加载中…
个人资料
xuyk的博客
xuyk的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,277,996
  • 关注人气:3,503
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“价值恒定”不等于“价格恒定”

(2013-06-06 04:32:38)
分类: 股市漫步

    有位信奉价值投资的朋友,开通了港股投资,专做那些在A股和H股两地都上市的大陆公司的股票。他秉承“买股票就是买企业的一部分股权”的投资理念,认为企业的内在价值是恒定存在的,于是乎,对于同一个企业的股票,哪头价格低就买哪头,而出现“同股同权但不同价”的情况,正是低价两选一的机会;买入股票就与企业共同成长,期间全然不看市场先生的眼色,也对市场不屑一顾。俨然一个正宗价值投资派门徒。

    然而,长期以来,他业绩始终不尽如人意。最近,另有两个朋友跟我谈起此事。

    我觉得,周围不少所谓价值投资者朋友,都对价值投资的认识有所偏颇,最明显之处就是,具有“排斥市场”的倾向,只要你一谈市场,就觉得不像是价值投资了。

    一个企业如果不拿出来交易,其价值是永远不得而知的,用俗话说就是,是马是驴拉出来溜溜。股市的重要作用之一就在于此。且不论企业的价值是会变化的,就算它是恒定存在着,但它在不同的市场中的定价(估值)也是不同的,这位朋友把“价值恒定”简单地与“价格恒定”划等号了。这就好比,一栋别墅,造在上海浦东新区陆家嘴黄浦江沿岸的黄金地段,每平方米要20万元;一模一样地造在大西北偏僻地区,可能每平方米3000元也没人要。可见,脱离市场谈价值是毫无意义的。也有一些人抱着“同股同权应同价”的想法,想在A股与H股之间套利,结果没有一个如愿以偿的。如果企业的价值真可以脱离市场因素,并在各个市场上都有一个相同的定价,那价值投资简直太简单太容易了:只需盯住在各个不同市场上的同一家上市公司,哪里价格低就买哪里的股票就行了。这样能行吗?

    其实,你买卖股票本身就是一种参与市场交易的行为,所以你怎么超脱得了市场呢?你莫非想拉着自己的头发离开地面不成?

    巴式投资可能是最正宗的价值投资吧?那我们就来看看巴菲特是怎么说的吧。博友“老木头”最近介绍了一篇好文《投资简单之“惑”》,文章最后是巴菲特说的一句价值投资的灵魂之言:从事投资只要修好两门课程——“如何给予企业正确评价”以及“如何思考其与市场价格的关系”即可。

    看到了吗?那些所谓的价值投资者朋友,显然只听进了巴菲特这句话的前半句,而没有好好听其后半句。

    再拿巴菲特“别人贪婪我恐惧,别人恐惧我贪婪”这句名言来说吧,其实也反映了投资与市场的密切相关性。

    现在,把话题拉回到开头A股与H股两个市场的问题上来。

    市场不同,估值也就必定不同,而世界上也确实不存在两个估值水平相同的市场,所以A股与H股也不可能相同。造成它们差异的因素复杂而繁多,比如有,市场制度和交易机制的不同,市场化程度的不同,使用货币的不同,政治背景和经济条件的不同,股权文化的不同,生活方式的不同,思想意识的不同……最终,股票的定价也就势必不同。

    虽说A股和H股的市场不同,但只要把它们互相联通起来,间接地可作比较,那么就有可能使两地的估值水平趋于合理,尽管价格不同。而要达到这一目的,就需要设计两地之间的套利机制,创新衍生产品。

    去年,大陆批准了两只港股组合交易型开放式指数基金(港股ETF),分别在沪深交易所上市;同日,香港也批准了全球首只人民币合格境外机构投资者(RQFII)A股ETF在港交所上市。这样,不但为两地投资者投资对方市场开辟了新途径,进一步加强了两地资本市场之间的相互合作,而且也为两地股市估值建立起一个参考坐标,两地投资者可以根据对方的指数基金所传递的市场信息,判断是否出现套利机会,并实施套利,从而使两地的股市估值趋于合理。比如,大陆投资者如果发觉A股高估而同时港股低估了,即可抛出A股,转而买进港股ETF;如果觉得港股高估而A股低估了,则可赎回港股ETF,而转投A股。对于香港投资者,反之亦然。随着诸如此类的投资活动不断扩大,两地股市估值也就有了更多、更可靠的依据,估值差异的纠结也将大为减少。

    由此可见,股市的(交易)价值只能通过套利来发现,投机只能通过投机来消灭。我这么说,并不是想叫价值投资者们也去参与投机,而是意在重视市场因素和遵循股市原理。其实,股市的本质属性(基本规律)和逻辑比什么都重要。

    说到这,突然想起博友“阿童木私人投资顾问…” ——一位价值投资者,曾经说过的一句颇有意思的话:“一个投资,总是看着市场,错误;一个投资,总是看着企业,错误;只有市场和企业同时兼顾,才是正确的投资。”

    本文开头讲到的那位投资A股和H股的朋友,如果不是简单地看股价高低,而是能够结合市场原理来思考问题,也许投资效益能够更好一点吧?

 

相关文章链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_610b154e0102el1s.html

             闲侃“创业板现象”

              http://blog.sina.com.cn/s/blog_610b154e0102ejzv.html

             股市是冲破困境的主要突破口

              http://blog.sina.com.cn/s/blog_610b154e0102ekr6.html

             大妈们没能看到

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有