加载中…
个人资料
菊花妮
菊花妮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:218,076
  • 关注人气:313
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

身體每處的不適都與你的信念有關(轉)

(2016-03-27 19:13:53)
标签:

無病無痛

分类: 善大根

我們的疾病都是自己製造出來的。我們的身體是世界上最奇妙的機器,能反映我們內在的思想和信念,且時常和我們'對話',告訴我們它的種種情形。我們應該花一些時間,來留心傾聽。

“頭'是像徵我們自己。
我們用頭將自己展現出來;人們認識我們,都是因為認識我們的頭。如果我們的頭部有什麼不安適,這表示我們一定有了很大的問題。

'頭髮'象徵力量。
要是我們經常緊張害怕,那便會引致生長頭髮的毛孔收縮,使頭髮不能呼吸;頭髮不能呼吸,就會失去生命而致脫落。這種情形,如果不改善,久而久之,便會使我們禿頭。一個人經常處在緊張和壓力中,並不表示他個人特別盡力地在奮鬥,那隻表示這個人相當脆弱。人要能鬆弛、輕安且專注,才算是真正的強壯和安穩。我們應該多多放鬆我們的身體,更應該多多放鬆我們的頭皮,以免引致禿頭。

'耳朵'象徵我們聽的能力。
如果耳朵有毛病,這通常表示他有些問題不願聽到,更不願聽旁人的說話。耳痛對小孩子來說,相當普遍。這是因為小孩子時常都被迫聽大人的種種說話,而這些,小孩子又都根本不想要聽。加上家長的管教是不許小孩子表達憤怒,小孩子的憤怒被壓抑,就導致了耳痛。

'眼睛'象徵我們看的能力。
如果我們的視覺有問題,那通常表示我們厭煩了看某一些東西,這些東西可能是書報,也可能是生活中常出現的,不論它已成過去,或現在仍在,或者將來要來。是我們先有逃避心,眼睛受到暗示,所以就把看的能力降低。小孩子戴眼鏡,可能是因為遺傳了近視,也可能是家中有某些情形他不想見到。小孩子沒有能力改變家庭,他們只會盼望自己見不到這些不想見的事情,於是他們的視力,就在被暗示的情形下減弱,以減少他們心中的煩惱。

' 頭痛'來自心緒紛亂和將自己看得沒有價值。
人應該在頭痛的時候,問問自己:究竟有什麼事不對?然後,安慰自己、鼓勵自己,讓所有的問題得到解決,頭痛自然會痊癒。


常患偏頭痛的人,是因為太希望自己十全十美,替自己製造了太多的壓力,同時,又常常壓抑自己,從來不敢宣洩自己的不平。而每當他們快要有偏頭痛的時候,如果能作適度運動和娛樂,偏頭痛就會立刻停止。心情的放鬆,可以消除緊張和痛楚。儘管人在發生偏頭痛的時候,並不想去找尋娛樂,但卻真正值得一試,這是絕對有益的。

頸很接近頭部,很像一個思想的通道
人的頸部如果發生問題,是身體在暗示人對某個處境、某些觀點,都太頑固不開通。

喉嚨的問題也與思想有關。
喉嚨有替我們說話的能力,但是它與鼻子相通,鼻子吸入了細菌,便影響喉嚨。不過,細菌是無出不在的,為什麼有些人容易有喉嚨的問題,而有些人卻不容易有?那就全看本人是不是有心理方面的不妥了,一個覺得沒有能力替自己作主的人,他的喉嚨必定很弱。如果喉痛又帶傷風,那也是由於他的思想混亂,削弱了他的抵抗力,才會如此。

很多只為他人而生活的人,從來不能做他們自己所希望做的事,只是時常在討好家中的母親、父親、丈夫或妻子、工作地方的上司、同事、顧客……這種人精神不痛快,特別容易傷風喉嚨痛。扁桃腺和甲狀腺的問題,也是如此。


我們應該注意自己和他人的咳嗽。咳嗽是在表示一些什麼,或對什麼有了反應;很多人的咳嗽,都是在表示對環境的不滿意,甚至是下意識的希望別人注意他。

咳嗽的最大原因是抗拒——抗拒細菌、抗拒灰塵、抗拒別的一切。
在一個很成功的音樂演奏會中,成千上百的人都鴉雀無聲,靜靜地聽;原來傷風咳嗽的人,到這時候也不咳嗽了。


反之,在某些低級的劇場裡,雖然觀眾只有數十、一百個,但往往一片雜亂,咳嗽聲此起彼落,沒有片刻的寧靜。


這些正說明了咳嗽並不是單純生理上的病,而是人隨時可以製造、也隨時可以停止的。我在講課的時候,如果有學生咳嗽,我便會請他站起身,問他是不是不同意我的說法?還是喉嚨真有不妥。而大多數被問的學生,都會就此停止了咳嗽。

'手臂'象徵我們對生命的經驗。
它有擁抱的能力和潛力:手臂的上半部,與我們的潛力有關;手臂的下半部,與我們的能力有關。我們的'手'時常用來握​​、用來抓、用來拿。我們讓東西在我們的五指間來去,有時候,我們會強拿著不放。我們'著手'幫助他人辦事,辦得快叫'快手'。一個人如果常常緊緊抓住他愛的人不放手,這樣只會使他愛的人更快失去,因為沒有個人會長久欣賞一個過於緊張的人。和人握手時把人家緊緊抓著的人,通常都不夠開朗。

