加载中…
个人资料
xuyk的博客
xuyk的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,219,483
  • 关注人气:3,470
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

选股概率问题

(2019-06-30 22:45:53)
标签:

杂谈

    31年前(1988年),华尔街有人做了一个 “大猩猩扔飞镖选股”的实验。一组是普通人代表大猩猩,扔飞镖随意选出一批股票,另一组是投资基金经理精心挑选一批股票;6个月后,比较两个组合的业绩表现。试验持续进行很多年。到了1998年完成了100场比赛,结果是,基金经理组合以61:39获胜。不过,基金经理输了近40场,并无明显优势。

    国内有一项统计显示,过去21年(1998年-2018年),公募基金年均收益率只有3.08%,还收取了投资人5000亿元管理费。而同期大盘指数年均涨幅都超过了5%。

    这两个事例折射出一个有趣现象,如果(大)批量选取股票,所谓的懂行人也难以具有明显优势。何以如此?道理很简单:因为股市是一个复杂性适应系统,大多数股票都是平庸股或熊股,而人的精力和能力是有限的,不能真正了解和掌握很多股票,所以股票选取的越多,就会越不尽人意,最终业绩也就可能越平庸。选股是一个概率事件。

    为了便于说明这个概率问题,我们不妨把选股模型简单化。假设,市场上有4000只股票,其中好股票占比25%,并且都呈平均分布状态。这样的话,如果你选取80只股票(这是所谓的分散投资),选中好股票的概率就是25%,即有20只好股票可能选中。如果你只选取8只股票(这可说是相对集中投资),这时选中好股票的概率也是25%,即有可能选中2只好股票。由此可见,在随机选股中,不管股票选取多少,选中好股票的概率都是一样的,并非股票选的越多,选中好股票的概率就越高。

    接下来的问题是:你了解80只股票来得容易呢,还是了解8只股票容易?很显然,后者相对来说更容易一点吧?于是,在努力追求好股票的过程中,只选8只股票时,选中好股票的概率要比选取80只时更高一点。而股票选取的越多,选中好股票的概率则越不容易提高。所以从这个角度出发,适当地集中投资不但不会增加风险,反而能够降低风险。

    还有,投资是概率事件,影响投资成效的变量越少,就越有利于成功。对于长期持股的投资者来说,买股总要面临两个风险,一是买入坏股票的风险,二是买入时机不好的风险。如果你贪想得到超常收益,总想从头到尾地抓住未来的大牛股,那买股的这两个风险始终都会存在。如果你把防范风险放在首位,从而降低预期,放平心态,你不妨可在公认的优秀股票中选股,这样就可大大减少买入坏股票的风险了。于是买股只留下买入时机这一个风险变量,买股相对来说也就变得容易多了。你只需耐心等待即可,因为好股票也不宜买得太高。

    根据上述道理,在公认的优秀股票中,根据自己的能力,优中选优,相对集中投资,这样做,虽然收益不一定会很高,但风险可以降低,投资价值得以提升。这种“只揽月亮,不追星星”的投资方法不失为一种好方法。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有