加载中…
个人资料
七班宝贝
七班宝贝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:212,427
  • 关注人气:30
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

家庭环境与早期教育对孩子心理健康的影响

(2010-09-21 11:52:41)
标签:

杂谈

分类: 大朋友们有话说

最近在学习心理健康方面的知识,当看到“家庭环境与早期教育是如何影响人的心理健康”时,觉得很有必要和大家一起分享。对一个人来说,什么最重要?当然是健康。什么是健康?健康是一种生理、心理和社会适应都臻于完美的状态,而不仅仅是没有疾病和虚弱的状态。对孩子来说,心理健康是非常重要的,我们老师和家长要重视。

许多研究表明,家庭环境与早期教育对一个人的一生起着关键甚至是决定性的作用。曾有一种说法是“环境决定性格,性格决定命运”,而早期的家庭环境与教育对各方面尚未成形的孩子来说,更是起着至关重要的作用。主要表现在以下几方面:

(一) 亲子关系的影响。

     国内外一些研究表明,在个体的早期发展中,父母对子女的态度,如充满爱,能给予信任、鼓励和支持则容易使个体在与人初次接触时产生信任感、安全感。而这种情感的产生有助于个体与人的顺利交往。相反,缺乏父母的疼爱、关怀于照顾,信任、鼓励与支持,不仅会在儿童智力发育方面造成一些难以挽回的不良后果,还会使儿童产生孤独、无助的性格特征,甚至导致难于与人相处等人际交往方面的障碍。精神病学研究资料表明,一些神经症如恐怖症、强迫症、焦虑症和抑郁症病人的父母与正常人的父母相比,表现出对子女较少的情感温暖,较多的拒绝态度或过度保护。

     亲子关系对中小学生心理健康的影响,在不健全的双亲关系方面较为突出。生活在父母双亡或单亲死亡,父母离异,父母不和等家庭环境中的中小学生比生活在双亲健全的家庭环境中的中小学生在成长中可能会遇到更多麻烦,如较多出现对未来担心,被遗弃感,易激怒,孤独,悲伤等消极情绪等个性品质,还常常表现出对学习、社会生活不感兴趣等等。

 

(二) 双亲的教养思想、态度及教养方式的影响。

      思想决定态度与行为,双亲对孩子期望值过高,超过孩子的能力限度时,会导致他们的思想压力过大,心理失衡,并可能产生对社会适应的恐慌。双亲对子女缺少爱心、理解、支持、关注,忽视其独立性,冷漠,会使子女产生无价值感、自卑感、不信任感或不安全感,在以后的人际交往中表现紧张、彷徨、犹豫、退却等不良个性。专制的父母易忽视孩子的心理需要,造成顺从性的孩子,他们与人交往会表现被动、自卑、独立性差、过分小心、谨慎等消极性格品质,追求完美从而产生自责。过度保护型的双亲虽给了孩子安全感,但却忽视了子女其他方面,如独立性的发展,在父母“保护伞”的呵护下,子女自身能力的开放往往受到限制,其人格也不能健康发展。理想的家庭是民主型的家庭,这些孩子具有独立性,善于与人相处并能取悦人,其情绪、情感是健康的,个性发展也较全面。

 

(三) 父母亲的文化修养及个性。

      父母亲的受教育程度,个人的兴趣、爱好等对子女的心理与行为有重要影响。有资料表明,父母受教育程度越低,其子女行为问题的检出率越高。个性健康的父母能给子女以正确的模仿榜样,并能创造出一个和谐的家庭气氛,从而有利于子女心理的健康发展。父母亲情绪稳定,尤其是对子女怀有深厚的稳定的教育情感;处理问题耐心、细致;性格开朗、大方;与人交往充满自信等等,这些积极的个性品质均能给子女以正向的潜移默化的影响,“身教大于言传”说的就是此种道理。

 

(四) 家庭成员间的关系及气氛的影响。

    互助的家庭使孩子有安全感,沟通好,理解尊重好,家庭的经济有保障,生活有秩序,这些都为孩子的健康成长提供了良好的土壤。所以重视家庭环境,重视早期教育是孩子健康成长不可缺少的重要条件。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:紧急放假通知
后一篇:红眼病的预防
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇紧急放假通知
    后一篇 >红眼病的预防
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有