加载中…
个人资料
xuyk的博客
xuyk的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,258,533
  • 关注人气:3,486
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

估值是动态变化的

(2015-10-24 20:48:34)
标签:

杂谈

分类: 股市漫步

    前些天,有位朋友与我讨论某只老字号医药股的估值问题,他似乎对该股情有独钟,花了不少功夫去研究。他列出了该股重组情况、历史过程、产品优势、销售增长、毛利率等一系列数据,如数家珍,然后问我:“你说这股估值大约为多少比较合理?”
   然我实在回答不了。其实,怎样对估值进行量化,始终令我丈二和尚摸不着头脑。估值是仁智之见之事,各人不一,差异悬殊。可见得,估值是个主观意识的东西,想要比较客观合理地掂量出来,恐怕是个伪命题。窃以为,估值不可脱离具体的交易市场来对待,高估值是市场给予的激励,低估值是市场给予的鞭策或抑制;估值是个反映企业兴衰变化的动态过程。本人在小文《闲聊“估值”》和《估值就像一幅画》中也谈过这个观点。

    根据这个原理,我们就不难理解,为什么那些中小创股票的估值会那么的高?这正是市场给予激励的结果;而为什么有些传统企业股票的估值却是那么的低?这是市场对其鞭策或抑制。比如,在能源日益短缺的国家或地区,对于新能源及其设备和汽车,市场就会给出更高的估值。对于新型产业也是如此。而对于高能耗、高污染、低效率企业,市场就会压低其估值。资本在市场的引导和驱使下,流向那些需要积极鼓励的行业及企业,并让它们得到更多的资金,而那些没落的传统企业则受到市场的抑制,鞭策它们转型升级。当然,今天高估值的行业或企业,明天大多数也都会变成低估值的,别看它现在市盈率50倍或更高也不算高,以后降到20倍或更低都嫌高,有的到头来干脆会被市场所抛弃。这真叫“别看现在闹得欢,小心将来拉清单”。股市就这样进行优化资源配置,优胜劣汰,实现财富转移(参见本人小文《简述股市优化资源配置的机理》)。鉴于此理,显然你不宜拿同一把估值之尺,比如,拿对银行或传统大蓝筹的估值数据,去衡量其他行业及股票的估值高低。这会儿提到了银行股,我们不妨就拿银行股来举例说明吧。8年前,市场给予其估值远远高于现在,怎会如此的呢?就是因为时过境迁,它们发生动态变化了。银行业想要得到更高的估值,就必须与时俱进,转型升级,这就是市场对它们的促进与鞭策。可喜的是,银行业正在继续不遗余力地深化改革与转型升级,而当市场真正发现了这些,就会给予它们更高的估值,股价自然随之上扬。比如,几年前,利率市场化改革,银行股就引领市场,发动了一波大涨行情(参见本人小文《民生银行利率市场化之路不可持续吗》、《利率市场化有利于推动股市》)。今年上半年,银行又向互联网金融进军,调整结构,创新品种,等等,于是银行板块后来者居上,其股价走势波澜壮阔。现在,“十三五”金融行业继续深化改革,将在普惠金融、创新金融、互联网金融和绿色金融四大方面进一步展开,这让银粉们欣喜不已!试想,如果银行不思进取,仍然死板板地守着“柜台”,只靠老一套的存贷差吃饭,市场还会给予其高估值吗?其股价还有可能大幅增长吗?

    由上可知,估值是动态变化的,而市场环境不同,估值也会不同。理解了这点,你脑子里还会死认定有一根估值准绳,以为某只股票一定有一个所谓的准确、合理、科学的不以人们的意志为转移的客观存在的估值,并且坚信一定可用科学方法找到这个合理估值吗?你想,假如股票真的存在这么个客观而准确的估值,并且可用科学方法计算出来的话,那还会有买卖交易吗?搞个股市出来干吗?你若非要静态地不顾市场交易环境来对待估值,那我也没办法!

    市场是各个投资及投机者行为的综合反映,是由每个人的动机决定的,而估值与动机紧密相关。估值是一种激励和鞭策或抑制,触发人的动机;而动机反过来又影响估值,从而推高或压低估值。

    由于每个人的动机不同,具体怎样做股票也就会不同。从这点上讲,股市无知己。前天,有位昔日徒弟朋友说我:“你选股好像比较偏向制造行业的吧?‘互联网+什么’的好像从没听你怎么说起过呢,而新生代的则不太看好制造业。”

    “我可能比较保守吧?而年轻一代对新生事物很敏感,接受能力又强,自然就会追逐新型产业,从而推动新型产业的发展。”我说。创业板大涨,年轻人笑话中老年人:“傻逼啊!怎么不跟时代潮流啊?!”而中老年人则“呵呵”回应:“傻逼啊!怎么找死都不知道啊?!”你说,到底谁傻逼呢?哈哈!

    其实啊,谁都不能说傻,因为每个人都有局限性,投资只能根据自己的能力,选择自己熟悉一点的领域来做为宜,这实在是不得已而为之。其实,股票并无绝对的优劣之分,所以,我们应该《认识客观规律,不要轻视任何一种股》,凡是你熟悉并能把握的就是好股票。有的朋友坚定不移地做银行股或其他绩优大蓝筹股,很好!也有的朋友热衷于做创业板股票,也很好!又有的朋友非常分散地做各种板块的股票或干脆做指数基金,同样很好!投资方法千万种,条条大路通罗马,适合自己的就是好的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有