加载中…
个人资料
莲瓣兰欣赏
莲瓣兰欣赏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:178,341
  • 关注人气:31
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

滋兰树蕙山房同心录(下卷)

(2012-07-01 21:26:37)
标签:

文化

分类: 兰文化
 滋兰树蕙山房同心录(下卷)

滋兰树蕙山房同心录(下卷)

梅瓣
凡梅形水仙往往硬捧尖舌具多,或外三瓣微缺,或瓣背有粗白筋,临开反桥者,此等均属不取。必要三瓣紧圆、肉厚、色翠、不合背,舌能圆短放宕,斯为级品。
荷形
此指水仙中言,荷形视收根细,瓣头宽,带微尖,较梅瓣稍长为是。亦要紧边、肉厚、捧软、光洁,大舌微卷。如大一品者,方为上品。
水仙
专看捧心起兜,梅荷以下鸡脚,线条具有。另有官种水仙,捧短兜浅,微有白边者是也,捻以外三瓣论贵贱,若瓣宽、边桥角,亦不足贵。
荷花
间瓣中润,收根,蚌壳捧,大如意舌,谓之荷花。短头、平角、瓣头宽,根头细为是。古云:荷瓣真难得,八分长兮四分短,收根细如君子花,貌似张郎更活拨。
团瓣
间瓣有团如龙眼壳者,五瓣均团,舌亦圆短,蕊顶平如莲子倒生。我禾方字、赤蕙盖字,五瓣紧圆,厚与钱等,落地即碎,此上品花也,诚不易得。
超瓣
间瓣蛮润,不收根,或方头、或袜底式,谓之超瓣。盖云超出寻常也。若逢捧短、舌大、肩平,亦可种得,必大盆数十茼草,十余箭花,方为有味。
素兰
兰有红壳素,蕙有灰壳素、紫壳素,皆素之变格也,若寻常称素,总从白绿蕊中出,然舌苔兰白。蕙有黄有绿,以绿色为上,春兰看素者,往往无讹,蕙则千中之一亦甚难,必有待行干分铃、转宕时,日光照之透明亮壳者素心,如瓣不佳亦不贵,若全红舌无白者,为朱砂素,以色鲜红为是。道光中季,平湖曾出鸳鸯素,或一箭素,或一箭荤,或荤素间开,真蕙中奇种也。
金兰
前辈云:金兰出白绿蕊中,小蕊仍绿,分铃转宕,小栖绿若翡翠,至蕊黄如赤金,开后烛光照之仍不变色,嘉郡曾有马金兰之名,余未见之,至赤花中间有黄色者,此特蜡瓣,入夜即变色,不贵也。
雪兰
兰中时有白色者名雪兰,此乃阴山背阴处所产,若栽盆中,略见微阳即变绿色。蕙惟宁净白荷花,为蕙中真雪兰。惜此种今已失传,不复识庐山真面矣。
朱兰
瓣若淡朱砂,舌黄苔红者为真,余若银红与紫者,特色兰耳,墨兰无征,不敢妄议。
论花
花以荷形水仙为最,梅形水仙次之,官种水仙又次之。他若桥角水仙而非质糯肉厚者最下,间瓣以荷花为极品,以团瓣为上品,以超瓣为下品,此外竹柳等瓣具不入品,如鸡角线条,不过取香而已。
论蕊
小蕊头形八法,萧山沈沛霖前辈,详言最悉,故照泉曰:一曰机梭形,蕊尖长微似紧边者,开硬捧尖舌水仙,二曰瓜锤形,顶平而下揽小者,开合背梅,穴下部枚大者,舌必大。三曰莲肉形,上下部相等,开有肉紧边梅,要肉里尖上垂,白头,方能走圆,若满蕊具白,开必伸长反桥。四曰花生肉形,上下部相等,较莲肉形稍长者,开大圆铺舌梅形水仙,如白头里尖重者,亦开梅瓣。五曰橄榄形,上下小而中部宽长者,开小舌水仙。六曰圆灯壳形,蕊顶开宽者,开软捧微桥水仙。七曰净瓶头形,顶收口放者,开小桥水仙。八曰石榴头形,蕊圆短项收顶翻者,开大桥角,另有如龙眼果形,浑身胖圆而无白头彩壳者,开短圆瓣,或以为瓣虽短,无秀气不大贵,然此花最难地也。
论色
色以嫩绿为上,老绿次之,赤转绿更次之。其余赤花,若色俏尚可,如色昏且紫者,最为下等。
论壳
蕙壳不等,绿白红紫,淡红赤绿,均出名种。荷形水仙,俱长衣圆尖荷花壳出居多。若梅瓣或从鹊口出或从圆头出,或从鹦鹉嘴出。至于直统、筋粗、色暗,均非好花。兰白壳明透,绿筋通梢,十有九素,如白壳上添有绿彩,定是素梅瓣,即萧山素梅可验。
论箨
贴蕊小包衣为肉箨,贵长不贵短,凡梅形、荷形、水仙,箨上必有浓滑光彩,与寻常花箨迥别,彩重箨厚,捧必厚。彩轻箨薄捧必薄,乃有诸内斯形,诸外也。

