加载中…
个人资料
蔡秀文
蔡秀文
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:138,795
  • 关注人气:32,921
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我有个小弟叫罗杰军

(2017-10-18 16:48:22)
标签:

人物

我有个小弟叫罗杰军                         江西抚州名人雕塑园一角

我有个小弟叫罗杰军

                              蔡秀文

 

接受小罗弟弟的热情邀请,我的第三次抚州行又要开始启程了。

想到即将和这个亲亲的小弟见面,我的心里暖暖的……

人生路上,我遇到过不少真正的朋友。当友情达到极致时,朋友便不再是朋友,而是变成了至亲的家人,小罗就是我的重要家人之一。

“因为我们是一家人,相亲相爱的一家人,有缘才能相聚,有心才会珍惜……”

我不能不写写这个叫罗杰军的家人小弟了!

 

 

1                    

初识小罗是2001年,那时我是深圳法制报的副刊编辑。某天,小罗在他供职的华为公司同事的引荐下来到了报社。那时他20多岁,比我小20岁还多。他长得敦敦实实,圆圆的脸庞,很有福相的样子。他的同事说,小罗工作很累,但热爱文学的他坚持阅读,写了很多小诗小文,这次是来向我们请教的。我看了他带来的稿子,首先是他一手漂亮的钢笔字给了我美的享受,而文章行文虽然有些稚嫩,但淡淡的文字中透出浓浓的真情,有一种生命的芬芳。于是我编发了他的稿件,他深受鼓舞,写得更起劲了,经常投稿来。

一回生二回熟,小罗就润物细无声地成为了我的小友,我们的忘年交开始了,于是就有了很多见面交谈的机会。他脸上的表情始终是平静谦和的,挂着一种淡淡的不显山不露水的微笑。那时我就猜测,生活中他应该经历过风霜的侵染,不然怎会有如此沉稳的心智?时间长了,我知道来自江西的他父母都是普通人,母亲是小学教师。他走出大学校门就离家闯世界,很早就体验到了人生百态,这种生存状态使他年纪轻轻就比较有远见,有一种自由高飞的思维流动,又有了对山川万物细腻敏感的体验。

他为人处世细心周到,逢年过节必定来我家,送上他精心准备的礼物。与朋友们在外聚餐,有他在场,抢着埋单的总是小罗,且一脸憨态,动作果断,志在必得。他的大方是骨子里的,与大家分享,会给他带来快乐。

几年后我离开了报社,但小罗与我的联系反而更紧密了。

 

                       2

2008年,小罗的家庭遭遇空前的危机,几近崩溃的他为了给自己的心灵疗伤,毅然辞职,准备用新的事业来挑战调整自己。那时,他借住在朋友处,离我和几个同事居住的住处不远,于是我们常常在晚上约在一起散步,聊天,那真是一个个特别难忘的夜晚。

不久,他应聘了深圳某集团公司的中层。他做事靠谱,为人更靠谱,好江湖的他和同事们相处很好,男的是兄弟,女的是姐妹,为此深得老板欣赏。只可惜因为留守老家读小学的儿子情绪波动较大,他立马辞职去陪伴儿子。儿子回到正常轨道后,他又在河北与山东开过酒楼,做过生意,置换过很多的身份,体验过世间百味。他对于环境具有很强的适应性,其坚韧不拔的精神让我尤为折服。我们地理上相隔远了,但沟通和交流照旧,他实心实意地把我当成他的亲姐姐,在那样风雨飘摇的日子里,常常给我打电话,给我写电子信件,记得他描述那年春节一个人在青岛栈桥怀念南方的亲友时,用了“凄美”二字来形容,让我的心好痛……

小罗的人生从无绝路。经过一番折腾或者历练之后,他又回到企业,先后到了上海、江西、浙江的企业工作,最终坐上了百亿集团公司执行总裁的位置。他用坚定的生命意志,打击挫折,不毁其志,一副柔肠,几乎迎纳了所有的生活风雨。

小罗经常挂在嘴边的一句话,写就了他10年时间由一个行政主管到百亿集团公司执行总裁的传奇职场经历:三人行必有我师,我把每个人当成老师,尊重他们,向他们学习,哪怕每个人只教了一点,我会越长越壮实。

在外打拼几年之后,可能出于“父母在不远游”的考虑,一个偶然的机会指引他来到抚州,自己开办公司,成了总裁,公司做得风生水起。

小罗回到江西后,常常快递给我一包又一包的物品:新茶、新采摘的南丰橘、五花八门的土特产……每每收到小罗的礼物,我都感动不已。因为那不仅仅是一份礼物,还包含着朋友真挚的情谊。因为江西距离深圳不是很远,小罗每年也会来深圳一两次,不喝酒的他,车的后备箱里常常装满了酒和茶,在给他接风时,他就把这些酒与茶送给我和我的朋友们,让我几次生气的是,明明给他接风,往往他又不知不觉地买了单……

