加载中…
个人资料
田梓辰
田梓辰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,954
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

昔日荣光

(2011-08-10 09:28:32)
标签:

西班牙

欧洲

城市

古老

文化中心

文化

分类: 影像世界

    在欧洲任何一座城市,老城区都会被称为最值得旅行的区域。不过想想看,最可怕的事情大概是,几百年后,这个城市里的光环依然套在那个几百年前已经存在的区域之上——好在西班牙是改建合并各种利用——若是一座欧洲城市恰好有这么一片曾经繁华的老城区,在现代毫无疑问就直接变身宝藏;如果是在我们这儿,说不定要么直接开发成可怖的旅游区要么就直接踏平盖大楼拉高GDP。对老城区的不断赞美与褒奖是“缺乏历史底气(只写底气,不写底蕴)的米国佬之流才会对着欧洲老城这么大呼小叫吧”——自从在庞贝古城见识到一路嚷嚷Gorgeous嚷个没完没了一个接一个米国旅游团之后,我总会这么觉得,虽然知道哪里不对,也知道think loud原本是一种好习惯。

    对历史的尊重往往萌生环保与再利用:例如巴塞罗那新港附近的Barcelona Bosc Urba;也会诞生一些惊艳的改造结果:例如巴塞罗那的Arena改造、毕加索博物馆对面一眼突兀两眼喜欢的电子荧幕、各种新旧结合、马德里的Reina Sofia艺术中心以及Caixa远程教育中心。但在Granada、Cordoba、Toledo,那几个超经典景区果然是无从撼动的。Granada的La Alhambra(阿尔罕布拉宫)、Cordoba的Mezquita(清真寺)以及背面狭小蜿蜒的犹太街区、Toledo就干脆整个城墙里头都是景区。

    原本是买了林达的西班牙旅行笔记来看的,看到1/5处脑子已经搞不清各种打打杀杀争权夺位了;也买了西班牙LP,同样对于其中“某某城市的历史就是一部风云起伏的小说”之后的描述丝毫无感。这种事情,愈发感觉到只局限在一个地域中是无法理解的,欧洲史完全就是一团相互缠绕的麻。于是脑子空空的开始旅行,出行前唯一知晓的是,现在的Cordoba Mezquita是在西哥特教堂废墟上修建的清真寺,有着两者混合的奇妙感;在旅行途中得知的是,现在看来老的一塌糊涂的Toledo原本是帝国城市、是西班牙长久的文化中心,直到16世纪Felipe II迁都马德里……(内心独白:难怪马德里的街道街区各种不灵……)

La Alhambla, Granada。最为壮观精华部分因为时间安排无法参观T_T

其实是很美很幽静很雅致的处所,死活拍不出感觉,索性在这园林里只看不拍。

斑驳墙面。

手工拼木工艺品。

堡垒外,一棵树。

西班牙是不是都是这个调调?IBIZA岛上也是这个风格的小车在老城区到处跑。

——

Cordoba老城区

清真寺,纹样近看华丽到尖叫。

——

Toledo

Toledo城外远眺。

Toledo老城区城内时相机已没电。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:@自己
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇@自己
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有