加载中…
个人资料
蔡秀文
蔡秀文
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:138,795
  • 关注人气:32,921
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

相遇如皋港

(2016-07-18 11:28:16)
标签:

江苏如皋

分类: 山水有约

  

相遇如皋港                                    如皋港一角

                    相遇如皋港

                          蔡秀文/文

 我们的好朋友、德高望重的作家周友德老师自从半年前去过江苏省如皋市之后,一直对这座山美水美人更美的地方念念不忘,对在如皋认识的朋友念念不忘。他说有机会一定带我们几个好友到如皋走一走,领略一下这座有千年文化底蕴的古城

真的没有想到,周老师说到做到,在他的策划下,如皋之行说来就来了。带着美丽的憧憬,经过两个多小时的飞行,我们踏上了如皋的土地。一次令人激动和兴奋的意外之旅开始了

 

                    1 

相遇如皋港                 我们的小小采风团(从右至左:王振文、周友德、梅淑兰、笔者、汪清平)

来的时候正是7深圳天气炎热。可如皋正下着小雨,气温只有22度,习习的凉风迎面吹来,好不惬意接我们的车驶进了如皋城,张望街道两边的风景,生出了满心的欢喜——古城不愧是古城,除了林立的高楼古朴典雅的院落随处可见,那一座座房屋翘脊飞檐,古色古香。看见风光如画的护城河,河面波光粼粼,岸边绿柳依依。如皋的朋友介绍说,如皋有两条护城河,其形状外圆内方,形似古钱,这在全国都比较独特罕见。

 第二天,在如皋朋友的陪同下,我们游览了始建于明朝万历年间、名闻遐迩的天下名园“水绘园”,这是江南才子冒辟疆携秦淮佳丽董小宛栖隐过的地方,水绘园被称为海内徽派“园林孤本”的建筑;游览了初建于隋朝开皇十一年(公元591年)的定慧禅寺,这是一座建筑风格独特的山门北向的千年古刹游览了如皋博物馆,发现这里的历代名人辈出:军事家吕岱、教育家胡瑗、文学家冒辟疆、戏剧家李渔……如皋真是积淀着华夏传统文化深厚底蕴的金色福地!得天独厚的如皋自古还是商家云集的宝地,经济一直很发达。现今的如皋从容自信地向世界亮出三张城市名片:长江明珠、长绿宝土、长寿古邑……这是天人合一的和美表情!

相遇如皋港                            水绘园内

令人惊异的是:如皋的普通百姓都很有文化。举个例子—— 早上在百年老店品尝过美味的如皋烧饼、蟹黄包之后,我们开始向如皋的朋友赠送自己的书,正在为大家服务的一个50岁左右的女服务员微笑着也来索书,她说,她很喜欢读书,家中有很多藏书……

如皋的精神底蕴透过这一个细节就显现其魅力和品质了。看来,长江给予人的不仅仅是物质生存的需要,更生动、更悠远的,应该是一种文化母性般的润泽与照亮。

如皋绮丽的风景、深厚的文化底蕴虽然只领略了一点点,但这一点点就让我所感受到的那种愉悦、那种恬淡、那种雅致,已然回味无穷了。于是就想,生命中意外来到某些地方,应该也是前世之缘吧?

 

                 2

相遇如皋港                        与如皋港集团总裁马玉东先生


周老师说,来如皋,一定要来如皋港。 一个港口可以启动一座城市的文明与繁荣,这是人类经济发展与进步活动中最成功的一种模式。城因港而兴,有了如皋港,如皋的城市经济就如插上翅膀一样。

从如皋市到如皋港,只有不到一个小时的车程。正是草长莺飞时节,公路的两边,入得眼来的是田野与青青树木生态美随时可见。因为这里是长江冲积沉淀而成的滩涂,所以土地十分肥沃,各类植物郁郁葱葱。

 如皋港集团总裁马玉东先生是周老师的朋友,这使我们有了机会和如皋港亲密接触。站在如皋集团总部金驿大厦的顶楼,可以看见滚滚的长江、广阔的田野、繁忙的港口、一幢幢小楼相连的住宅区。让人心动的是大厦的脚下还有一条静静的小河,雪白的鹅群在河面上游弋,充满了诗意。小河紧连着大片的稻田,绵延辽远。

如皋港的朋友向我们介绍着如皋港:13年前的如皋港区是一个荒凉的小岛,到处是茫茫的芦苇滩2003年,如皋在全省沿江15个县市中率先编制了沿江开发总体规划,如皋港开建。一幅幅壮美画卷在昔日的茫茫芦苇荡上奇迹般涌现:芦苇荒滩变成了投资热土,“风生水起”变成了“千帆竞发”。建成了港口之后,这里发展相当迅速

如皋港位于上海1.5小时经济圈、长江三角洲中心位置。江苏省800公里沿江,如皋港扼长江出海口,南临苏州,东望上海,拥有48公里的江岸线。这样的地理位置,已成为世人瞩目的一颗江海明珠。

