加载中…
个人资料
蔡秀文
蔡秀文
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:138,795
  • 关注人气:32,921
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

1205钻井队印象

(2018-02-22 12:11:26)
标签:

随笔

分类: 随笔

        1205钻井队印象

             蔡秀文/文

1205钻井队印象                              第一眼就看见了这面队旗

说某些资源主导世界可能并不是很恰当,但石油肯定是。石油是工业的血液,是现代生活的基础,没有了石油,什么都会瘫痪

中国石油人,用责任和担当、智慧和汗水,汇聚起中国石油稳健发展的力量。共和国迅猛发展的奠基里,磊着石油人默默的人生。因而,向奋战在一线的石油员工致敬是必须的

                           

                              1

 世间总有一种精神给人以无穷的力量!

 120日上午,参观大庆油田历史陈列馆和铁人王进喜纪念馆,我的眼泪无数次在眼眶里打转,也几次滚落了下来——两个馆通过大量的照片、文献、实物、音像资料以及油画、雕刻、场景复原、微缩景观、多幕投影等艺术表现形式和现代化技术手段,展现了大庆油田辉煌的发展历程。默默地站在那帧人们熟悉的为制服井喷、王进喜穿着棉袄,带着腿伤奋勇跳入泥浆池搅拌的照片,我佇立良久,感到机体在膨胀:那“宁肯少活20年,拼命也要拿下大油田”的铮铮誓言,让中国扬眉吐气地摘下了贫油的帽子!为打出石油改变祖国命运,老一代石油人风餐露宿,承受着饥饿和死亡的威胁,惊天地、泣鬼神,展示了民族的自尊和骨气!若不是展厅里人来人往,我真有一种跪下的冲动——对于悲壮的奉献,我永无麻木。

巨人王铁人用他钢铁般的精神为这个城市铸就了一座丰碑。铁人和他们那一代石油人,将千秋万世地活在中华民族的史册里。作为中国人,我们今天的一切,都与他们当年的奋斗和崇高的努力息息相关,血脉相连。

半个多世纪过去了,铁人的精神依然照耀着这个城市的每一寸土地和每一个心灵。在物质生活高度文明的21世纪,铁人说过的“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的钢铁意志,激励着几代石油人前仆后继……

当天下午,我们探访了铁人带过的1205”钻井队——

1205钻井队印象
                             参观大庆油田历史陈列馆

2

驱车近一个小时,到达了一座高高耸立的井架下,只见一面红色旗帜迎风招展,上面书写着“钢铁1205”这几个名播天下的大字,我的心突然地就激动起来了!

众所周知,1205钻井队是铁人王进喜生前所带过的队伍。1953年组建于玉门油矿,19603月赴大庆参加石油会战,以“人拉肩扛运钻机,破冰取水保开钻”的忘我拼搏精神,打出大庆第一口生产油井。半个世纪以来,这支英雄团队创造了中国乃至世界石油开采史上的一个又一个奇迹。如今,这支队伍隶属于大庆钻探工程公司钻井二公司,岗位职能是承担大庆油田整井、中深开发井等任务,一年四季辗转于不同井地。在大庆油田,最难打的井一般都交给1205队来打。因为这支铁人带过的队伍能吃苦、敢碰硬,特别能战斗。

刺骨的寒风里,白雪皑皑中38米高的钻塔上下热火朝天,团团红色工装是石油人忙碌的身影。钻井队的第20任队长赵明涛与井队书记、副队长及几位员工热情地迎接了前来参观的我们,年轻人个个身强力壮,握手是那么有力,笑容是那么真诚,语气那么豪情。有人问赵明涛,你说得出1205钻井队几任队长的名字吗?赵明涛响亮地地回答:第一任老队长王进喜,他率领1205钻井队打出了大庆第一口油井;第二任……第17任盛文革、第18任李新民、第19任胡志强,20136月,我成为第20任……

登上了钻塔小平台,一位青年司钻盯着一排监视器,上面跳动的数据显示的是来自地壳深处岩层的细微变化。随着长长的钻头不断深入,亘古的岩层通过仪器在与人类对话。

1205队现在有36人,平均年龄33.5岁。为保障钻机24小时运转,分为四个班组轮班上岗。大庆的精神和文化,韵致蕴藏始终雨润着他们,使他们在不断创造出奇迹的同时,也不断完善完成着自身。

1205钻井队印象
                               司钻在工作

                         3

钻井队队部坐落在距离工区不远的地方,由于实行半军事化管理,且不固定在某一地点作业,一口井打完后就需要搬家,所以,队部也被称之为"驻地"。驻地由20多节银灰色的活动铁营房围聚成一个“四合院”。分成队部、宿舍、食堂、会议室、活动室、荣誉室、材料房、工衣房等。

石油人创造者现代文明,却基本工作在远离现代文明的地方将最宝贵的青春都奉献给野外。虽然老一代铁人创业时期的艰苦环境虽然已经不复存在,但艰苦的野外钻井环境依然如故,冬天承受零下40摄氏度的严寒,夏天有成群的蚊虫叮咬。

驻地院子有四块不锈钢宣传牌豁然矗立,其中一块宣传板铁人的照片下方写着两行粗黑大字:“用铁人的思想建队 用铁人的品德铸魂”。

首先进入了由两节铁营房拼成的荣誉室,这里整个是一个小型的纪念馆,里面存列着王进喜及历任队长的所有经典照片,中央领导到1205队视察的照片,获得各项荣誉的奖杯奖牌奖状和锦旗,历任队长书记和技术员的名字以及生产纪录示意图。荣誉室存列的,是1205队厚重而光荣的队史!

