加载中…
个人资料
土星家园
土星家园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:217,852
  • 关注人气:34
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]如何培养孩子诚信的习惯?

(2011-03-15 14:44:45)
标签:

转载

分类: 教子妙招

    每个父母都希望自己的孩子具有诚信的习惯,不喜欢孩子撒谎。但是,许多孩子却是说的一个样,做的另一个样;当面一个样,背后另一个样。面对孩子的这种行为,许多父母是既生气又着急,对孩子来回训斥甚至是惩罚,但是,这种方法有时却促使孩子更擅长于撒谎了。

    其实孩子的这种不诚信的行为并不是天生的,而是由后天的某种需要引起的,比如为了满足吃的需要、玩的需要甚至是为了逃避受批评、受惩罚。从心理学来看,儿童的道德意识和道德行为的发展是紧密相连的。道德意识决定着道德行为,道德行为又反过来体现着道德意识。但是,由于儿童认识水平跟不上道德行为,常常会造成认识和行为的脱节。许多孩子明知自己的行为是不对的,但由于意志力薄弱、自制力不强无法控制自己的行为,造成他们说话不算数,答应人家的事却又不做。

    孩子是否诚信在很大程度上取决于父母的教育。对于孩子经常出现言行不一、不履行诺言的行为,家长应该多从儿童的认识发展上来找原因。不要把孩子的这种行为看成是道德败坏而打骂孩子。如果父母从小就注意对孩子进行诚信的教育,孩子是可以养成诚信的习惯的。

那么,应该怎样来培养孩子诚信的习惯呢?

建议一:给孩子树立诚信的榜样。

    教育孩子要诚信,父母自己首先要诚信。以诚信培养诚信,其道理是不言自明的。

    曾子是我国著名的思想家。有一次,他的妻子要出门,儿子要跟着一起去。她觉得孩子跟着很不方便,想让孩子留在家里,于是对儿子说:好儿子,你别哭,你在家里等着,妈妈回来杀猪给你炖肉吃。儿子听说有肉吃,就答应留在家里。曾子把这一切看在眼里,记在心里。

    当曾子的妻子回到家时,看到曾子正在磨刀,就问曾子磨刀做什么。曾子说:杀猪给儿子炖肉吃。妻子说:那只是说说哄孩子高兴的,怎么能当真呢?

    曾子语重心长地对妻子说:你要知道,孩子是欺骗不得的。如果父母说话不算数,孩子长大后就不会讲信用。于是,曾子与妻子一起把猪杀了,给儿子做了香喷喷的炖肉吃。

父母的这种诚信行为直接感染了儿子。一天晚上,儿子刚睡下又突然起来,从枕头下拿起一把竹简向外跑。曾子问他去做什么,儿子回答:我从朋友那里借书简时说好要今天还的。虽然现在很晚了,但再晚也要还给他,我不能言而无信呀!曾子看着儿子跑出门,会心地笑了。

   人无信不立,为了培养孩子的诚信习惯,在日常生活中,父母对待孩子一定要诚信,不要说话不算话。有位母亲经常警告孩子,如果撒谎,就用针把他的嘴缝起来。有人问这位母亲:如果孩子真的撒谎了,你真会缝上他的嘴吗?显然,这位妈妈对孩子说的话本身就是不现实的,用这种方式来教导孩子不要撒谎是非常不可取的。

    要纠正孩子的不守信用,家长首先要做到言行一致。孩子的模仿能力很强,很容易受到某种行为的暗示。如果父母言行不一,不履行承诺,孩子就会受到暗示,跟着模仿。例如,父母如果答应了孩子星期天带他到公园去玩,就一定要去。如果临时有事,也要先考虑事情重不重要,若不重要,就要坚守诺言;如果事情确实比较重要,一定要向孩子说明情况,并争取以后补上去公园的活动。而且,应该尽量避免这种推迟或失约的事情发生,这样才能取信于孩子。

    在日常生活中,许多父母为了诱导孩子做某件事,总是轻易地许诺孩子某些条件,但是事后却没有兑现。孩子的希望落空后,就会发现父母在欺骗自己,他就会从父母身上得到一些经验,那就是不守信的许诺是允许的,大人的言行也经常不一致的,说谎是允许的,等等。一旦这些经验转化为孩子说谎的行为时,父母恐怕要后悔莫及了。