手指'發生問題的人,應該盡快鬆弛自己,不要再對人對事百般執
有些人意外割傷了手指,這不純是意外。他的自我,正在不如意的處境中,精神非常不集中。

'脊背'是我們身體的支柱,背部良好,也表示得到別人的支持,很有力量。
如果我們的背部有問題,就表示自己覺得沒有得到應有的支援。其實,我們除了有工作、家庭、丈夫或妻子、朋友的支援,事實上我們還受到生命的支援;一個經常行善的人,更受到宇宙間一切吉祥力量的支持。


背部上方不舒服,可能是因為他覺得他的愛人、朋友、雇主等不了解他或不支持他,使他頹喪,才影響背上半部血流的通暢,而發生痛感。


背下半部有問題,常常是因為憂慮沒有足夠的金錢。很多人把金錢認為是生命中最重要的東西,假使沒有了它便不能生存。其實,在正常的情況下,人並不會餓死、凍死、窮死,大可不必擔心。
人有一雙手就可以得到一切,吉祥之光會照耀每一個善良的人。

'肺',象徵我們接受和給予生命的能力。
肺部的問題通常表示我們害怕接受生命,或許我們覺得自己沒有權利去經驗一個充沛的生命。要知道,人之能有生命,是由前世的善因得來,應該信任自己是善男子、善女人,不可以自暴自棄。肺氣腫和過分的吸煙,是由於否決自己的生命。這些人有一種頑固的觀念,覺得自己本難長壽,所以縱情於無益的嗜好。人如果想要戒菸,就先要把這種基本信念改變。

'胸部'象徵母愛般的心情和行為。
如果我們胸部有問題,這通常表示我們對一個人、一個地方、一樣東西、或一個經驗,有過分的'母愛'。胸部生癌,是因為有深刻的怨和恨,影響細胞功能。佛教稱'貪、嗔、痴'為三毒,一點不錯,這三毒的毒素真不小,是種種災禍的根源。

“心臟',象徵著愛;血液,象徵著愉快。
一顆充滿愛意的心,能把血液送到我們整個的身體。當我們否決愉快和愛,我們的心臟便會緊縮,變得失去彈性。結果血液不流暢,於是貧血和心髒病就發生了。有心髒病的人,都不是輕鬆愉快的人,一般來說,他們勇於'拿得起',卻弱於'放得下'。佛在開示弟子的時候,會連說三聲'放下'。能放下的人,他的心髒病就會隨之而痊癒,就算一條血管阻塞了,也會另外生出一條新的血管來。

'胃',除了消化食物,還消化我們的新意見和生命經驗。
當我們的思想感情有問題的時候,我們的胃會跟著發生問題。胃發生問題,通常表示我們不知道怎樣去吸收一個新的經驗;我們是在懼怕,因此影響這個消化機能。有人會暈船,胃部不舒適、嘔吐不停、不能進食,但駕船的船員卻完全不會。那是因為前者懼怕這種經驗,而後者已經習慣、吸收了這種經驗,所以胃的反應便不同。坐飛機也是如此,只是現在已經有預防嘔吐的藥,所以情形才沒那麼明顯。患有胃病的人,吃藥很難治好,只有在心情、環境完全改變以後,他的胃病才可以不藥而愈。

'腿',帶我們向著生命的目標前進。
腿部有問題,通常表示我們害怕前進,想向著某個方向前進。腿部青筋暴露,表示他站在憎恨的地方、做憎恨的工作,失去了愉快。如果他們遵照佛陀的指示做人,不怕辛苦、積下很多功德,他們的腿痛,自然不會再發。

'膝',像我們的頸一樣,和適應能力有關。
膝痛表示自傲和頑固。我們前進的時候,時常害怕彎曲,太過僵硬,害怕我們的道路,不肯接受新的指導。如果你的膝部有問題,你可以問問自己:你有沒有自傲、拒絕改變生活、拒絕適應新的道路?你要把頑固除去,立志改變。

'腳',表示我們信心的強弱。
很多年老的人走路都有問題,表面上,好像是由於身體機能的衰退;實際上,是喪失了信心,認為自己已經走到了人生旅途的盡頭,再沒有道路和方向可以踏實前進。他們坐下來,便不想站起;站起來了,也只是慢慢移動,不想行走。許多事他們都不想參與,他們​​瑟縮著,想保留有限的一點精力。這是一種錯誤的行為。機能不會因年齡的關係衰退,卻會因不加動用的關係而衰退,就好像一部機器一樣,你愈不去動用它,它愈會生鏽變壞。

我們習慣形容庸醫為'頭痛醫頭,腳痛醫腳',他們不知道從病人身上找出基本病因,加以徹底的醫治。

其實:一切病因都和人的信念有關。

生命是流暢的、行動的,如果我們要快樂,我們一定要適應生命,和它一起行動。

一棵楊柳樹跟著風一起搖擺,它隨時都是那麼優雅、那麼自然的和生命融合。


本文轉自:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_6832c5550102uwmf.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有