1205钻井队是一支年轻的充满战斗力的队伍。年龄大点的有的提干了,有的出国继续为祖国做奉献(2006年,大庆油田试油试采分公司的业务已拓展至海外,哈萨克斯坦、伊朗、印尼、苏丹、蒙古国都有涉足。1205钻井队凭借综合实力,率先打入了苏丹钻井市场)。班子成员全部是80后,队长赵明涛,1984年生;书记刘德伟,1980年生。

为了多打井多出油,1205钻井队发明了“精益钻井”模式。钻井是重复性的工种,但“简约不简单”,他们发扬工匠精神,把整个施工过程分为109道工序,每道工序都对照行业标准找差距。“精益钻井”用于生产取得非常好的效果。打井速度得到提高,建设周期得以缩短,2017年钻井深度一举突破10万米。自建队以来,仅有3次钻井深度超过10万米:1966年,1205钻井队第一次年进尺突破10万米大关,超过了当时美国的“王牌”钻井队和前苏联的格林尼亚“功勋”钻井队,成为世界顶尖级的钻井队;1971年底,首创月进尺16201米、年进尺12.7万米的当时全国最高纪录。但如今突破10万米实属不易,大庆油田走过50多年的开发历程,已进入特高含水开发期,储采矛盾突出,开采难度越来越大,钻井的难度越来越大了。

1205钻井队的技术工人80%是大中专以上学历,随便问了几个人,有的毕业于西安石油大学,有的毕业于中国石油大学,有的还是研究生学历……正是这支有知识、有文化、为“铁人精神”注入了新的青春与活力,创造了无数个施工第一。至2017年岁末,1205钻井队总进尺283万米,相当于打穿了319座珠峰。

1205钻井队,对王进喜的崇拜绝不是一句口号。他们以实际行动证明了,无论历史怎样变迁,时代怎样发展,铁人精神都不能丢。生产环境改善了,克服困难的劲头不变;装备技术改变了,顽强拼搏的作风不变;生活水平提高了,艰苦奋斗的精神不变;班子新陈代谢,成员接受挑战的雄心不变。

队员们由衷地热爱自己的井队,特别有集体荣誉感——

故事一:1205钻井队接待国内外参观者太多(最高峰时一年达370多次,少时200多次),多多少少影响了工作速度,钻一个井最快需要8天时间。当听到有人说1205钻井有点慢,队员们无不着急。有两个司钻私下商量,要创个7天钻一个井的记录。两人奋力拼搏,最后居然不到4天就完成预想,震惊了整个公司!于是,2017年钻井周期,平均缩短为7天了。快的时候,还有4.8天的;

   故事二:在一口井施工中,由于含砂量过大,泥浆罐沉砂堵住泥浆罐出口,造成泥浆无法正常循环,在气温零下20多度的情况下,一个患有腰间盘突出的技术员和当年的铁人一样,纵身一跳到泥浆罐中清理沉砂,完成清理任务走出来时衣服都冻住了;

故事三:钻井队有两个技术员,每人要跟随井队一周。一技术员患有严重的痛风,到上井时间,他就拄着拐上井,领导说你有病可以不来,可他认为自己不来另一技术员就回不了家,而那位技术员妻子怀孕四五个月了;

故事四,夏季下大雨,钻井的地方所有车辆都进不去,天气预报雨要下上七八天,为了赶进度,全队人员顶着雨,铺了两天道班,全身淋透了,泥水灌满了工靴,硬是将施工设施搬迁到位,确保钻井如期顺利进行……

永远过硬的1205钻井队,先后被石油工业部授予“铁人钻井队”“钢铁钻井队”“卫星钻井队”,荣获中油集团公司基层建设“百面红旗单位”,全国“青年文明号十年成就奖”,全国“五一”劳动奖状,全国先进基层党组织等多项殊荣。

个人荣誉也数不胜数,比如队长赵明涛;被授予“全国青年岗位能手标兵”称号;副队长张兆琦在2016年召开的共青团十七届五中全会中,被增选为团中央候补委员。2018年,又递补成委员,成为大庆油田唯一的代表。

   

1205钻井队印象
                              感受铁人纪念馆

                            4

大庆归来,我真的异常欣喜,因为我确实看到了这一群石油汉子对职业崇高的责任和献身不管冬去春来、他们无所畏惧地站立在奉献能源的最前沿。他们诚实纯净,他们坚毅奋进,心怀无私大爱,勇挑民族重任,为祖国加“油”,为民族争“气”!

 

2018212日初稿;221日定稿。


【作者简介蔡秀文,女,中国作协会员,深圳市福田区作协副主席。从事报刊编辑工作多年。已出版散文集4部;报告文学集1部,与人合作长篇纪实文学7部“精品工程奖”全国报纸副刊一等奖等。

   

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有