加载中…
个人资料
xuyk的博客
xuyk的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,212,985
  • 关注人气:3,468
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

无所不备,则无所不寡

(2019-05-04 16:43:12)
标签:

杂谈

分类: 股市漫步

    《孙子兵法》说道:“备前则后寡,备后则前寡,备左则右寡,备右则左寡,无所不备,则无所不寡。”其意思是,作战准备难以使每个方面都备足力量,想要准备得面面俱到,反而全都准备不足。“集中优势兵力歼灭敌人”的战略战术就是这一兵法的典范。

    投资领域也一样,集中投资就是一个行之有效的好方法。但很多朋友不以为然,他们以为越集中越危险。而事实常常与之相反,集中可使投资更安全。

    A股市场的股票即将达到4000只,以后还将日益增多,而普通投资者资金有限,购买不了足够多的股票只数,以致远远达不到分摊风险的作用。倘若你对各只股票的考量程度都一样,那么你多买几只与少买几只,两者的本质差距并不大。比如,你持有50只股票未必就比持有5只来得明显安全,因为买得好或不好的占比对于这两种情况都是差不多的。

    因为股票是企业的股权,反映了企业的未来价值,长期而言,企业好,股票才会好,所以投资最要紧的是要对企业必须有一定的了解与理解,不然很容易买错。由此可知,投资的真正风险源于对企业的了解不够或者很不了解,对其如何发展理解不够,不知情,心没底。而集中投资恰恰是有助于对企业的了解与理解。试想,你是集中精力研究一家企业及其股票来得容易,还是去研究十几家或几十家容易?肯定是只研究一家更容易吧?正如查理·芒格说的:“人的精力是有限的,集中精力只关注几家公司,是成功投资的基础;你不投资很多东西才会变得富有。”所以,在投资过程中,应该把有限的精力与资源集中用于自己擅长的领域,因为投资的深度比广度更重要,对少量企业了解很多,胜于对很多企业只有少量的了解。巴菲特曾经打过一个比方:“国王的后宫要是有70个女人,他不会懂其中任何一个。”

    回到前面讲到的关于投资50只股票与5只股票的问题。试想,如果你在50只股票中,选出5只你最熟悉并认为最好的股票进行投资,这样,其安全性和成功率是否会比持有50只更高呢?想必是吧?所以说,覆盖面很小的所谓的分散投资并非能够降低风险,甚至还会加大风险。股票只数越多,越会脱离自己的能力圈,最终得不偿失。其实,集中投资的本质恰恰是敬畏市场,厌恶风险的。与其把鸡蛋分装在很多篮子里,管不好篮子,还不如把它们集中装在一个篮子里,把这只篮子紧紧看护好。

    另外,有的朋友分散投资,一开始并非为了降低风险,而是企图寻找未来的大牛股,于是他们不顾自己能力大小,凭主观感觉,四处出击,东买一只,西买一只,结果不知不觉地买了一大堆平庸股或熊股。即便其中捞到一只大牛股也无济于事。

    或许有朋友会拿彼得·林奇和沃尔特·施洛斯为例,来说明分散投资的优越性。诚然,彼得·林奇做过15000来只股票,但他持仓股票却是非常集中的。沃尔特·施洛斯平时拥有许许多多股票,有时多达100来只,但他重要股票的仓位常常是高度集中的。他们的策略不是为分散而分散,而是为集中而暂时分散,不然也就不可能获得超额收益了。投资领域也遵循“二八法则”,少数股票贡献出大多数业绩。

    其实,投资活动最需要做的是扩大自己的能力圈,而不是急于扩大投资标的。随着投资能力的提高,更多的优质标的自然而然地会出现在你面前。

    一言以蔽之,“无所不备,则无所不寡”,要有准备的集中,少下注,下重注,因为集中投资是一个有效方法。


链接阅读:《分散与集中》(2019-04-20)

                 投资灵感》(2018-10-26)

                 芒格投资策略》(2019-03-28)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:投资龙头
后一篇:品牌溢价
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇投资龙头
    后一篇 >品牌溢价
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有