加载中…
正文 字体大小:

2015美国公开赛前瞻

(2015-06-15 21:11:09)
标签:

美国公开赛

钱伯斯

高尔夫

伍兹

麦克罗伊

分类: 体育议起来
美国公开锦标赛简称美国公开赛,是在美国举办的一场年度比赛。与此同时,它也是一年中举办的第二场四大赛(仅在美国名人赛2个月后)。每年的美国公开赛举办时间都由美国高尔夫协会来决定,一般都定在了6月中旬,如果没有特殊天气原因,那么美国赛的最后一轮应该是6月的第三个星期天,而这一天正好是父亲节……
2015美国公开赛前瞻

赛场落户钱伯斯湾 采延长赛+骤死赛

  美国公开赛的最大特点是举办场地,为了避免球手因为熟悉场地而产生不公平竞争,因此美国公开赛的举办场地与名人赛固定在奥古斯塔球场不同,是年年变化的,不会长期在同一家球场举办。与此同时,美国公开赛的难度也是一绝,这项比赛的冠军成绩基本上都在标准杆附近徘徊,并且很多冠军的成绩会高出标准杆,因为即使是在距离非常长的球场,美国公开赛会把标准杆定为70杆。一般情况下,美国公开赛的球场不仅距离较长而且会有一大片宽阔的长草区(常被美国媒体和球迷称为“公开赛长草区”)、起伏不定的果岭 以及狭长的球道,而这样的球道在一些貌似简单的球道中最为普遍。

  除此之外,美国公开赛还有一个特立独行的地方,与其他三大满贯不同,美国公开赛对于经过4轮比赛后取得相同成绩的球员,并不会直接进入最后加洞赛。而是会为这些选手会在次日(周一)安排第五轮18洞比赛,如果这轮比赛仍无法决出胜负,将进行骤死赛决胜局比赛。历史上出现过三次骤死赛决胜局,最近一次在2008年,这一年的美国公开赛竞争非常激烈。最终争夺冠军的球手是泰格伍兹和洛克米迪特。他们在打完90洞的比赛后依然难分胜负,最终只能采用突然死亡法决出冠军。而伍兹神奇地在之后的第一个洞就以标准杆击败了打出柏忌的洛克,从而成为历史上第六名获得过3次以上美国公开赛冠军的伟大球手。

  本届美国公开赛的比赛球场钱伯斯湾高尔夫球场坐落于华盛顿州风光锦绣,群山环抱的普吉特海湾附近,四面碧水泛波,融海天风光和远山近水于一体。沙质的土壤和优质草皮,为钱伯斯湾球场造就了卓越的排水系统和全年干爽的比赛场地,高尔夫杂志一直将其列为“百名世界顶级球场”之一。钱伯斯湾球场于2007年6月建成并投入使用,作为全美第三个优质场地,获得承办2015年美国高尔夫公开赛的殊荣。钱伯斯湾球场一直保留着传统高尔夫的特点,是一座纯林克斯风格的球场,以纪念悠久绵长的苏格兰高尔夫历史渊源。

  作为2015年美国公开赛的举办地,钱伯斯湾高尔夫球场受到了全球高球界及球迷们的热切追捧。普吉特海湾的迷人风景,一望无际的碧绿草坪,倒映树影的湖泊,形状各异的沙坑,动感复杂的球道,强烈的线条对比,动静相宜的水景山情,钱伯斯湾球场充满挑战性和趣味性,为各种水平的高球爱好者带来独一无二的世界级高尔夫体验。海风轻拂,洗尽尘嚣,灿烂的阳光照临滴翠的绿野,就好像置身于绿洲仙境,在一挥杆间,感受心灵与天地万物之间的契合,这就是钱伯斯湾高尔夫球场带来的最真实的感受。