建议二:对孩子进行诚信品质的教育。

    诚信是人的立身之本,父母应该加强对孩子进行诚信品质的教育,从小就教育孩子守信用、负责任。告诉孩子,一个言而无信的人,是没有人愿意和他合作的。

    宋庆龄从小就被父母教育要做一个守信用的人。

    有一次,父母要带全家去朋友家做客,其他孩子都穿戴整齐准备出发了,只有宋庆龄仍然坐在钢琴面前不停地弹琴。

母亲喊道:孩子们,我们快走吧!宋庆龄不由自主地站了起来,但很快又坐下去了。父亲问道:孩子,你怎么了?宋庆龄有些着急地说:今天我不能去伯伯家了。为什么不能去,孩子?妈妈问道。爸爸,妈妈,我昨天答应了小珍,她今天来我们家,我要教她叠花。宋庆龄说。我还以为什么重要的事呢!下次再教她吧!父说。不行,小珍来我家会扑空的。宋庆龄叫了起来。要不,你回来后到小珍家去解释一下,向小珍道个歉,明天再教她也没关系。妈妈出了个主意。不行,妈妈!您不是经常教育我要信守诺言吗?我答应了别人的事情,怎么可以随意改变呢?宋庆龄坚定地摇着头。哦,我明白了,我们的庆龄是一个守信用的孩子,妈妈会心地笑了,那就让庆龄留下吧!于是,父母带着其他孩子去做客了。父母回家后,却见宋庆龄一个人在家里。庆龄,你的朋友小珍呢?父亲问道。小珍没有来,可能她临时有什么事吧。小庆龄平静地回答。妈妈心疼地问:小珍没有来啊?那我们的庆龄不是很寂寞吗?宋庆龄却回答:不,妈妈,虽然小珍没有来,但是我仍然很高兴,因为我信守了诺言。

    可见,宋庆龄父母的教育是成功的。父母的职责是,教育孩子答应别人的事一定要兑现,如果经过再三努力仍没有做到,就应该诚恳地向对方说明原因,并表示歉意。最重要的是,教育孩子在答应别人之前一定要慎重考虑,认真考虑自己有没有能力做到,要量力而行。如果自己没有能力做到,就不要轻易答应。如果自己有能力做到,也应该留有余地,不要轻易夸下海口。这样,孩子在答应别人时,就会有章可循,起到一定的规范作用。

    进行诚信品质教育需要父母借助实例、故事的形式讲给孩子听,让孩子明白诚信对一个人来说是非常重要的,不诚信会带来什么恶果,诚信会有什么收获。

    在美国华盛顿州塔科马市,10岁的汉森正在与小朋友在家门口的空地上上玩棒球。一不小心,汉森将球掷到了邻居的汽车上,把车窗玻璃打坏了。

    其他小朋友见闯了祸,都吓得逃回了家。汉森呆呆地站立了一会儿,决定亲自登门承认错误。刚搬来的邻居原谅了汉森,但还是将这件事告诉了汉森的父母。当晚,汉森向父亲表示,他愿意将替人送报纸储蓄起来的钱赔偿邻居的损失。

第二天,汉森在父亲的陪同下,又一次去敲邻居家的门,表示自己愿意赔偿。邻居听了汉森的话,笑着说:好吧,你如此诚信,又愿意承担责任,我不但不要你赔偿,还乐意将这辆汽车送给你作为奖赏,反正这辆汽车我也打算弃掉了。

由于汉森年纪还小,不能开车,所以这辆汽车暂时由他父亲保管着。不过,汉森已经请人修理好了车窗,经常给车子洗尘打蜡,就像是宝贝一样。他经常倚在那辆1978年出厂的福特野马名车旁边说:我恨不得快快长大,好驾驶这辆汽车。我至今仍然不敢相信它是我的。汉森还说:经过这个事件,我更懂得诚信是可贵的。我以后都会诚信待人。

    由此可见,诚信自有它的报偿。如果你的孩子付出诚信,他就会收获信赖;如果你的孩子付出虚伪,他就会得到欺骗。

    当然,诚信品质的教育必须从小时候培养,坚持不懈。大人应该教导孩子从小就做一个诚信的人,要始终如一地要求孩子,教导孩子出现缺点和错误时要勇敢承认,接受批评,绝不隐瞒。你可以在家里多讨论诚信的重要性,为保证使诚信成为孩子的一种优良习惯,你可以读一些强调诚信重要性的书籍,给孩子讲一些名人诚信正直的故事。针对社会上那种坑蒙拐骗的行为,父母要态度鲜明地进行批判,要让孩子坚信,这种弄虚作假的行为是必将受到惩罚的。这样,孩子长大以后才能成为一个光明磊落的人。

建议三:满足孩子的合理需要。

    孩子不诚信的行为大部分是出于某种需要,如果孩子合理的精神需要、物质需要没有得到满足,他必然会寻求满足需要的办法,如果父母对这种合理需要过分抑制,孩子就会换种方式,以某种不诚信的行为来满足自己的需要。

例如,林刚为了得到一个漂亮的书包而对妈妈说:妈妈,你给我买个漂亮的书包吧,我们班上的同学每个人都有漂亮的书包,就只有我没有了!而事实上,并不是每一个同学都有漂亮的书包的,林刚只是为了满足自己的虚荣心而这样说的。

    因此,父母应该认真分析孩子的需要,尽量满足其合理的部分。如果孩子的书包确实比较破旧,就可以给孩子买一个合适的。当然,对于孩子的价值观来说,漂亮并不等于贵,父母一定要明确这个观念。

