加载中…
个人资料
蔡秀文
蔡秀文
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:138,795
  • 关注人气:32,921
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

吉安行散记(上)

(2018-11-08 17:55:03)
标签:

吉安

分类: 山水有约

吉安行散记(上)

             蔡秀文

吉安行散记(上)

  在赣江的中游,有这样一个地方:美妙动听的庐陵是她的古称,光耀千秋的庐陵文化从这里孕育。一代文宗欧阳修、中兴诗杰杨万里、庐陵文骨胡铨、正气之魂文天祥、大明才子解缙、四朝重臣杨士奇等彪炳史册的巨子精英,都诞生在这里。从唐宋至明清,庐陵先后出了17名状元,3000名进士,在中国历史上创造了“一门三进士、隔河两宰相、五里三状元、九子十知州”的人文奇观,铸就了“文章节义之邦”和“江南望郡”的千古美誉。还有宋代吉州第一宰相刘坑、名相周必大等一大批历史文化名人也诞生在这里。苏东坡曾有诗赞:巍巍城郭阔,庐陵半苏州。这里书院文化、宗教文化、农耕文化、手工业文化、商贾文化融于一体,在中国发展史上有着崇高的地位和深远的影响。

这里闻名于世的井冈山是红色的摇篮。毛泽东、朱德等老一辈革命家在这里建立了第一块红色革命根据地,没有井冈山根据地的建立,就没有中国其他根据地的建立,新中国从井冈山走来,毫不为过。

——这个古称庐陵的地方就是今日江西吉安!

                                      ——题记

 

                    

深圳文学会组织去吉安采风,大家争先恐后的报名,22个人的采风团很快组成了。

926日,采风行程从吉安开始了。坐在飞驰的旅游巴士上,路上满眼翠绿,大片的水田抒写着田园牧歌,起伏的丘陵,如同一曲舒缓悠扬的小提琴曲飘过耳畔导游是个干练的女孩,姓许,相貌俊秀,声音甜美。她对吉安的历史文化了如指掌,娓娓道来,引人入胜。

吉安行散记(上)

采风第一站是位于吉安市东南处的青原山,被南宋著名诗人杨万里誉为“山川第一江西景”,青原山是集佛教文化、名人文化和秀丽风景于一身的省重点风景名胜区之一。自古寺庙众多,以始建于公元705年的净居寺最负盛名。公元714年行思禅师受六祖慧能的委托,从广东韶关曹溪山南华寺来到青原山,开辟佛教场,弘扬“顿悟”禅法,使青原山法席大振。走进静居寺,惊叹净居寺的牌匾还是文天祥题写的。

第二站是东固革命根据地纪念馆。东固是我党创建的最早的革命根据地之一。毛泽东主席在建国后多次说他一生忘不了三个地方——井冈山、东固和延安。他说如果当年没有东固一个星期的休整,红四军将被拖垮,更不可能开创赣南革命根据地了。由此,东固又成为中央苏区斗争的奠基石。毛泽东总结东固有“三好”:红军好、群众好和地势好。当年的东固区还曾被评为中央苏区“第一模范区”,仅1933年到1934年间,就有超八成的东固青壮年参加了革命,为革命事业做出了巨大的牺牲和奉献。如今有名有姓的烈士就达1400多人……

在东固纪念馆,59岁的女讲解员让人深深铭记:她个头不高,英姿飒爽,看起来很年轻。她自我介绍说已在这里工作了41年,目前虽然已经退休,但每逢有重要的参观团体过来,她都会过来讲解。她说,自己特别热爱讲解员的工作,因为讲述的历史是鲜活的,传承的精神是伟大的……果然,她出口不凡,对着一幅幅文字资料、历史照片、声情并茂地讲述了东固的革命史,讲述了革命先辈储坚定的理想信念和为党牺牲的奉献精神。她用心的讲解打动了我们每一个人。而且,她还唱了几曲革命老歌,那歌声好嘹亮好深情好感人。她讲解最后的结束语是:让我们永远记住,没有革命先烈的英勇献身,就没有新中国,没有我们今天的幸福生活……

