加载中…

投资“第一性原理”

2017-09-02 19:19:42评论
    常有朋友问我究竟是怎么投资的。
   “平时,你讲‘心法’较多,而讲‘技法’很少,你投资到底是哪个门派的?怎么个套路?”今天一位青年朋友问我。
   “我也不知道自己属于哪个门派。”我笑答,“暂且自称是‘逻辑投资’或‘按理投资’吧!哈哈!”
   据说,特斯拉现任CEO埃隆·马斯克思考问题遵循“第一性原理”:先找到事物的本质原理,然后直接从本质上进行思考,从而推导出答案。他运用这个原理,在Xspace火箭、特斯拉电动车等多个领域创造出划时代奇迹。
   无独有偶,我国数学泰斗华罗庚曾说,做数学要先退,要退到最简单的状况。其实,这也是“第一性原理”。
   古今中外,诸如“第一性原理”的事例很多。
   窃以为,“第一性原理”同样适用于股市,投资也可从最本质、最简单的原理出发。比如,对于长线投资来说,就有如下几个基本要点:
   1、最最根本理念:股市是个长期多头市场,永远是向上的。这是股市最最本质的属性,比什么都重要,所以对股市必须根本性看多。
   2、正确对待股市:股市是个典型的复杂适应性系统,是个博弈场。所以股市不可预测,永远不要去预测。
   3、正确认识股票:股票是企业资产。所以要立足于企业,企业好,其股票才会涨得好,要买好企业的股票,同时买得低可以多赚。
   4、理解涨跌规律:股市涨多跌少。所以踏空的损失大于套牢的损失,做股票基本可以满仓操作。
   5、懂得时间复利:股票投资往往时间成本最大。所以作为我们业余小散,要长期坚持不懈地投入,这样才能获得更多收益。只靠一次性投入或存量资金鼓捣,意义不大。
   反正,直接从股市的本质属性出发,进行思考,据此推导出来的策略及方法既简单又行之有效。

链接阅读:《“笛卡尔思考方法”的启示》(2016-04-06)
               应该“根本性看多”》(2015-07-20)
               满仓随市场同行》(2014-11-09)
               满仓走过牛熊》(2010-08-26)
               再聊“仓位管理”》(2014-09-03)
               什么叫时间成本?》(2017-08-22)
               你最好早些入场》(2017-07-31)
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有