加载中…
正文 字体大小:

满仓走过牛熊

(2010-08-26 16:17:40)
标签:

股市常识

波段

牛熊

满仓

战胜指数

股票

分类: 股市漫步

    做股票基本上可以满仓走过牛熊的。

    这个命题可直接由股市几条基本常识推得,换句话说,它是符合股市的基本规律的。下面作个简要概述。

    股市基本常识之一:股市是个长期多头市场,涨多跌少。所以,始终满仓而赚钱是大概率事件。

    股市基本常识之二:股市大涨的时间很短,是小概率事件。所以,要想获得较大收益,就不可离场。

    股市基本常识之三:股市是个典型的复杂适应系统,具有高度不确定性。所以,长期而言,股市在行进过程中是不可预测的,只得始终在场。

    对于长期或终身投资者,这几条“定理”或许足以支持你满仓操作了。

    那么有了这几条基本“定理”,就能随便买、任它去了吗?当然不能!绝对不能!千万不能!具体操作时,必须首先买得好,然后还须做好调仓换股。有关这些问题,在此暂不讨论。

    举例说明,这次3478点或3361点或3181点的调整,许多波段操作者并没有明显比满仓操作者来得好。倘若波动幅度再小的话,那波段操作就更难了。原因是,避跌,反过来也会踏空,又因股市涨多跌少,大涨又是短暂的,所以,踏空更加容易发生,“损失”往往更大。走出,是为了避免下跌的损失,而不走,是为了获取更大的收益,两者的诉求显然不同。

    这个“满仓法”至少是适合于部分长期价值投资者的。举一例子,“东方财富网”上的老股民(博客名)就是如此。请看他博客的题头语:“老股民特别说明:本人以及这里的老朋友们满仓持有、深度套牢于银行股。我的所有涂鸦纯属自娱自乐与寻求心理安慰的结果。老股民提醒:本博特点以价值投资为主题,没能力高抛低吸,也没能力把握波段,投资收益的对标只是指数的增长率,目标是长期战胜指数。”

    特请注意老股民上面所说的:“投资收益的对标只是指数的增长率,目标是长期战胜指数。”

 

附:老股民坚持长期价值投资且始终满仓操作的一个实验例证(http://blog.eastmoney.com/zyl01698/blog_180256471.html):老股民于1995年2月投入资金1万元整,2010年6月底历时15.5始终满仓期间有过调仓换股),现在总市值为125.12万元累计上涨12512%年均收益率为36.5%多一点这个实验账户还在继续着他的目标是2030年末争取实现市值1个亿年均利润21.26%

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有