面积2000平方公里的东固,有革命旧居旧址130多处。毛泽东在这里住了25天。我们仅参观了毛泽东旧居、防空洞、无线电培训班旧址,东固革命历史博物馆等。东固老街南侧的东固平民银行旧址就是现在中国人民银行的前身,这是一处砖木结构二层楼房。192810月,为了打破敌人的经济封锁,东固党组织筹集基金3000银元,开办“东固平民银行”,中国工农政权的第一张纸币从这里诞生。1931年东固平民银行发展为“江西工农银行”,后又与闽西银行合并为“中华苏维埃共和国国家银行”。在平民银行那斑驳的墙上,还依稀可见当年的标语:“全体动员起来扩大民族革命战争粉碎敌人的大举进攻”。

离东固不远的富田古镇是民族英雄文天祥的故乡。也是是中央苏区革命活动的中心,许多老一辈革命家在这里留下了众多战斗和生活遗址,红白标语在富田内部随处可见,至今保存完好的红军标语有1700多条,这红色遗存鲜活而生动地体现了红军革命时期各个珍贵的历史镜头。

江西作为一个拥有悠久文化的大省,是中国保存最多的古村落省份之一。三年前我去过仿佛踏入历史门坎的安义古村;两年前去过中国生态古村落的典型代表高安贾村,去年去过“千古第一村”的乐安流坑村。而吉安古村更是数量众多,古村是庐陵文化的源头,虽历经千年沧桑,依然守望着那份独特的文化秘码。我们看到的乡村民居大多保持着“青砖黛瓦马头墙,飞檐翘角坡屋顶”的庐陵风格。诸多的千年古树、古塔、古桥、古城墙等都完好地保存于山水之间,让今天的人们得以窥视历史的尘烟。

吉安行散记(上)                       东固革命根据地纪念馆讲解员现场唱红歌

去的第一个古村是掩映在浓浓的古樟之中的富田镇陂下古村,也被评为中国历史文化名村。小村古色鲜明,景色宜人。牌坊、祠堂、古井、红色遗迹比比皆是,随处可见红军时留下的标语,比如“优待白军俘虏”等。一个82岁的老大娘,热情的邀请我们去她家的庭院,她亲自压水井,接了一瓢凉水让我们品尝,我最先接过这瓢水,喝了几大口,这地底下冒出来的水是清凉甘甜的,我生生觉得,象征着老人和这方土地上的人那清澈的心……

紧接着参观了历经三毁三建的文丞相祠,文天祥画像明眸善目,儒雅灵秀,正气凛然,文天祥用生命铸就的气节和坚贞扑面而来。

黄昏时,来到号称“庐陵文化第一村”的渼陂古村。据一些考古专家考证,渼陂古村的历史可上溯到南宋时期。整个村庄山环水绕、真的是小桥、流水、人家…… 渼陂两字,都含有“水”之意,据传,明朝初年,村里人开始改造开发渼水,在村前山坡下筑坝,抬高水位,把活水引进村,源头活水,清水洗尘,聚气聚财。渼陂村现有367栋保存完好的明清建筑、气势恢弘的祠堂、饱经风霜的书院、幽静的古街、别具一格的教堂、古老的牌坊以及古戏台、古水井、古码头、古民居等。民居内还有许多精美的石雕、木雕、砖雕、照壁及藻井,蕴含了丰富的庐陵文化,具有很高的历史和文化价值。古街尚有保持旧貌的店铺、有一种几经沧桑令人浮想联翩的色彩。村中鹅卵石砌道、青石板街巷。一处门额上有“惟吾德馨”四个字的民居,就是毛主席住了半年左右的旧居旧居的照壁上里有一对联:“万里风云三尺剑一庭花草半床书”。毛主席非常喜欢这幅对联,由此成为他一生的精神写意。据说,毛主席后来在中南海挂了这副一模一样的对联。

