加载中…

买股何须如此斤斤计较?

2019-03-22 21:33:59评论
   Z君是做长线投资的。近期,他看中一只价值股,股价几十元,于是搬来大资金准备买入。前天,他用很小一部分资金,抖抖豁豁地挂了较低的一个买价,结果差1分钱没成交,该股后来大涨,Z君落空。第二天(昨天),该股低开,Z君还是用很小一部分资金挂买,该股一骑绝尘,结果又落空。两天时间Z君踏空了7-8%。
   我看着直摇头。股价几十元,用很小的资金分步买,容不得相差1分钱,长线投资何须如此斤斤计较?既贪婪又恐惧。不过,想想也难怪,因为人对眼前之事特别敏感,会把眼前得失看得特别重,见小不见大,这似乎是人的天性。
   于是我翻出自己以前的一篇小文给Z君参阅:

(2017-04-06)


   股价走势的底点只有一个,想要精准地抄到这个点,好比大海里捞针,几乎是不可能的事情,所以,对于这个底点而言,买股永远不是买得早,就是买得晚,也就是说,买入就跌或追涨去买永远是常态。可见得,买入即套实在是再正常不过的事情了。然而,有的朋友就是容不得这样,耿耿于怀,殚精竭虑地想使买点尽量逼近底点,最好能够捞到底点。于是乎,他们采用“分步买入法”(比如,“五档买入法”),以为这样可使买入成本更低。其实,这是一种错觉,“分步买入法”是个伪命题。何以见得?道理很简单:

   1、由于股市运行始终处于随机漫步状态,因此,买股也就势必是个随机事件,分步买入与一次性买入是一样的,甚至一次性买入有可能更好呢!

   如果分步买入真的能使成本更低的话,那么分步越多,岂不是成本也就越低了?可事实上是这样的吗?比如,你分100档或1000档买会比分5档买更好吗?显然不会吧?如果不会,那分5档买怎会比分3档买抑或一次性买更好呢?

   人有“原谅自己小错”(以小恶而为之)的天性弱点,所以,分档越多,下手就会越不慎重。比如,你分5档买肯定会比分100档买来得慎重。据此类推,分3档买会更加慎重,一次性买也就会最慎重。是不是?套用巴菲特的一则“打孔”比喻来说,如果你一生只有一个孔可打,即只有一次买入机会,那你一定会用毕生精力,使出浑身解数,竭尽全力地去完成这一击!是不是?关于这点,本人在小文《两个问答》(2016-04-23)中也提到过。

   2、如果你分步买,且当还没买完时,股价“反转”向上走了,这样你不就踏空了?而《踏空也是风险》(2017-03-17),致使资金利用率降低,最终收益减少。其实,股市是个长期多头市场,拉长时间段来看,踏空的风险永远大于套牢的风险。

   由于判断股价高低(估值)及买股是个主观意识的行为,分步买入表明你“还没想明白和看清楚”。如果你想明白和看清楚了,又何须分步买呢?

   因为股市在运行过程中,买点究竟有多低是不能即时得知的,只能事后(有时需要经过很长时间)才可知晓,不然也就能够精准抄底了,是不是?所以,“分步买入”实乃事后之明的错觉,即事后诸葛亮,它把结果当原因来对待了。

   怕跌,一味地追求买得低,拚命向着抄底而努力,这其实是贪婪与恐惧的表现,是一种价格投机行为,而不是真正的(价值)投资。做长线价值投资,要看大不看小,宜粗不宜细。


链接阅读:《投资要大气一点》(2019-01-10)

               两个问答》(2016-04-23)

               踏空也是风险》(2017-03-17)

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有