加载中…

加载中...

个人资料
时尚圈外人
时尚圈外人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,353,480
  • 关注人气:11,257
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]【转载】跟着“雅思”进入英语语言世界

(2011-08-04 14:48:24)
标签:

转载

新通国际 陈璞 201107

雅思考试的英文原名是International English Language Testing System, 即国际英语语言测试系统。严格地说,这是一种测试母语为非英语的考生其英语语言水平的考试。既然是一种考试,又何来跟着“雅思”进入英语世界一说呢?

每个英语学习者,都可以尝试着回忆一下,当年自己学习英语时的情景。我们会发觉,每个人进入英语语言世界的方式和借助的渠道都各有特色,不尽相同。有的人是看着新概念进入英语世界,有的人是听着歌葛莱美英文金曲进入英语世界,有的人是蹲点守着那该死的每周一集美剧进入英语世界,更多的人则是跟着学校的英语老师,啃着让人头晕的语法课本进入英语世界的。语言是带领人们进入另一种文化的载体和工具,是砖,但有人拿的的木砖,有人拿的是铁砖,有人拿的是金砖。而“雅思”恰恰是这样一块可以带你进入美妙英语世界的金砖。

我们绝不能单单将雅思看作一个考试,那便大大低估了它的功能。以前曾写过一些文章,提及雅思考试的初衷并不是给大家“设坎”,其更主要的现实目的是帮助真正希望留学英语国家的留学生们在走出国门前就在语言上做好准备,在英语学习方式上做好准备,让学生能够顺利地完成国外的学习,安全开心地渡过留学生活。而今天我要说的,是“雅思”作为一种引导工具,带领我们进入英语世界的功能。

我们要预先确认的问题是,到底具备什么特征的工具能够最快速、有效地引导我们进入英语世界?简单地说,这个工具应该有以下几个特征:首先是趣味性。相信这个世界上没有人喜欢痛苦地学习,整天看无聊地课本。人人都喜欢快乐,喜欢充满趣味的事儿,英语学习也是一样。无聊的老师加上无聊的教材必定造就一场噩梦。其次是系统完整性。英语毕竟是一种语言,是语言就离不开交流,而交流是听说读写的交叉互动,四个方面缺一不可。在这个问题上又要质疑一下小美的ibt了,口语考试让活人和电脑讲话,那出的成绩靠谱吗?即使真能从某个层面体现口语能力,那考生一旦进入真实语言环境了,能有一样的表现吗?然后是真实度。中国人的英语教材编得再好,也离不开对国外材料的借鉴和引用,毕竟人家是咬着奶嘴的时候就开始哼哼英语了。反过来也一样,大山的中文再好,我们还是会以一种外国人讲中文的标准来评判。所以这个好工具的材料必然是提取自英语世界内部的真实材料。最后是材料获取的便捷性。东西再好,死活找不到,或者老是需要“翻墙越狱”式的搜索,那的确是件烦人的事。好了,特征描述完毕,大家再对照下自己手上英语学习的工具,具备这样的特征吗?

但是“雅思”统统具备!

首先,雅思学习是一个有趣的过程。以阅写为例,在阅读学习中,你经常会读到这样类型的文章:日本塔不倒的秘密、尼罗河三角洲的土壤腐蚀、电影发展史、人类的计时史、如何采集蚂蚁标本、鲸鱼的感官、用激光避雷等等。文章选材极为广泛,并且直接摘录自各类西方流行杂志,有些是我们非常熟悉的,比如国家地理,有些是在国外非常流行的,比如科学美国人、经济学人等。写作也是,相信国内的考生应该从未被要求写过这样的话题:你认为政府是否应该支持免费的全民医疗保障?关于当前出现的影视暴力问题,你怎么看?对与针对孩子的体罚问题,你如何看?等等。思考这样的话题,的确让人有一种“主人翁”似的成就感。我们首先被承认是这个社会的一份子,参与到很多重要社会问题的出谋划策中来。

其次是系统完整性。雅思学习听说读写分科完整,特别是口语考试,一直坚持与考官人人对话,直接测试真实环境中的表现,能很好地展现考生的真实口语能力。只能听、看,不能说、写的哑巴英语在这里绝无可能出现。很好地贯彻了从输入性技能(听、读能力)到输入型技能(说、写能力)的过渡和相互支撑。

然后是真实度。雅思考试的设计方和很多参考教材的出版方均是英国的剑桥大学考试委员会。人家的英语应该差不了。题目的设计也是非常贴近真实生活。听力中的各类场景、工作的、生活的、学习的一应俱全,几近现场录音;阅读的材料直接从杂志和专题文章中摘,相当于老外看什么,你也看什么;写作话题选题广泛,现实而不飘渺;口语更是直接祭出了老外真人。要还有人说雅思考试不真实,那可能“真实”两字真要重新定义了。

最后是材料获取的便捷性。雅思学习的材料,主干是8册剑桥雅思真题集,国内已然全部出版。每册里有四套试卷,共计24套试卷。真要是有考生能当精读把这8本书里的内容反反复复地全收入脑中,此人英语必然已入化境无疑。其它辅助材料,剑桥大学出版社自己出了一沓,要是还嫌不够,书店里留学考试专柜,牛鬼蛇神都出雅思书了(这其实也是个问题,以后有机会再细说,不过倒是引证了市场好,大家抢的真理)。再不成,网上搜,题型解析、预测应有尽有。

其实还有别的特色,如国内的不少重要英语考试试题里,多少都有山寨雅思的影子出现,如四六级考试的“是非无”题;英语高考里的阅读“标题配对”题等等。能把“雅思”作为进入英语世界工具的孩子,事实上是提前掌握了国内英语考试发展的趋势。

说太多了,不如现在就试试,相信大家看了就知道了。雅思,其实还能给我们带来很多。

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有