  今年球场将设置为70杆,就像以前的美国公开赛场地一样。美国高尔夫协会执行总监迈克-戴维斯计划赛事期间把一号洞和18号洞调整为四杆洞及五杆洞,另外一些发球台会用略微上坡或者下坡的位置。迈克-戴维斯表示球场的距离可能在7200码到7600码之间……


2015美国公开赛前瞻

球场影响冠军归属 小麦领衔夺冠赔率

  今年的美国公开赛最大的特点就是球场,显然今年的举办地不同于以往那些,会令那些传统的保守人士失望,这是因为这些人心中的美国公开赛应该由精确度来决定冠军归属。然而钱伯斯湾里面压根儿就没有树,球员们会觉得他们在打一场与以往不同的大满贯赛事。这里有的只是那种羊茅草丛和深深的沙坑,而这样的场景通常只会在英国公开赛上才会看到。这样的英伦林克斯风格使得钱伯斯湾被卫冕冠军马丁凯梅尔拿来同呼啸峡球场做比较,由大师彼得?戴设计的这座林克斯球场主办了2010年和2004年的PGA锦标赛。鉴于这座年轻球场的诸多不确定性,今年的冠军归属将变得更为难以预料。

  首先,在大风中的表现将直接决定球员的成绩。其次,由于场上没有了树木,虽然精确度还是需要的,但象达斯丁约翰逊以及巴巴沃森这样出了名的重炮手将会心花怒放,因为他们的开球将不再受精度限制。另外,短杆技术,尤其是在果岭周围30码范围内的切杆本领就将很有可能决定冠军归属。

  基于以上的技术分析,左手怪菲尔米克尔森将会成为夺冠大热门,他对于大满贯赛事的精心准备是业界出了名的,而且米克尔森的短杆在当今的高坛可以说是无出其右;2006年曾无限接近于美国公开赛冠军的他有望在此打破冠军荒。

  另外,力量和精细技术皆备的澳洲名将贾森戴伊也是热门,除了以往出色的美国公开赛的记录,还有就是在呼啸峡球场的丰富经验,这些都会令到他在本次大赛中应对自如。同样,去年的亚军里奇福勒被视作为世界上最强的风中选手,他也有机会胜出。最后,卫冕冠军凯梅尔由于曾经在呼啸峡赢得过一次冠军,那么如果最终卫冕成功,也不会令人意外。

  至于老虎伍兹和麦克罗伊这两位前任的和现任的世界头号选手都会面临心态问题,伍兹的能力没有问题,但他的心魔使得他已经有整整7年未能染指大满贯的桂冠了!巧得很,伍兹上一个满贯冠军正是美国公开赛,要想打破那7年之痒他需要彻底得静下心来。麦克罗伊目前正是热得发烫的时候,大热必死这句话同样适用于美国公开赛,要想赢得冠军,除了心态放平还需要点运气。……


2015美国公开赛前瞻

冠军奖励丰厚 本土选手称霸冠军榜

  首届美国公开赛于1895年10月4日在罗德岛新港球会的9洞球场举行。当时的赛程为4轮共36洞比赛,而且要在1天内完成。共有10位职业选手和1位业余选手参加。优胜者为21岁的英国选手贺瑞斯?罗林斯。这届比赛总奖金额为335美元,冠军奖金为150美元外加一枚价值50美元的金牌,而冠军所属的俱乐部获得了USGA颁发的公开赛冠军奖杯。

  虽然美国公开赛从未离开过美国,但是该项赛事最初却被英国选手包揽了大多数冠军,直至1911年美国公开赛的冠军宝座上才出现了第一位本土球手约翰麦德默,他也是美国公开赛史上最年轻的冠军,当时他还不满20岁。此后美国球手迅速占据了该项公开赛中的优势地位,而该项赛事也成为了四大满贯赛事之一。

