加载中…

加载中...

个人资料
紫色透明
紫色透明 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,411,902
  • 关注人气:64,014
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

香椿那一点不为人知的毒——炸香椿鱼儿

(2010-03-31 08:57:15)
标签:

美食

饮食

香椿鱼儿

香椿鱼

亚硝酸盐

香椿

农家菜

紫色透明

分类: 老北京味

香椿那一点不为人知的毒——炸香椿鱼儿

香椿那一点不为人知的毒——炸香椿鱼儿

点击进入:我的微博

    现在正是香椿季,市场上卖的香椿也越来越多。香椿在特有的时节才会有,很多地方也把吃香椿称为吃春。香椿的营养很多,但食用不当也会存在安全隐患。大家一般选购香椿的时候都知道选越嫩的越好,可选了嫩香椿就可以万事大吉了吗?当然不。

    香椿的制作过程中有一个环节极为重要。就是在烹制各种菜之前都要焯一下水。因为香椿含有较多的亚硝酸盐和硝酸盐,那么什么是亚硝酸盐呢?亚硝酸盐是一种化学物质,高剂量具有较大毒性,长期服用有致癌的危险。所以烹饪前要进行焯水,在100度热水中,焯烫1分钟才能有效的去除亚硝酸盐和硝酸盐。不论做什么烹饪,如香椿炒鸡蛋,香椿鸡蛋饼,炸香椿鱼儿都需要之前做焯烫处理。其次就是香椿随买随吃,存放时间越久亚硝酸盐和硝酸盐也会增加。

    如果想储存香椿,可以把香椿买回后洗净,焯水,沥干后装入保鲜袋放入冷冻室保存,吃之前提前拿出来化冰即可。正确食用香椿才能尽情的享受它的美味和营养。总结最重要的2点如下:

1.香椿买嫩一些的,要现买现吃。

2.做各种烹制的菜肴都要进行事先焯烫的步骤。

 

香椿那一点不为人知的毒——炸香椿鱼儿
炸香椿鱼儿

这道小食记得小时候经常会吃,因为一般周围的亲戚朋友有中香椿树的,每到春天就会顺手揪下一些尝鲜。爸妈喜欢沏香椿吃,我则喜欢用香椿炸香椿鱼儿来吃。炸香椿鱼儿是以嫩嫩的香椿芽为主料,挂酥糊炸制而成。炸出来的形状像鱼,所以得名“炸香椿鱼”。现在很多旅游地方的农家院会常做,算是保留菜品了。

香椿那一点不为人知的毒——炸香椿鱼儿

原料:嫩香椿1小把,鸡蛋一枚,盐,玉米油,花椒盐,清水,面适量。

制作:

1.购买香椿挑选鲜嫩,短小的买为佳。

2.买回来的香椿要尽快食用,在清水里面清洗干净。

3.去除根部,如果香椿稍长可以再从中斩断,小棵的话可以省略。

4.烧开水,把去了根部的香椿放到沸水中焯烫1分钟即可捞出。

5.打一个全蛋打散。

6.放入面粉,我没有称量面粉,根据自己想要的量来添加,面多少决定最后糊的多少。我自己估算约100克左右。慢慢的兑入适量的清水,搅拌成粘稠的面糊即可。可以挂在香椿上的稠度,不要太稀,太稀就挂不上浆了。

7.面糊撒入适量的盐调味。把焯烫好的香椿分批次的放入面糊中。

8.取一小撮香椿挂浆。

9.锅中倒入适量的油,约5成热的时候即可炸制,发起后变微微黄色即可盛出,出锅后可以撒上喜欢的花椒盐来增加风味。建议趁热食用味道更好。

香椿那一点不为人知的毒——炸香椿鱼儿

香椿那一点不为人知的毒——炸香椿鱼儿

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有