加载中…
个人资料
xuyk的博客
xuyk的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,277,996
  • 关注人气:3,503
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“割肉”买车

(2013-01-11 12:23:21)
标签:

杂谈

分类: 社会闲聊

    昨天刚收盘,那个让我准备本周减仓的昔日徒弟小Z(参见《道不同不相为谋》)发来一条Q信:“师傅,我减仓了一半!”

    “哎!你不是说先减一点的吗?怎么一下子减了这么多啊?”我回复问。

    “师傅哎,我一来觉得回调风险有点大起来,二来这两天要为老婆买一辆小车。”小Z解释说,“这几年来,我股票虽说没怎么赚,但波浪起伏中很少亏损的,可这次却是割肉出来的啊!从本周一开始,我就一直犹豫不决,直到今天下午,我还想再等等看的,但想到要买车,又考虑到这会儿风险老是悬着,一咬牙,就割出来了!师傅哎,郁闷啊!”

    可不是么?小Z是个读外贸专业的外地大学生,毕业后来到浙江绍兴,进入我司。小Z家境不裕,孑身在外,独自谋生。他品行优秀,老实规矩,助人为乐,常肯吃亏。

    一天傍晚,有个来我们厂的客户突然发病,小Z顾不得吃饭,急忙送这个客户到一家市级医院急诊。他跑上跑下,忙进忙出,凑钱付账,整夜陪护……小Z不辞辛苦的精神、焦急关切的神情、细心负责的行为、憨厚礼貌的形象……被这天正好值班的一位美丽漂亮的护士天使看在了眼里,记在了心里……

    过了一些日子,小Z终于幸运地成为了“绍兴的女婿”,把这位美丽漂亮的天使抱进洞房。

    小Z一直觉得老婆是下嫁于他的,为他付出了很多,小Z对她始终心怀亏欠之感,于是,他一直勉励自己,争取做得更好一点,以便回报老婆。

    小Z酷爱金融行业,辞职转行;还攻下了金融系本科学位。他老婆后来也离开了医院,在他的帮助下,干起了纺织品贸易生意。小Z看到老婆由于没车,奔波四处,十分辛苦,早就想给她买一辆小车。无奈这几年股市行情不好,他自己和代客理财的股票都没怎么赚,眼看对老婆的承诺一拖再拖地没有兑现,越加过意不去,觉得亏欠加重!

    上个星期,老婆去了欧洲,小Z暗下决定,等她回来,定要交给她一辆新车!

    原来这样啊!

    “你做得对!”我说,“但你不可纠结于眼前的股票盈亏上,只当是拿以前赚来的钱买的,不就行了?比如,你2009年不是赚了很多吗?其实啊,买车与股票盈亏是两码事,钱在任何必须要用的时候,总是最有价值的,用了它也是最划算的呐。”

    “更重要的是,投资不是我们人生的全部,可以少做一点,甚至不做,但家庭和谐,夫妻恩爱,关心孩子,敬老爱幼,等等,则是永远要去努力做好滴!”我又说,“你本想,股票赚了大钱,再去买车,来个双赢。而我说啊,世上根本就没有真正两全其美的事情的呢!”

    “怎讲?”

    “你赚了大钱而买车与割肉而买,这在你老婆眼里和心目中的意义是截然不同的呐!”我解释说,“对于前者,很可能她认为理应如此,没什么稀奇的;而对于后者,她的感觉则不同啦,一定会深感你恩爱有加,倍感惊喜和激动!你说,这不好吗?再说,如果你觉得非要赚钱才买,只恐怕,真到了那时,你赚了还想再赚,于是乎,买了车,照样不会乐意的呢!”

    “是吗?!”小Z乐了!

    “我建议,这次你老婆回国,你可以开着新车去机场接她,把车钥匙交给她;也可以等她到家后,蒙着她的眼睛,牵着她来到新车前……哈哈!浪漫而有趣吧?”我最后说,“当她得知你是在怎样的情况下买下这辆车的,那无论是对她做生意,还是她对你今后投资的支持,都会产生正能量的呐!兄弟哎!”

    “哈哈!言之有理啊!师傅哎!”小Z十分高兴!

 

相关文章链接!http://blog.sina.com.cn/s/blog_610b154e0102egy0.html道不同不相为谋

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有