  1950年后,除了美国之外,只有5个国家的球手抢走过美国人的荣誉,其中最突出的是南非球手,其在1965年之后累计获得过5次冠军。有意思的是,2004年至2007年间的连续四届冠军得主都来自南半球:他们依次是南非的雷铁夫古森、新西兰的米歇尔坎贝尔、澳大利亚的杰夫奥格维以及阿根廷的安格卡布雷拉。南半球的球手很争气,但是欧洲球手却在1970年夺冠的托尼杰克林夺冠后就再也没了声息,直到2010年的麦克道威尔和去年的麦克罗伊才又将美国公开赛的奖杯从美国球手手中抢了回来。

  除了丰厚的冠军奖金之外,与另外三项大赛一样,美国公开赛的冠军也拥有很多奖励,这些奖励可以助冠军球手的事业一臂之力。比如美国公开赛的冠军可以受邀参加之后五年的美国名人赛、英国公开赛和PGA锦标赛,并且他可自动获得之后十年的美国公开赛参赛资格。他还将收获五年的PGA巡回赛参赛卡,当然前提是冠军本身就是巡回赛中的一员。

  不是PGA巡回赛一员的冠军可以在比赛结束的60天内自动选择是否加入PGA巡回赛,或者在赛后五个赛季的每个PGA巡回赛开赛前有优先参赛的资格。最后,美国公开赛的冠军还可以在50岁后自动获得五场常青大满贯赛中三场比赛的参赛资格。他们还将获得五年的美国常青公开赛的参赛邀请和终身参加常青PGA锦标赛和英国常青公开赛的资格。可以说,美国公开赛的冠军是待遇优渥,连他年老之后的参赛资格都有了保障,真可谓一劳永逸。

  美国公开赛前十的球手可以自动获得次年的参赛资格,前八名球手还可以自动获得下一届名人赛的参赛资格。今年的大易哥厄尼埃尔斯状态回升,收获单独第九。但是今年已经遗憾的与名人赛失之交臂的埃尔斯,现在仍无法自动获得明年名人赛的参赛资格,很是美中不足……


2015美国公开赛前瞻

名将造访球场探秘 梁文冲连续参赛

  全球高球迷瞩目的2015年美国公开赛即将在位于华盛顿州的钱伯斯湾球场拉开帷幕,各路英豪正纷纷摩拳擦掌,意欲一决高下!这不,首先从日本传来了好消息,中国一哥“梁文冲”凭借5月25日在日本结束的资格赛第一位的成绩,领衔4位来自日本和澳洲的资格赛球员一道成功地跻身钱伯斯湾,连续第2年得以参加美国公开赛正赛,这无疑是中国高尔夫运动又一大亮点。

  其他的世界级名将也都纷纷提前为美国公开赛做准备,曾在2000、2002、2008年三度赢得美国公开赛的老虎伍兹之前造访了钱伯斯湾球场,对此他解释到:“在美国公开赛的那周之前我绝对需要来这里看看,我听说这是个需要我们在比赛之前好好看上几次的球场。”

  曾创纪录地6次在美国公开赛取得亚军的左手怪——菲尔米克尔森也于上周造访了钱伯斯湾球场,至于他的诉求则只有一个!那就是打破冠军荒,真正地拿到一次美国公开赛的冠军。

  至于目前的世界头号选手,当红炸子鸡——麦克罗伊则并没有急着去钱伯斯湾,对此,他解释说:“由于巡回赛事的特色,没人可以在比赛之前去那里打上个10轮练习赛。我会提早去一点点,就是之前的那个周末过去打上个2轮练习赛,另外再打其余的18洞,因此我会打上3轮练习赛。”小麦对于准备工作显得很积极——“如果你不提前过去,练习一下自己的挥杆,那么所有的准备工作都没有意义。因此,我得让自己的状态处于高阶,按照自己的计划去打练习轮,我想那对我的成绩会起到帮助。”