说实话,某些所谓成功的人常常把世事看透,人情看淡。但小罗不同,他有一颗永不会结冰的心,经历了梦幻一般人生的他心怀感恩之心。到抚州扎下根后,他几次三番向我、向几个深圳的好朋友发出邀请,要我们到抚州去,他说抚州是历史名城,名人辈出,集佛教文化、儒家文化、道教文化、旅游文化于一体,可以让我们寻访名胜古迹,畅游山水,领受一下精神的舒展。

 

                  3

于是,2015320日,我们一行6人,浩浩荡荡的从深圳到了抚州,受到了小罗极为热情的接待:我们享受着贵族般的待遇,住的是当地最好的酒店,吃最有特色的美食。入住的房间里摆满了各种水果,这是他提前几天做好的安排。工作特别繁忙的他放下公司所有事物,与我们朝夕相随,生怕有一点点不周。我发现小罗的话语比以前明显多了,可以天南地北的神侃,知识面广得让人莫名惊诧,不知不觉就给你上了一课。

他的一个个朋友也都与小罗一样全程陪同,既当司机,又做导游,一路风尘仆仆。这真是一个无比快乐的旅程——

在小罗的带领下,我们去了桃花盛开的麻姑山,看了颜真卿的碑帖真迹。原来,颜真卿曾任抚州刺史5年,留下著名碑记《抚州南城县麻姑山仙坛记》,被世人称为“天下第一楷书”;

我们游览了抚州名人雕塑园。园内最具特色的是将抚州千百年来涌现的英才俊杰、贤达鸿儒塑成雕塑利娱游、供镜鉴,以启迪。抚州历史长河群星闪耀,共出现21位正副宰相、16位状元榜眼探花、7名院士和数名将军。那些如雷贯耳的古代名人原来都出自抚州,除了北宋时期著名改革家王安石、明代伟大戏剧家汤显祖,还有曾巩、晏殊、陆九渊等等。那天,园中繁花娇媚,绿柳柔婉,草长莺飞,我们的心情愉快极了,大家尽情地拍照,留下了永恒的美好。

我们去了中国道教发祥地,国家重点风景名胜区龙虎山,这里融自然生态和人文景观于一体,独具特色的碧水丹山美不胜收。道教圣地天师府楼台殿阁金碧辉煌,曲径回廊不计其数,府内古木参天,流淌着惬意的清凉。细心的小罗居然请来了抚州文化研究院院长周先生与抚州道教学会会长王先生为我们做向导,两位有渊博学识的大德平易近人,和蔼可亲,没有丝毫高高在上的盛气,一路讲解,字字句句让人受益匪浅……

我们游览了世界瓷都千年名镇的景德镇,陶瓷制作的路灯和垃圾箱让我印象深刻。看了景德镇古窑民俗博览区,使人深感中华瓷文化的博大精深。来到景德镇,小罗有两位画工笔画的美女朋友偕同丈夫来接待我们,她们宛若从仕女画中走来,美丽超群,才华出众,不仅慷慨热情待客,还带我们其中两位擅书画的朋友在瓷瓶上写字画画,留下了永恒的记忆——小罗把那两个大瓷瓶买下来直接寄回给他们了!

不能不提的是,小罗的朋友实在太多了,实业家、企业家、学者、教授、书画家、平头百姓,社会上三教九流都有他的朋友。走到哪里,几乎都有小罗的朋友来接待。我想,这些朋友,应该是小罗以心换心得来的。小罗对朋友特别好。特别讲义气,在这点上他秉承了“关心他人比关心自己为重”的精神,不论亲疏,只要你有事相求,他都会鼎力相助。

此行最大的亮点是到婺源主要景点李坑村,那一株株粉红的桃花、洁白的梨花点缀在漫山遍野金黄色的油菜花中,掩映着白墙灰瓦的徽派建筑,走进去,就是置身在油画中。

从李坑村走出来,小罗说不远处的江湾是具有徽州文化底蕴的古村落,我们不妨再去看一看。看时已近中午,决定就近找个地方吃饭。开车出来不远,只见大桥下的公路边有一家农家饭庄,墙上挂着电影《闪闪的红星》的大幅剧照,赫然的大字写着“闪闪的红星外景拍摄地”,再接着看,发现还写着饭庄老板当年还是电影主角潘东子演员的替身,这个意外的发现,让大家当机立断就在这里吃饭。在江边的凉亭落座,得知身边这条碧波荡漾的江就是星江河,也是婺源的护城河。

饭庄的老板来了,他叫王樟峰,50岁左右的样子,脸庞端正,身材敦实,表情朴实,问起他当年拍电影的事,他一一讲述,说1974拍摄《闪闪的红星》时,他11岁,因为拍竹筏子的戏有时水流湍急,有危险,就让水性好的他做了替身。问起他拿了多少片酬,他笑笑说没有片酬,能管吃管住就让他高兴极了。

看着幽静的河面,碧绿的田野,那一派“田园牧歌”的景象,我们决定不去江湾了,尤其是看到河岸还有停泊的几个竹排,就与王老板商量我们要乘竹排漂流一下,王老板欣然应允,收了个非常便宜的费用,他亲自来为我们撑竹排,另一个竹排小罗自告奋勇来掌舵。

两条小小的竹排一前一后荡漾在星江河,河流平缓,清凉怡人,岸边有古村落,有灿烂的油菜花田,有耕牛、步步是景,美得让人窒息,让人物我两忘,真正领略那“荡舟清波上、人在画中游”的意境。我们深深地陶醉了,恍若步入人间仙境,让人流连忘返......

