加载中…
个人资料
xuyk的博客
xuyk的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,251,494
  • 关注人气:3,485
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

投资也是创业

(2010-06-13 01:07:51)
标签:

投资

创业

股票投资

零售业

中国

股票

分类: 股市漫步

   小陈进厂做销售工作不到一年,开始有点浮躁不安。我找他谈心,得悉他不太愿意再干现有工作,想自己开店,说是创业。

   “你是否确实爱好零售业?”我问。

   他回答说,谈不上爱好,只是想改变现状,期望得到更多的收入,而开店或开柜台比较容易些。于是,我们就从开店说开了。

   俗话说,开店容易,守店难。我说:“你现在看到大街小巷到处开着店,或许你的什么朋友、同学、熟人等也有开的呢,便觉得都生意挺好的,其实这是一种错觉。”

   小陈有点疑惑。我继续道:“你看到的只是眼前的景象,如果我们把眼光扫向十年前,看看如今还有几个留下来的?就拿我们最繁华的商业街来说吧,不知有多少店都已不复存在了;有的呢店名虽在,店主却不知换过多少个了;各大百货商店里的柜台主更是一茬又一茬地轮换……这都说明,零售业的淘汰率是极高的!”

   其实,不单单零售业是这样,其他行业也是如此。市场经济,优胜劣汰,尤其是过度竞争的领域,更加残酷。我要小陈反过来思索:“你很容易租到店面或柜台,这恰恰意味着生意难做啊!如果都好好的,还能轮得到你?”

   “这倒是!那你说我怎么弄?”小陈问。

   “你开店的动机无非是想增加财富、获得财务自由、尝试做老板吧,并非真正对某个零售行当有多热爱、多执着,是不是?”我问他。

   “差不多是这样的。”

   “那我们是不是可以改变一下思想观念,尝试尝试其他方式呢?”我说:“创业不一定是创办企业,它的真实含义应该是‘创造事业’。”

   此时小陈兴致勃发,我也来劲了:“中国企业千千万万个,每年都会倒掉许许多多,只有非常优秀的才能长期存活,那我们为何不去寻找这些优秀企业并加盟呢?”

   “能吗?”小陈纳闷。

   “当然能啊!目前2000来个上市公司就是呀!它们不仅优秀,而且又非常稀缺啊,就这么些!”我继续说,“我们投资它们,买进它们的股票就什么都完成了,立马成了它们的股东,也就当起了小小老板了啊!如果能够买到它们当中更好的,那就是好上加好了!你看,多好!”

   “这不就是做股票吗?这不行!听别人说,做股票多数要亏的啊!”他急忙说。

   “哈哈!股市确有‘7亏2平1赢’的说法,即便如此,股票投资失败的比例也比开店失败的要低得多,换句话说,做股票的风险肯定比做直接生意的要小得多!倘若你能够做到基本正确的话,赢利将是大概率事件,比开店的成功率不知要大多少倍呢!”我又补充道,“开店如果陷入困境,你只得死扛着,而股票投资一旦发现某个公司的情况不对劲儿,你立马可以开溜,把它的股票抛掉,或另换一个更好的。多自如!还有,做直接生意会有负债亏损的可能,而股票投资通常用的是自有资金,亏到底也只是到0为止,更何况中国A股几乎不会发生这种情况的。其实,A股市场是个只输时间而不输钱的地方。开店和股票投资都是做生意,但后者不但不会影响你正常工作,而且还会有利于你工作,因为你努力工作可以得到更多的资金,反过来可以促进投资……现在,你想究竟如何选择呢?”

   小陈认真地思考起这个事情来。过了个把星期,他找到我,说,他决定放弃开店,而尝试投资,把准备开店的钱用作投资资金。我十分赞同他的决定,鼓励他:“好啊!投资也是创业啊!请相信:努力工作和积蓄,大胆投资,长期坚持,打工者也能致富!”

   自后,小陈工作安心而积极,大半年过去,工作成绩明显提高;而股票投资也取得了一定的收益。

   好像是投资改变了他。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有