  而卫冕冠军马丁凯梅尔则从未去过钱伯斯湾,而且还从未去过华盛顿州,更没去过美国西北部太平洋沿岸。至于卫冕美国公开赛,他也是第一回。他对外表示自己将于6月13日,也就是首次练习轮的2天之前来到钱伯斯湾。这就是凯梅尔的比赛策略,“那是你通常可以了解这座球场的时刻,”凯梅尔如此解释。之前,凯梅尔只是通过照片得以了解这座只有8年历史的球场,欧洲选手很喜欢钱伯斯湾那120码宽的球道,这几乎是标准的美国公开赛球场中球道宽度的4倍,也等同于在高尔夫运动诞生地——苏格兰那些林克斯风格球场,其中就包括了凯梅尔心中最喜爱的球场——苏格兰的圣安德鲁斯老球场。“对于那些英国人来说,钱伯斯湾看上去就像一座林克斯球场,而且还有极好的天气,”凯梅尔如此形容他即将去卫冕的战场……


2015美国公开赛前瞻

悲情时刻:斯尼德一生未能如愿夺冠

  2015年的第二场大满贯赛事——美国公开赛即将在位于华盛顿州西雅图附近的钱伯斯湾(Chambers Bay)球场拉开序幕。美国公开赛史上曾诞生过诸多的史诗级胜利,例如2008年的多利松,伍兹在几乎断腿的情况下,凭借整个18洞一个轮次的加洞赛击败了同胞梅迪亚特,拿下了他迄今最后一个同时也是最令人难忘的大满贯胜利。但有人笑就会有人哭泣,美国公开赛史上同样不缺乏令人痛心和难以忘怀的失利,这里我们就罗列一下那些令人唏嘘并至今会谈及的失手。

  2006年的米克尔森:那一年在翼脚球场,左手怪出场个人生涯第4次大满贯赛事,他几乎可以胜出,但晚节不保,在决赛轮中,他的开球一直在煎熬,但最后一洞他的战术彻底葬送了他的夺冠梦。第18洞开球时,他还领先1杆,虽然那天他开球只有2次上了球道,但他依然选择了一号木,而且这一次偏得离谱,他的一号木开球居然击中了贵宾区的顶部最后落到了观众席里面。随后他的决定彻底完蛋,他本可以将球稳稳地放上球道,那样即便不能保帕,也能确保伯忌从而锁定加洞赛的机会,但他急于攻果岭想要保持领先,结果二次侧旋球效果极差,最终吃到双伯忌,以1杆之差被挡在了加洞赛之外。

  1939年的山姆-斯尼德:早在1960年的樱桃山,帕尔默在最后一轮开始时曾落后7杆,但最后他赢了;但到了1966年的奥林匹克俱乐部,帕尔默在最后一轮中领先7杆的情况下却输了。因为对手卡斯珀在后9洞里打出了32杆,结果二位不得不在第二天打一轮延长赛。在延长赛里,帕尔默也是先赢后输,在还剩8个洞尚且领先2杆的情况下在之后丢了6杆,结果以69对73失利,拱手让出冠军。

  1947年的山姆-斯尼德:斯尼德一生曾赢得过82场美巡赛事冠军,但他从未赢得过美国公开赛的桂冠。1947年的延长赛失利只是他在这项赛事中4次亚军中的一次。1939年,斯尼德在决赛轮最后一洞只需保帕即可获胜,结果他打出三伯忌;1947年,他需要小鸟才能进入延长赛,结果他做到了。18洞延长赛的对手是沃山,斯尼德在还剩3洞的情况下尚领先2杆,随后他们在第18洞开始时打平,戏剧性一幕出现了,他们在果岭上推击的距离相仿,斯尼德的推击距离只有2又1/2英尺,因此他打算先推。当他准备推杆时,沃山出手阻止,并表示希望通过测量距离来决定谁先推。虽然测量的结果还是斯尼德应该先推,但受此影响的斯尼德居然没有推进,而沃山则稳稳推进拿走冠军奖杯。……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有