要分析孩子的需要,父母应该认真倾听孩子的心里话,而不要以成人的想法推测孩子的心理。当孩子向父母讲述了他的需要以后,父母应该跟孩子一起分析哪些是合理的,哪些是不合理的;哪些是现在可以满足的,哪些是将来才能满足的。然后及时满足孩子合理的需要,对不必当时就满足的需要可以留到以后慢慢满足;对于不合理的需要,则要跟孩子讲明道理。如果父母不善于判断孩子的需要是否合理,可以请教老师或其他的家长,也可以阅读相关的书籍,避免盲目行动,给孩子可乘之机

    如果孩子出现了言行不一致的行为,父母一定要及时指出来,严肃地向孩子讲明道理,并督促孩子认真履行自己的承诺。同时,父母还可以讲讲信义在人际交往中的作用,让孩子懂得履行自己的诺言是多么重要。千万不要觉得孩子还小,或者觉得事情无关紧要就放纵他们的缺点,这样,孩子会不断强化不良的行为,从而形成不良的品格,进而影响他的人生。

建议四:不要怀疑孩子

    我们经常会看到这样的父母:他们要求孩子吃完饭在房间里学习半小时,结果却每隔五分钟进去看一下孩子是否在偷懒;他们要求孩子去买件东西,也总担心孩子把多余的钱买零食吃。

    父母们的这些行为,往往导致孩子用撒谎来对抗,而父母们却认为自己的怀疑是有根据的,这就更加滋长了孩子的不诚信。

    前苏联伟大的教育家马卡连柯非常注意对孩子的信任,他认为,信任可以培养孩子的诚信。

有一次,马卡连柯派一个曾经是小偷的学生去几十里外取一笔数额不小的钱。这位学生由于曾经是小偷,在同学的眼中被视为另类,几乎没人与他来往,他非常渴望得到信任。

    接到马卡连柯的任务后,这位学生简直不敢相信这是真的,他问马卡连柯:校长,如果我取了钱不回来了,你会怎么办呀?马卡连柯平静地回答:这怎么可能?我相信你是一个诚实的孩子。快去吧!

当这位学生把钱交给马卡连柯的时候,他要求马卡连柯再数一遍。谁知,马卡连柯却说:你数过了就行。于是,随手把钱扔进了抽屉。

    事后,这位学生是这样描述自己的心情的:当我带着钱在路上时,一路上我在想,要是有人来袭击我,哪怕有十个人,或者更多,我都会像狗一样扑上去,用牙咬他们,撕他们,除非他们把我杀死!

马卡连柯就是运用信任的方法培养了这位学生诚信的行为。因为,只有信任才能换来诚信。

建议五:家长要敢于承认错误。

    英国政治家福克斯素以言而有信著称。他所以能这样,是他父亲教育的结果。

福克斯的父亲是英国的富绅。福克斯很小的时候,花园里有座旧亭子,他父亲想将其拆除,并重新建一座新的亭子。小福克斯从寄宿学校回家度假,正巧赶上工人拆迁亭子,他很想亲眼看一看亭子是怎样拆除的,所以请求父亲允许他推迟一些日子返校。但是,父亲却要他准时到校上课,争论了很久,父亲终于答应将亭子的拆迁日推迟到第二年假期,这样,小福克斯就可以在假期赶上亭子的修建了。

    小福克斯回学校后,父亲就让人把亭子拆了重建。谁知,小福克斯一直把这事放在心上,一放假回家,就向亭子走去。当看到新亭子已经建好时,他失望地对父亲说:你说话不算数!父亲听了大为震惊,严肃地说:孩子,我错了!言而有信比财富更重要。

    父亲居然真的叫人把新亭子拆掉了,在原地重新再盖一座亭子,帮儿子实现观看这一过程的愿望。

在现实生活中,许多父母都有可能不自觉地对孩子讲了一些不诚实的话,或者讲过的话没有兑现。这时候,父母一定要放下架子,以平等的身份向孩子承认错误,这样反而会赢得孩子的信任。

    有一位妈妈曾经给孩子讲了一个撒谎后鼻子会变长的故事,孩子对此深信不疑。

    有一天,孩子在学校里又听到了这个故事,于是回家跟妈妈说:妈妈,以后我不会撒谎的,撒谎的人鼻子会变长的。你们也不要撒谎啊,要不也会长出长鼻子的。这时,妈妈觉得有必要跟孩子讲讲故事情节的真实性问题了。

妈妈对儿子说:孩子,其实这只是一个童话故事,在现在生活中,一个人说谎是不会长出长鼻子的,只会受到良心的谴责。

    儿子有点迷惑了:那我们是不是就可以说谎了?

当然不是,妈妈回答,一个人应该说实话,他说了谎话就会失去朋友,这比长长鼻子还要可怕。

年幼的儿子现在才真正明白,童话故事也是虚构的,但它并不是不诚实的表现,而是以另一种方式劝人们要讲真话。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有