加载中…
个人资料
xuyk的博客
xuyk的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,419,780
  • 关注人气:3,541
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

追求相对收益

(2010-06-22 03:59:22)
标签:

股票

相对收益

绝对收益

长期投资

价值投资

分类: 股市漫步

    对于长期投资者而言,追求相对收益可能更符合A股市场的运行规律。

 

    绝大多数投资者追求的都是绝对收益,不管是价值投资、价值投机,还是技术投资、趋势投资,操作方法无外乎归结为:低估买进,高估卖出;低价买进,高价卖出。其获利空间(差价)可看成是静态而绝对的,这非常直观而易理解,这里不赘述了。

 

    追求相对收益是不以绝对获利为评判的,而是拿某个对标来作比较,比如,以大盘指数或其他指数作为对标,进行比较,目标是要求跑赢对标。这个方法总是以动态的眼光来看待动态的市场的。下面试从股市最基本原理出发来阐述这个方法。

 

一、基本形态

 

    1、长期投资或终身投资。

    因为股市难以预测,故而不能保证在不长的时期内获利,更难保证获暴利,只能延长投资时间来取得确定性的获利机会,而时间越长机会就越多、越大。

 

    2、绝大多数时间均为满仓,不论牛市还是熊市。

    这是因为股市的本质属性是长期多头市场,并且涨多跌少,又因为大涨的时机很少,所以必须时刻留在市场里,才能抓到每次大涨的机会。如果你企图逃避下跌的损失,也一定更易失去大涨的机会。可见,这样做的目的是,舍弃小跌而追逐大涨。对于这个问题的认识,你只需打开A股K线图,查看一下历史走势,便可一目了然:市场处在熊市或牛皮市的时间段较长,而牛市里大涨的时间段又很短。“雷电打下来的时候,你必须在场”,讲的就是这个道理。

 

二、操作方法

 

    1、以相对便宜的价格买入。

    因为股价高或低是相对的,只有通过比较才能知道,所以必须对标的进行纵向和横向作比较。纵向比较是,看它的历史情况,特别是近几年来的情况,包括公司基本面、价格、等等,进行估值;还有对它今后的发展进行预期评估。横向比较是,将其与同行业、同板块的其他股票进行比较,以估计这个标的大致处在什么位置上。这个操作方法的道理在于,由于股市难以预测,在大多数时间里处在高估与低估之间,并且是模糊不清的,高低无法清楚判断,“在任何一个价格点上我们都无从判断未来的趋势,因为这个价格点上投资者的数学期望值是‘零’。([法]数学家巴切利耶)”因此运用比较的方法选择购买是行之有效的,而且不必考虑是牛市买入还是熊市买入的问题,因为在股市行进过程中,你也无法确知究竟是身处牛市还是熊市。尤其对于长期业余投资者来说,新增资金可遇不可求,差不多有了就可买。你可能会阶段性买得高了,但也会买得低的,长期平均下来,绝对地讲,是趋于中间值;相对来讲,是肯定买得低的,因为这是经过纵向及横向比较确定为相对便宜而买入的。如果按照投资额均衡控制的原则,那么平均购股成本一定低于购股价格的平均值。又因为你是做(超)长期投资,所以用十年、二十年甚至更长的眼光来看,这些是不会有多大影响的。因此,在这个投资体系里,不存在套牢和历史成本的概念,也就省却了买卖选时的纠结。

    由此可见,买入(包括调仓换股)是一项极其严肃而重要的操作环节,其中,估值是重点;买入理由不在于选时,而是在于考量是否值得买入。这样,就自然而然地形成了“严格选,随时买,不要卖”的投资方式了。

 

    2、选择多个标的,进行适当的调仓换股。

    这样做,就不会孤立而静态地看待个股,也就不会刻板地长期死抱着某些个股不放,而会进行适当的调仓换股。换股的时机是,“当你找到一只可以取代它的更好股票的时候”(约翰•邓普顿),遂即卖出换入,这样,涨也换,跌也换,以修正或弥补买入、持股等环节中的不足之处,尽可能地追求整个股票池的成长性和增长性,以期跑赢对标(比如上证指数)。举个夸张的例子,中国平安从149元下跌20%至120元,你不慎买进,没关系!当你发觉不对,即可及时换成另外更好的股票,从而避免它最终跌至19元的不幸!而当它从19元爬上来时,你又有机会在20多元或30来元把它换回来。这个操作方法的实质就是,高估值的股票调仓至相对低估值的股票(有资金还会再买进),增加了“内在价值”。显而易见,如此操作,牛皮市时可以积小胜,牛市中可以增加盈利,熊市里可以减少损失,使得总市值(或总资产)涨比对标涨得多,跌比对标跌得少,最终假以时日,必定跑赢对标。

    为使这个方法更加有效地跑赢对标,选股时须要避免下列三种股票:

    1、高价股,包括新股(大都是高价发行的),因为它们上升空间相对较小。

    2、大蓝筹,因为它们成长性相对不大。

    3、被恶炒过不久的股票,因为等待它们再次大幅上涨的时间会较长或很长。

 

    跑赢对标,比如上证指数,是个什么概念?股市“一赢二平七亏”,跑赢指数的人势必远远小于10%,是赢者中的佼佼者啊!开个玩笑,如果什么时候证监会鬼使神差推出个“中证500指数基金”什么的,那我就彻底不做股票,只买“中证500”就行了,看世界上做股票的能有几个胜得过我?!

 

    再次强调,追求相对收益的最根本原理(基石)或称先决大前提在于:股市惟一确定的就是不确定,它的本质属性是个长期多头市场,涨多跌少,是永远向上的,这些市场性质比其他任何事情都重要。追求相对收益注重的就是成长性和增长性。

 

    由上阐述可见,追求相对收益,并不排斥价值投资、价值投机、技术投资、趋势投资、等等,而与它们都有交集,其操作方法始终遵循“大数定理”,是做确定性的事情,而不去刻意追寻大牛股、黑马。是否暂且称其为“相对价值投资”吧。

 

    我认识一位老股民高手,他就是按照这个方法投资的,并且取得了很不错的业绩。网上也看到过有投资者类似这样操作的。

注:参阅文章:

《认识客观规律,不要轻视任何一种股票》    http://blog.sina.com.cn/s/blog_610b154e0100ir4a.html

《一位高手炒股的要点》(http://blog.sina.com.cn/s/blog_610b154e0100iz3q.html )

《小议股市几条基本常识》(http://blog.sina.com.cn/s/blog_610b154e0100iukj.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有