加载中…
个人资料
珍宝斋主人张立宝
珍宝斋主人张立宝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:73,049
  • 关注人气:1,253
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[山东在线] 张立宝 用画笔绘就昆嵛梦

(2013-07-12 08:50:46)
标签:

国画

写意

艺术

张立宝

珍宝斋主人

分类: 新世纪作品

张立宝  用画笔绘就昆嵛梦

 

时间:2013-07-02 09:52:00  来源:山东在线  作者:于子欣孙铭璐

 

[山东在线] <wbr>张立宝 <wbr>用画笔绘就昆嵛梦

 

   

 

    红色短袖休闲衫,灰色裤子,米白色皮鞋,刚过完60大寿的他精神矍铄、神采奕奕。

 
    开阖有致,大气磅礴,神韵天成,他的画作笔法精炼、极富个性。


    他就是胶东书画艺术研究院常务副院长兼秘书长,法人代表,中国科普美术家协会会员、山东分会理事,中国国画家协会会员,山东美术家协会会员,青岛市科普美术家协会副主席,青岛书画院名誉院长,中国民族书画院院士,国家一级美术师----张立宝。

 
    在他的笔下,昆嵛山意象纷呈,情趣天然,万般变化立于纸上, 充盈着淋漓的元气。“九龙池水如横琴,瀑泉激石弹清音,我携焦尾写其调,一曲未终风满林。”写完一幅字,他仍沉浸在这如诗如画的意境里。此次,他在昆嵛山创作了26幅书画作品。

 

[山东在线] <wbr>张立宝 <wbr>用画笔绘就昆嵛梦


    在他的窗外,便是他眷恋的昆嵛山。阔别43年,作为重返昆嵛的第一人,当他再次踏上这片承载着他青春与梦想的热土,忆起峥嵘岁月,他仍难以释怀。


    1971年,张立宝正式成为中国人民解放军济南军区山东建设兵团2师独立2营4连的一名战士。同来自济南、青岛、烟台等地的500多名青春洋溢的知识青年在条件极其艰苦的昆嵛山发展生产、勤奋劳作,大家同居一片天,同守一方土,共饮一河水,相互之间建立了深厚的友谊。一想到昆嵛山,胸膛里就会涌起一阵滚烫的暖流;喊一声老战友,脑海里就会闪现过一串串难忘的镜头。


    血气方刚时,离别父母兄妹,告别故土乡亲,走进这个令人向往的绿色宝库,结识了来自天南地北、操着各色方言的陌生战友。


    驻守昆嵛时,为自己争气,为家乡争光,大家你追我赶,永不服输。但野外劳作时,谁也不会看着自己的战友落在后面,年龄小的战友的背包、工具总有人抢着帮忙扛。


    思念家乡时,总有战友陪伴左右,消愁解闷;身体不舒服时,总有战友嘘寒问暖,把热腾腾的面条端到床前。


    经过岁月的沉淀,这些情感已经深深地融入了“济南军区山东建设兵团”每一位战友的血脉与灵魂中,成为了他们身上永不磨灭的“昆嵛印记”。而昆嵛山始终作为一道背景,永远地矗立在战友们身后的苍茫之中。


    自入伍济南军区山东建设兵团起,张立宝在昆嵛山画了近万张写生稿,用画笔描绘着时代风采,描述着昆嵛之美,讲述着兵团之情,为自己的艺术生命开拓了一片天地,也为现代绘画注入了一道活水。至今,他仍珍藏着自己在“建设兵团时期”使用过的两个小铜号、两个瓷碗、两个茶缸、一把汤匙,因为这些“建设兵团时期”具有重要纪念意义的历史物件对还原历史有着特殊的至关重要的作用,在此次来昆时,他将自己视如珍宝的“回忆”无偿捐献给了昆嵛山。现在,昆嵛山林场建设兵团正抖落岁月的灰尘,渐渐重现在世人面前。


    四十多年过去了,张立宝依然惦记着昆嵛山,对昆嵛山的一片拳拳赤诚之心令人感动。我们为他而骄傲,感谢他对昆嵛山的惦念和为昆嵛山所做的一切。


    500多名战友的回忆是一副恢宏的历史画卷,难忘的往事是昆嵛山的宝贵财富。我们希望战友们像张老一样,关心昆嵛山、支持昆嵛山,为昆嵛山的建设和发展献计献策。如果大家在生活中遇到困难,希望您能够向昆嵛山诉说,我们将尽心尽力地帮助您。当您的事业有所成就时,也请不要忘记告诉昆嵛山,我们将一起分享您成功的喜悦!


    无论何时,昆嵛山都渴望看到一个个曾经熟悉的身影,听到一句句诚挚而温馨的话语;不论何地,您的身后永远有深深的祝福,凝注的目光——昆嵛山将永远支持您,惦念您,期许您!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有