加载中…
个人资料
xuyk的博客
xuyk的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,337,824
  • 关注人气:3,534
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

简单胜过复杂

(2015-02-25 15:49:07)
标签:

杂谈

分类: 股市漫步

    记得是去年中旬吧,有一天,小舅子自称短线技术大有长进。于是乎,我用指数基金与他比试:“你用半仓资金买个500ETF,看看你另一半能否比得过它。”

    他觉得指数基金像蜗牛爬墙,太慢!对其不屑一顾!所以只买了区区2000元,意思意思。

    这次春节期间,我们见面,他乐呵呵地告诉我:“嘿嘿!我总盘子已经上涨了将近30%啦!嘿嘿!”我问:“那个500ETF同期涨了多少?”他这才想到这事,翻开手机一查,这个ETF总市值2900元不到一点,上涨了接近45%!小舅子愣掉!

    “这是碰巧的吧?”小舅子有点不服气。

    “不是的!”我说,并告诉他:

    1、2008年1月1日,巴菲特与普罗蒂杰合伙人公司总裁特德·塞德斯立下100万美金慈善捐款的十年赌约,届时看谁的投资方法更优。前者选择了以标普500指数基金为主的被动型投资策略,而后者则采用复杂的对冲基金组合的主动型投资策略。至今年初,7年刚过去,巴菲特赢利超过63%,而特德·塞德斯赢利20%都不到,于是乎,后者于本月12日提前认输,坦言:“我们确实看错了。”

    2、最近5年来,巴菲特自己的投资业绩连年跑输标普500指数。去年,他立下遗嘱,将把个人财富的90%转为标普500指数基金。巴菲特早在1996年就说过:“大部分投资者,包括机构投资者和个人投资者,早晚会发现,最好的投资股票方法是购买管理费很低的指数基金。”

    3、我曾用指数基金与好几个短线客比试,全胜。

    “投资方法往往越简单效果越好。”我说,“简单常能胜过复杂。”

    “有这等事?”小舅子嘴巴张开,眼瞪天花板。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有