相遇如皋港                             如皋港一角

  2010年3月,如皋港集团组建成立,专门从事港口码头等基础设施开发投资经营,主要承担长江港口岸线资源、集装箱与件杂货公用码头、保税物流、货运物流、货物仓储、物流总部、信息平台等投资经营管理。2012年岁末,如皋港一跃为国家一类开放口岸拥抱世界,成为融入苏南、接轨上海的桥头堡。如皋港集团以厚重的企业文化为灵魂,通过不懈的努力使如皋港实现了真正与世界260多个国家和地区实现了无障碍联接。产值实现了历史性跨越,连年翻番发展,港城建设一天一个样。

相遇如皋港

                       如皋港集团金驿大厦

 下午,我们来到码头上。只见江上巨轮汽笛长鸣岸边塔吊林立呈现出一派繁荣景象大型转运车、集装箱运输车来往穿梭,塔吊的铁臂挥舞,装满货物的集装箱货柜正被吊运装船。望着巨大的塔吊,我突然想到了样板戏《海港》中的唱词:大吊车真呀真厉害,轻轻的一就起来……

站在长江上,清新的江风拂面而一群群水鸟拍打着翅膀,欢快地飞翔着。离江心不远的地方还有一个小岛,遥遥可见林木葱郁,芦苇摇曳。远眺对面的张家港和汹涌东逝的长江水,不禁心潮澎湃:如皋港,一座现代化港城在昔日的荒滩苇荡上快速崛起。这不也是我们国家一日千里的写照吗?

相遇如皋港                             感受如皋港

如皋港现今拥有15万吨级码头2座、5-8万吨级码头22座、万吨级码头18座、5000吨级码头28座,码头吞吐量居长江下游前列。港区基础设施的快速推进和良好的发展前景吸引了众多国际知名的采购商集聚港口。到目前为止,已入驻物流贸易企业250余家。随着国家深入实施长三角一体化、江苏沿海开发等战略,如皋港拥有与上海国际大都市的同城区位效应。看着这以大项目、大工业园、大物流园和现代信息技术为支撑的迅速崛起的如皋港,我们不能不肃然起敬!

相遇如皋港                                     如皋港剪影

相遇如皋港                               美丽的集装箱码头

                   3

 如皋之美在于动,而又显现于静。如皋港还是一座展翅腾飞的现代化生态宜居之城,国家级生态度假基地长青沙岛坐落在此,是万里长江溯流而上的第四大岛年平均气温只有15℃”。金岛生态园犹如一颗璀璨的明珠,就镶嵌在长青沙岛上,这是一方远离尘嚣的净土——河道纵横,林园棋布珍禽云集花香鸟语。金岛生态园占地面积2300余亩,生长着3万颗银杏、2万颗水杉,以及数不胜数的杨树、樟树、红枫、桂树、樱花树……真是树的世界、树的海洋漫步在这里,你会发现你置身于清幽、祥和、美丽的仙境中。依水而建的小木屋、宽阔的赛马场、飞来飞去的鸽群,处处像自然的风景油画……

相遇如皋港                           迎着朝阳,漫步在金岛生态园的林荫道


相遇如皋港                        金岛生态园一隅

告别如皋港,心中装满了快乐和满足,同时也装满了留恋…… 

我想,无论岁月怎样老去,我会记住马玉东总裁待我们的细致入微,他儒雅平和,内敛沉静,写一手漂亮大气的书法,集团总部前台大厅“金驿大厦”那几个大字就是他题写的。帅气年轻相貌好似70后的马总,有着企业家的敏锐与抱负,如皋港的蓬勃发展离不开他的智慧和汗水;我会记住志勇、小虎、小胡等一帮如皋港人,他们以细致的心带我们看细致的风景,让我们产生一路心灵的和平。而他们对事业的热爱与追求,都如江南旖旎的山水,深深地秀丽着我,感染着我。马总和他的伙伴们都是地地道道的如皋人,在长江岸畔成长,心灵自然就有一种细腻,一种豪情。是的,人生更多的需要一种豪情,豪情会使人精神抖擞地追求梦想!

回眸再望如皋港,有一种血涌心跳的感觉,我感觉如皋港魔幻般拔地而起的码头,就是留给世界的一声声惊叹……

    如皋,如皋港,一个又古老又年轻的名字,我们深深地铭记了——    

    如皋,如歌!

    如皋,如画!

如皋,如诗!

相遇如皋港                        与如皋港的朋友们(右为小虎、左为小胡)

 作者简介:蔡秀文,女,中国作家协会会员,深圳市福田区作家协会副主席。从事报刊编辑工作多年。出版散文集4部;报告文学集1部。其作品曾荣获“精品工程奖”全国报纸副刊一等奖等多种奖项,数篇作品被文摘类报刊转载

注:所发照片多为团友王振文、汪清平所摄。一并致谢!

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有