲腿脚有残疾,还患有间歇性精神病。一想到上大学后长时间不在母亲身边照顾,儿子能做的只有拼命囤积烧菜煮饭、过冬取暖的柴火了。这个19岁的男子汉已经懂得照顾母亲了。而在几年前,他却是一个让人头疼的孩子。然而,到初三的时候,李露开始变了。李露说,家庭情况不是很乐观了,那时候爸爸也有病,妈妈的病也逐渐有了发展倾向,所以说负担很重了,爸爸的负担也很重了。
  
  李露变得越来越内向,成绩却越来越好,初中最后一学期,他从全年级的一百多名一跃上升到二十几名,并顺利考上秀山的重点高中。父亲的去世,让这个调皮的男孩突然懂事起来,除了照顾患有精神病的妈妈外,他还承担了家里多有的农活和家务活。为了减免学费,李露在老师的帮助下取消了学籍,平时只以旁听生的身份上课。正当李露满怀信心准备迎接高考的时候,妈妈的病复发了。李露在繁忙的学习期间,不得不挤时间照顾母亲。最后李露高考还是取得了不错的成绩。
  
  考试后李露的计划很明确,前一个月多砍柴火,多给母亲准备以后的生活材料。堆满在院子里面的木材,足足可以烧三年。
  
  柴火够了,李露就来到重庆做了一件让人吃惊的事情。他要擦满6000双皮鞋来挣学费。最后在绿叶义工的帮助下不仅擦满了6000双皮鞋,还将多余的 4000元爱心款捐给其他同学。
  
  李露终于走进了他梦寐以求的大学校园——重庆师范大学。李露的故事激励了很多山区的贫困大学生,在网上他被网友称为砍柴男孩。
  
  李露入学后,在绿叶义工的帮助下建立起了帮助贫困大学生的勤工俭学基地。每天早上5点多,带领着一群贫困大学生到各个学校送报。每月可以销售出10万份报纸,解决了大学城1000名贫困大学生的生活问题。

 

 

 

 李露在沙区三峡广场卖报

  

  有一个瘦弱的男孩,他金榜题名后,没有来得及沉浸在喜悦中,就每天冒酷暑进大山砍柴,为生病的母亲储备柴火。直到一个月后,院子里几乎堆满柴火,足够他离家上大学后,家中的母亲使用三年。

  

  他就是感动众人的“砍柴男孩”李露,如今因其自强不息的精神,成为了“2009感动重庆十大人物”候选人。昨日,记者在沙坪坝三峡广场找到了正在寒风中卖报的李露,如今他带领着100多名和他一样的贫困生,靠自己的双手学会自立。

  

  街头卖报陌生人鼓励

  

  “叔叔,买份报纸吧,带给您信息的同时,也能帮助山里的孩子们。”昨日上午10点,沙坪坝三峡广场人流如织,一个衣着单薄、带着眼镜的小伙与同伴们一起,拿着厚厚的一叠报纸,微笑着向每一位路人说着相同的话。

  

  “咦?你就是那个砍柴男孩吧?”20多分钟后,人群开始有路人认出了他,“好孩子,贫困并不可怕!我们支持你,一定要好好学习、认真生活!”一位50多岁的中年人关心地询问着李露现在的情况。“我从没想到过,会有这么多人认出我。”李露告诉记者,每当自己听到这些陌生人的鼓励时,更觉得有一份责任,要踏实做人、努力生活的责任。

  

  他感动过很多人

  

  父亲早逝,秀山娃李露靠老师资助完成学业。6月底,李露拿到高考录取通知书后,这个瘦弱的男生总是每天背着一大捆柴火回家,为病母储备柴火。

  

  今年8月,他早早地告别了母亲来到主城,开始完成自己的另一个心愿:不花家里一分钱,不让妈妈借账,自己赚钱上大学。在众人的帮助下,他擦了上千双鞋,赚到了进入大学的第一笔学费。李露的故事被本报报道后,感动了很多人,网友们称他为“砍柴男孩”。

  

  每月最多花400元

  

  李露告诉记者,从今年9月进入重庆师范大学开始,他的校园生活很充实也很简单:学习、送报、做家教和义工。李露负责重师、科技学院等好几个学校报纸的送达,“送报得讲信用,不论刮风下雨都得把报纸送到别人手里。”

  

  虽然有自己勤工俭学的收入,但每月400元是李露给自己规定的生活费底线,三个月来,和不少刚刚进入大学独立生活的孩子不一样,他没有给自己买过一件新衣,也很少逛街。每个周末上街,对于他来说几乎就是一个目的:为筹建爱心书屋义卖报纸,帮助更多需要帮助的山里孩子。

  

  带动上百贫困生自立

  

  今年10月初,李露领到了第一份送报的薪水,他舍不得花,而是坐车到沙坪坝给妈妈买了件秋天穿的新衣服。之后的这一周,不送报的时候,李露开始寻找和他一样需要独立的贫困生,到每一个学校逐一打听,到现在,李露已经发动100多名大学城内各大高校的贫困大学生一同卖报,勤工俭学减轻家里的负担。“现在我们就像一家人一样,大家相互鼓励、帮助。”说起这次入选感动重庆候选人,李露显得很坦然,他说没想到能入选,他只是觉得有一份幸运和一颗感恩的心,得到了社会很多关爱,这份爱更是一种激励和责任。

  

  “我希望能告诉更多的贫困生,贫困并不可怕,只要努力就能改变。”说这话时,李露的眼睛里,有一种自信的光芒

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有