论筋
凡兰蕙细种,壳上纱筋必根根通梢,细软光润,即箨上亦有细筋到顶,光艳夺目,若筋粗色昏,行花无疑。
论瓣
瓣要主瓣与副瓣,允紧圆洁,肉厚质糯为贵,若平边宽边,或主瓣宽,副瓣狭,且薄更桥,均为不取。
论捧
捧心要光洁,以软蚕蛾为上,以宽观音兜,僧鞋为次。以挖耳捧、硬蚕蛾捧再次之,更有豆夹捧,蟹钳捧,滑口捧,皆不贵也。若琵琶头捧,是水仙之最下者。
论肩
中为主瓣,两边为副瓣,两副瓣宜左右横平,谓之一字肩,为上品,副瓣飞上者,谓之飞肩,可贵也,垂下一二分,谓落肩。官种水仙尚可,再落者,谓之三角,虽瓣好不足贵也。
论舌
舌要圆短,以大如意舌,刘海舌,大铺舌为上,小如意舌,方胜舌,方版舌次之,微缺舌,尖如意舌再次之,吊舌及狭长舌斯为下矣。凡梅瓣紧边,硬捧,尖如意吊舌具多,大如意舌,刘海舌大圆铺舌必能放宕,惟水仙、梅、荷形有之,方胜舌、方版舌,其花必小桥,出瓜子口头形无疑,微缺舌,决是桥角出身。
论苔
舌苔以绿色、白色,沙光匀细者为佳,若苔粗沙毛,色黄且昏者,非惟不贵,并多变端。
论点
舌上朱砂点,蕙花散漫居多,以深红色俏为上,或淡色,亦要先明,若春兰,必要成品或一点,或元宝,或品字,或大块均好,若红如行花者不取也。
论鼻
两捧中藏香者谓鼻,宜小,小则捧心窝结,花更得神,若大且粗,名曰大鼻头,捧必开天窗,时下贱之。
论梗
梗以细长为贵,蕙兰大花细梗,谓之灯草梗。一干七八萼,最有丰神,至粗干小花,俗名木梗,花或十三四朵,嬲紧一团,不取也。兰梗亦须高,五六寸为贵,若矮脚,虽好花无味。
论叶
叶以收根,细糯短阔,垂软为上,如大一品者,花在叶面,丰神独绝,大抵性柔肉厚,方得气度从容。黄山谷云:蕙有士大夫气概,真品评也。狭长环叶,亦有秀气。他如上尖下阔,直耸粗硬之叶,花藏叶底,时人名曰“韭菜簇蝴蜂”!盖讥其乱耳。
论芽
子芽出土,凡绿花与素均白绿色,若白赤及赤绿、水红赤,均芽尖梢有微红,纯赤者即有红紫色。春兰白绿芽,具属素类。大凡发芽以霉前后得气,以伏芽为次,至秋发芽,名曰秋干,总不甚大也。
论根
根以圆细为贵,如蕙根粗且方者,必无佳种,即或得气稍粗,其根头必有分桠两歧,且仍圆样,此是先辈论说,虽听之未必尽然,姑存疑以待考。


种兰蕙四季口决


  正月:又是春风月建寅,暖房安置倍留神。向阳窗拓勤宵闭,不使寒侵到晌晨。
  二月:杏花春雨闹枝头,喜见幽芳日渐抽。檐下避霜更防冻,惜花时动夜寒愁。
  三月:清明时节雨如丝,湿透苔痕蕊长时。防闷更移宣爽处,临檐犹禁朔风吹
  四月:蕙兰开罢又清和,渐觉阳骄奈晒何。整顿护花障簾架,半阴争比竹林窠。
  五月:霉雨连朝长翠茎,旧丛又见子芽萌。阴阳天气宜珍护,莫使骄阳漏竹棚。
  六月:暑浸中庭热不消,重帘晨蔽夜方挑。明年花信胚胎试,谨慎还宜草汁浇。
  七月:凉风乍动暑犹薰,泥燥留心灌浇勤,得气蕊应先出土,计时不必定秋分。
  八月:桂花蒸后烈秋阳,乾涸防将根本伤。记取时逢菱角燥,一壶清水即琼浆。
  九月:木叶摧残霜暗飞,任它夜露受风微。直看瓦上痕添薄,始置南檐纳曙晖。
  十月:岭梅乍放小春回,又恐暄和霜雪来。移置草堂迎爽气,瓦盆高供小窗开。
  十一月:广寒月冷仲冬交,天地无情冻怎熬。旁午拓窗申又闭,周围护惜更编茅。
  十二月:九九尝防冻不开,窗封更恐雪飞来。倘逢滴水成冰候,炉火能将春唤回。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有