渼陂古村还是“将军村”和“电影村”。这个不到一平方公里的小村子,出了梁兴初、梁必业、梁仁芥、梁必骎四位将军。而在古村拍摄的影视剧则不胜枚举

夜幕降临了,就在村里用晚餐。窄窄的古巷,农历八月十七的月亮朗朗普照屋檐下亮起了一盏盏红灯,时空流转间仿佛走到千年前……这个听凭岁月呼啸而过、仍然安然祥和的村子,成了时光的纪念册。大家兴奋着,激动着,宣泄着。摄影爱好者们则拍出了好多令人回味无穷的照片。

                     

                     

吉安行散记(上)                             大雾中的羊狮慕如梦如幻

927,见识了安福县境内的羊狮慕羊狮慕景区位于国家级风景名胜区、国家自然遗产地武功山脉,景区最高峰海拔1700米,乘索道缆车30分钟才能到达山上。但缆车滑出不久我们就失望了因为透过玻璃所能看到的景致除了浓雾还是浓雾。在这个雾气腾腾的天气里,能看到什么呢?

到达山上时,果然大雾弥漫,四五米之外就对面不见人了。但景区给我们派了一个非常棒的导游,他姓王,人到中年,高高的个子,稳重干练,形象好,声音好,知识渊博。他介绍说羊狮幕时时都有景,晴天有晴天的景,雨天有雨天的景,雾天有雾天的景,云海雾涛被称为羊狮慕景观的“四绝”。羊狮幕群峰叠嶂,苍翠欲滴,身临其境,如入仙境中国福山之美誉。

如此一说,我们的失望消失了。由于大雾的弥漫,山石的顶端大多被掩藏在了浓雾之中,越发显得神秘和幽远,如梦如幻,真的像仙境也不知是谁,带头喊了起来,于是一喊百应大家全都放声喊山了,真是畅快无比

没有想到的是,羊狮幕的登山道全是悬空栈道,少有台阶,走起来犹如空中漫步。敬业,勤勉的王导了解每一处遗迹,不管是羊狮幕的历史人物还是史志传奇,他都无所不知,无所不晓,随口吐出来就是一首古人赞美羊狮幕的诗文艺的不行。王导说宋代大诗人杨万里求学期间游历此山,见山中奇石壮景而流连忘返,日夜思慕,尤其在观赏了鬼斧神工的石笋峰后,留下憾世诗篇:“笔锋插霄汉,云气蘸锋芒。时时同挥洒,散作甘露香”景区因此得名杨思慕;又因景区经年云雾蒸腾,常现”、“追逐嬉戏于山间的气象景观,而有羊狮慕之名。

王导声音出众,讲解出众,我便问他曾从事过何种工作,回答原本是文工团的。大家一起惊叹,怪不得讲得如此之好。

深深陶醉于这片大雾茫茫之中,美丽的景致仍然连绵不断。当大雾散去几分钟时,可以看到大自然的鬼斧神工在这里筑造出嶙峋挺拔的山峰和深邃清幽的峡谷,还有流泉飞瀑,俯瞰那一幕绝美画卷,大家无人不欢呼跳跃,无不疯狂的拍照。原来,神秘的大雾拥有魔幻般的魅力,让人不虚此行

在羊狮幕的悬空栈道慢慢悠悠的走了两个小时,却一点也不觉得累感觉置身在一个让人向往已久的桃源深处。王导说,以花岗岩峰林地貌为主的羊狮幕己开发的景观有百余处,希望我们以后再来看看晴天的羊狮幕。

王导对家乡十分热爱,他介绍说安福火腿是中国三大名腿之一,与金华火腿、云南宣威火腿齐名。而安福火腿始于先秦,盛于明清,1915年在巴拿马万国博览会上,安福火腿因其独特的“诱人之香、夺席之味”而名噪海内外。大家都想买安福火腿,可惜没有购物时间。

江西有五大名山:九江的庐山、上饶的三青山、吉安的井冈山、鹰潭的龙虎山、萍乡的武功山。这几大名山我去过三清山、庐山(马上即去井冈山),两座山各有各的壮丽,各有各的秀美,令人心醉神迷!而这座并不出名的羊狮幕,一点也不比那两座山逊色,我真是为江西的山水所折服了!

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有