忘不了的是,“艄公”小罗一展歌喉,唱起了“小小竹排江中游”,他的歌喉浑厚苍凉,又千回百转,别有风情。问他怎么唱的这么好?他说他刚来深圳时当过长途大巴的司机,为了和旅客互动,他就锻炼唱歌。可见,生活中小罗是处处有心呀!

随后,我们几人去安义县探访一位深圳老友,小罗又开车将我们送到安义。记得路上小罗问我们此行有没有遗憾,我直言道:只看见星星点点的映山红,没见到“满山开遍映山红”,我的话音刚落,车也随着公路转弯,奇迹发生了:只见满山都是映山红,简直如神仙变出来的一样,我们兴奋的惊叹都声嘶力竭了!还让人没想到的是,走进安义,安义的油菜花连着天际,胜过婺源,真是“养在深闺人未识”。那里闻名遐迩的千年古村一条蜿蜒的古石板路曲曲弯弯,牵引人探寻着那昔日古集镇的繁华。

小罗能时时营造出轻松愉快的氛围,这次江西行处处都洋溢着快乐,简直就是一次享受友情、享受快乐、享受大自然的饕餮盛宴。记得一次午餐,大家为了表达对有小罗居住的抚州的热爱,合作了一首打油诗,每个人想出的句子别出心裁,令人捧腹,个个笑出了眼泪。

 

                         4

再快乐的旅程也要结束。告别的那一晚,小罗邀请了多位好朋友为我们践行。小罗一般情况下不喝酒,因为体内对酒精没有耐受量,所以一旦喝起酒来十有八九是要醉的。这次微醺的他举着红酒杯禁不住泪流满面,他说,他最高兴的是,这次深圳的朋友们说来抚州是过来探亲的,这让他非常感动。说到这里,他哽咽着说不下去……“在我最无助的时候,老师们常常陪我聊天,鼓励我,蔡姐还为我介绍工作,我在光亮的单身公寓住了4个多月,他没有表现出半点的不耐烦……我是一个懂得感恩的人,谢谢你们在我人生低谷时温暖了我,谢谢你们多年的帮助和关怀,我永远永远铭记!记住,我在这,抚州就是你们的家,希望你们常常来呀!”

小罗的话让我也眼睛湿润了。天性善良的小罗能够在寒冷中感受到温暖,能够在污浊中发现清澈。感恩是人生的“必修课”,人能时时感恩,懂得惜福,就能让生命更湿润、长远。小罗知恩图报,让人感受到了他的真情、温暖和大爱。感恩的小罗让平凡变优秀,让优秀变一流。如今的小罗已成为抚州的名人,他的公司从事企业策划培训,小罗的讲座不但有实质的理论,更有实际有效,操作性强的方法和技巧,为此备受欢迎,所以他的公司越做越红火。作为一个尚还年轻的生命,小罗所找寻的生命价值的内容,已是多方位的。而人生中的每一次找寻,都使他抵达一个新的层位。

安义行程结束后我们其中三人去了庐山,回来时要从南昌乘高铁。小罗又委托好友接待,定的是五星级宾馆,美酒佳肴款待,车接车送。我粗略算了一下,我们这些天的游玩,小罗大把的花钱,他自掏腰包消费几万元是肯定的了。

与小罗结识,一晃就是16年多了。我打心眼里敬佩他,我暗自想,小有成功的人不少,但像他这样手心向下、人心向上,朴实无华、宽厚仁慈,无私助人的人并不很多。他用自己的人格和智慧度己度人,像他这种活法的人,属于稀有,所以我要像对待四川大熊猫一样珍惜他的友情。

只想对小罗弟弟说:祝你平安,祝你快乐!愿你在未来的岁月中,用生命的激情抒写出更加瑰丽的篇章!

2016年4月初,在小罗的热情相约下,我们扩大了队伍又一次来到江西,小罗带领我们游览了高安市有370幢连绵古屋的贾家古村、被评为全国美丽宜居小镇的华林山镇、最具原始风貌的八百洞天景区;去了位于奉新县境内的中国佛教禅宗“天下清规”之发祥地的百丈寺、还有比黄山更美更秀更仙的三清山,在资溪县泡温泉、游九龙湖等,这次美丽的旅程,待有时间我会继续记叙。

我有个小弟叫罗杰军                           小弟小罗,看我们真的很像吧?


我有个小弟叫罗杰军                                    在景德镇
我有个小弟叫罗杰军                                   在金溪古村

我有个小弟叫罗杰军                              于抚州名人园

                     
我有个小弟叫罗杰军                                    婺源李坑
                                     
我有个小弟叫罗杰军               《闪闪的红星》拍摄地星江河,左三为当年“潘东子的替身。我们在这里江中游


我有个小弟叫罗杰军                                  “艄公”小罗


0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有