加载中…
个人资料
xuyk的博客
xuyk的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,399,074
  • 关注人气:3,542
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

先要决定不做什么

(2016-09-10 13:23:35)
标签:

杂谈

分类: 股市漫步
    前几天,看到《环球科学》一篇文章说,人做出不合理的决定源于大脑神经反应。
    科学家做过这项选择巧克力的实验,分4种情况:
    1、如果你偏爱士力架,要你在士力架与德芙中二选一,你显然会选士力架。

    2、现在喜欢士力架巧克力的人越来越多,如果只提供3种巧克力,士力架、星河、喜乐,大多数人会选士力架。

    3、如果大大增加可选巧克力种数,比如,提供包括士力架在内的20种巧克力,选择的结果就变得很分散了。尽管很多人最喜欢士力架,但有时却会选择其他牌子的巧克力。

    4、而当把选项骤然减少,对于每个人,只留下2种,一种是士力架,另一种是他最后选择的其它牌子巧克力,再让他二选一,这时,许多本来喜欢士力架的人都纳闷不已:为什么自己没选士力架?

    类似于上述实验的现象在股市中也普遍存在,比如,对于一个长线投资者,要他在一只自己非常熟悉而心仪的优质股票与另一只不甚了解的股票之中二选一,他会毫不犹豫地选择前者;而当他面对市场上几千只股票时,结果经常会发生错选。

    这既有趣又有点不可思议吧?

    为了搞明白这种不合理的选择何以产生的原因,经济学家们研究了半个多世纪,仍然一筹莫展,不得其解。最近十几年来,神经科学家开始登场,他们直接研究大脑,寄望获得这个问题的答案。随之,诞生了一门神经经济学,它将神经科学与经济学联系起来。

    神经经济学家认为,大脑是人体中消耗量最大的组织器官,它虽然只占人体2%到3%的质量,但耗能则高达20%。大脑神经元通过电脉冲传递信息非常耗能,致使大脑往往无法同时兼顾准确度和效率。有科学家认为,由于保持决策准确度的代价大于收益,因此面对眼花缭乱的众多选项时,人们常会受到迷惑,从而错失他们的最优选择。

    科学家还发现,大脑会忽略可预测的信息,而着重关注意外信息。这也就是说,神经元往往会忽视有逻辑可循的细节;而对意外信息的细节却特别关注。我猜想,人脑这一固有的生理反应,也许就是股市为什么会对不确定信息、突发事件或谣言的反应特别敏感和强烈的原因吧?

    神经经济学家研究显示,对于两个选项,如果增加某一选项的价值,比如,将一支普通巧克力棒换成美味的士力架,这时,代表这个选项的神经元就会增加激发速率;而如果增加另一个选项的价值,比如,将另一支普通巧克力棒换成超大块的,这也就相对降低了士力架的价值,这时,代表士力架的神经元激发速率就会降低。这个神经元激发速率变化的实验揭示了,人很容易受各种各样信息的影响或误导。我操!难怪股市中很多人选股就像“猴子掰玉米”,抓一个,扔一个,再抓一个,又扔一个,结果到头来一个都抓不好。我猜想,这可能也是神经元活动的缘故吧?

    正因为人脑存在这种固有的反应特征,所以我们每个人也就都不可避免地会经常做出不合理的决定。对此,神经经济学家提出,我们会做出一些不合理的决定,背后可能是因为我们在衡量不同选项的价值时存在不确定性。

    人脑耗能巨大,常会兼顾不了准确性与效率,那可如何是好?我们是否能够改善和提高,从而做出更好的决定呢? 神经经济学家Glimcher说,他的研究已经帮助他找出了具体的策略:

    “现在在做决定时,我不会一下子直接选择最心仪的选项,而是先排除掉选项里最不好的,将选项数减少到一个可以控制的数量,比如说3个,我发现这真的有用。有时候,你可以从最复杂的事务中学到简单的东西,而这的的确确可以提高你的决策水平。”

    哇塞!尽管神经经济学才刚发展起来,时间还很短,充满了问题与争论,前面讲述的实验未必一定非常科学,其结论也未必完全正确,但我想,不管怎样,神经经济学家有关如何提高决策水平的说法则无疑是很有道理的!这不禁让我想起投资大师查理·芒格,他的许多思想及论述与其高度一致,殊途同归!我们不妨重温其中的几条:

    1、查理·芒格一般会先注意应该避免什么,也就是说,先弄清楚应该别做什么事情,然后才会考虑接下来要采取的行动。

    2、对于复杂的适应系统(注:股市就是个典型的复杂性适应系统)以及人类的大脑而言,如果你采用逆向思考,问题往往会变得更容易解决。如果把问题反过来思考,通常就能够想得更加清楚。那些精通代数的人知道,如果问题很难解决,利用反向证明往往就能迎刃而解。生活的情况跟代数一样,逆向思考能够帮助你解决正面思考无法处理的问题。

    3、好好把握少数几个看准的机会比永远假装什么都懂好得多。如果从一开始就做一些可行的事情,而不是去做一些不可行的事情,成功的几率要大得多。这难道不是显而易见的吗?

    4、芒格智慧思想最精髓的一句话:

    “我只想知道我会死在哪里,这样我就永远不到那里去。”(美国农夫谚语)

    最后,一言蔽之,不要急于决定做什么,而要先决定不做什么,减少选项;要死的地方不要去,尽管那里眼下会让你很舒服。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:恭喜你!
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >恭喜你!
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有