加载中…
个人资料
蔡秀文
蔡秀文
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:138,795
  • 关注人气:32,921
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阳江,我途径了你的绽放

(2017-10-12 15:10:32)
标签:

随笔

 

阳江,我途径了你的绽放

         2016年8月27日广东作协采风团全体成员于阳江核电站

           阳江,我途径了你的绽放

                           蔡秀文

 

  冥冥之中我和阳江很有缘分:2003年,2007年,2014年,我曾三次来过阳江,或是开会,或是游玩。对阳江的印象颇为美好。

或许上苍注定的一个“缘”字,去年8月下旬,广东省作家协会组织作家采风团赴阳江、汕尾、揭阳采风,我又很荣幸地参加了赴阳江的采风活动,这是我第四次到阳江。我要特别的感谢深圳作协给了我这个机会。

采风团团员有30余人,均是来自全省各地作协的代表,大多人是创作活跃分子。其中有些人的名字我如雷贯耳。此次采风能以真人相见,格外惊喜!

阳江市位于广东省西南沿海,文化底蕴深厚,文化名人辈出。史载宋代以来,阳江有进士27人、举人166人、武进士9人、武举人102人。现当代以来,阳江哺育了关山月、曾庆存、黄伯荣、何士德、苏天赐、林贤治、陈醉等一批文化名人。

阳江是中国诗词之市:诗词文化源远流长,诗词活动开展非常广泛,特有的“诗词现象”引起世人瞩目。2004年被中国诗词学会授予“诗词之市”荣誉称号;

阳江是中国楹联之市:楹联文化底蕴深厚,历史悠久,群众基础雄厚,涌现出了不少精通楹联的行家里手。2005年,阳江市被中国楹联学会正式批准为“楹联之市”。

阳江刀具是中国菜刀“一哥”,阳江制刀历史可溯至1400多年前。如今已被国家推荐建立“中国菜刀中心”……

从广州乘大巴沿着广湛高速公路向阳江方向出发。窗外,远处的村庄、田野、山峦向后快速地移动,就象一幅依次展开的山水画卷。

车行4个小时到达阳江,短暂休息后,我们马不停蹄地开始了采风。当天下午参观了阳江十八子公司、世界发烧友音响博物馆——这里有70万张黑胶唱片,18个音响视听室,有世界上最顶端的音响设备和众多流派的黑胶唱片,走进音响视听室,可以体味到不同时代、不同国家、不同民族的人类制成的天籁之音。这样的大手笔出自阳江,除了震撼还是震撼!

第二天上午,参加了阳江市文联组织的座谈会,省作协的领导和名作家们与会。阳江文学作者的发言不乏真知灼见,让我们深深感到:文学依然神圣,文学依然令人精神振奋,生活里文学依然能让人插上理想腾飞的翅膀。

  每次采风,结交文友都是重大的收获,在这里,没有利益的驱使,都是纯真的友情。同行的文友与阳江的文友写作水平都非常高,短暂的交流,也同样印象深刻。文人情怀总是诗,诗人们更是神采飞扬,深夜还在微信群里发来一首首感情充沛的精美诗作……

下午,前往距离市区20公里的南海北部海域的海陵岛。海陵岛面积为105平方公里,是广东省第四大岛,享有“南方北戴河”、“东方夏威夷”之美称。这里四面环海,水碧、沙净,被誉为一块未经雕琢的翡翠。岛上更有丰富的人文和历史景观,但因为时间过于紧张,我们只参观了广东海上丝绸之路博物馆,著名的“南海一号”就镶嵌在“博物馆”之中。这是一艘南宋时期的国际贸易船,沉没于广东阳江市东平港以南约20海里处,距今已有800多年的历史,是目前发现的最大的宋代船只。观赏了水晶宫内的“南海一号”及宫外陈列的文物,仿佛进入了跨越800多年的时空隧道。从这里,我们又知道,阳江瓷器在晋代就十分出名,到了宋代,阳江瓷器已闻名天下了。

第三天,去了牛塘山风景区,这里有汤显祖留诗处,有南宋太傅古墓,可近距离观看历史悠久的闸坡渔港,这是古代海上丝绸之路主航线上重要的中转港和补给港。现在是全国六大中心渔港之一。渔港内停泊着很多各式各样的渔船,乐融融的繁忙景象扑面而来……

而我最令我心醉的是位于海陵镇东岛旅游区的红树林国家湿地公园。因为在我居住的深圳,红树林公园就是我流连忘返的地方。所以每到有红树林的地方,我都尽可能去走一走。我去过海南东寨港与文昌的红树林,也去过广西北海的红树林。尽管红树林风姿一样,但各地的地貌不一样,公园修建得风格各异。我特别喜欢看在波光潋滟中,看群群白鹭在碧绿的红树林上袅娜起舞,那是大自然的霓裳羽衣舞呀!

红树属胎生植物,它的种子萌芽于母体,长成一株株棒状幼苗吊在树上,待到发育成熟时,便掉落泥中。几小时后,便可生根发芽,一棵红树苗就开始生长了。退潮以后,滩涂上捡泥螺泥蚶的人会经常听到“扑、扑”的声响,那就是又有新的红树胎苗落泥而生了。红树林以极强的生命力和适应性,牢牢扎根于滩涂上,撑起茂密高大的枝体,防风消浪、固岸护堤……

海陵岛红树林公园占地面积 6.08平方公里,开放刚满两年。让我惊讶的是,红树林的海上观光木栈道全长1400多米,高度3米,从岸边一直通往灵猴山,中间有3个凉亭和2个观景平台。在木栈道徒步,涨潮的时候就是走在海面上。我和来自惠州的文友小林走在栈道上,文友们三三两两的有的走在我们前面,有的走在我们后面。栈桥与青山、大海、构成了一幅最美的画卷。我与小林属于两代人,但一路交谈,没有代沟,感觉我们心灵相依,那儿也有一片红树林。

我们还先后到了东平大澳渔村、阳江核电站、阳江漆艺院和冼夫人冯盎将军文化公园。每到一处,都是风情异彩纷呈,这里的景观壮丽炫目,文化渊源深厚,作家们怎能不喜不自禁?

时光飞逝,四天的采风活动转眼就结束了,短暂的阳江之行给我留下了不可磨灭的印象。特别是阳江人的友好感情,永远温暖着我。他们为采风团提供了精心、热情、周到、细致的服务,还不断地在微信群里发红包给大家,让人感动不已。

最后一天下午,乘大巴返回广州,原来展开的山水画卷,现在又一页一页地合起来,不免有些依依难舍……

阳江,期待下次再见!

 

阳江,我途径了你的绽放

                           阳江闸坡渔港

阳江,我途径了你的绽放                     海陵岛广东海上丝绸之路博物馆

阳江,我途径了你的绽放

                            与采风团部分文友


0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有