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田梓辰
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晋地行,大同

(2011-10-30 13:10:32)
标签:

山西

晋地

大同

旅游

分类: 生活日志

        离开五台山的那天,天气格外地好,晨曦里北台顶上的雪白得耀眼,而沿路的杨树就在旭日里泛着金黄色的光芒。 

        这是我在山西停留的最后一天。

        出发时曾有个念头一直萦绕在脑中,总唯恐有些遗迹会因我的脚步太过缓慢而被错过,随着时间的流逝,这样的想法会长久地咬噬内心并蔓延生长,于是贪念四起。这次山西的行程便是如此,因为时时想要贪多的选择,旅行的脚步变得牵绊而不再轻松。

        五台山到大同的路程之上小有插曲,所幸并未影响整体,而路线是一早就设计好的,从悬空寺经应县到云冈。因为心中牵挂着云冈,所以一路上在悬空寺和应县木塔的停顿都是匆匆,并又因这样的匆匆而心生挂念难以忘却。

        位于恒山山脚下的悬空寺,因特殊地理使其沐浴在阳光里的面貌变得稀有,一如悬空寺本身儒释道共存的思想。而建于辽代的应县木塔,是令人震惊的建筑,虽然木塔仅开放二层,而其内部结构与塑像本身都是颇值得花时间去了解的,彩绘的精细与华丽、筑造的智慧与至美都是叹为观止的,只是原有建筑并无一钉一卯的壮举已在日后自然并人为的影响下被破坏,不能不说是一种遗憾。

        初到云冈,这种遗憾变得更甚。1至4窟风化的石像已无法观看,而5窟、6窟的塑像是实实在在地让人震撼,再行至16-20窟之昙曜五窟,所有人类的赞美之词已失去意义。 

        远远站于洞窟之外,或可透过巨大的明窗仰视大佛双眼,无言心中礼拜;或可侧身细观绵延千米的石雕群,有正襟危坐,栩栩如生,有载歌载舞,神采飞扬,有各自弹唱,悠然自得,亦更可见因风化、水蚀、地震、偷盗而被毁被损的缺首、无手、断腿之众石像,无语而立,无泪而泣。 

        我不能掩饰对这些石像的喜爱,只是来来回回地走,来来回回地看,一遍又一遍。

        及至日落时分,有一抹又一抹的金色开始投射在这片静止而又存活着无穷生命力的石像上。于是,就在我最爱的夕阳暮色里,他们或微笑或沉思的面容,或结印或起舞的手势,尽在我的面前生动起来。

        在这一刻里,山西之行里所有的一切都变得完美起来,没有了遗憾,没有了缺陷。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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