加载中…
个人资料
田梓辰
田梓辰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,838
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

学习英语的最高境界是什么?

(2010-04-17 09:37:18)
标签:

英语

经典

习惯

学习

英文

教育

作为一个英语学习者,爱好者以及教育者,我希望能将其中的些许感悟以及启示与更多同学分享。希望我们可以在英语这条道路上,走得更有宽度和深度,与大家共勉。

学习英语的最高境界是什么?是习惯。只有习惯了学习英语,习惯了使用英语,才有可能掌握英语。在教学期间,太多同学提出了相同的问题:老师,怎么才能像你那样,能把英语学得好?我的答案是:我学了英语专业7年,从事相关工作近5年,英语,已经成为我的一部分,part of me, not just a part. 所以,让英语成为自己的生命的组成,成为自己的习惯。就这个很朴实的问题,我也给出了许多朴实的建议。下面列举出的学习英语的一些好习惯,与大家共勉。

1、将英语真正融入日常生活。不要学英语,而要生活在英语当中!

我也经常问学生,身为中国人的我们,为什么要学英文。大家笑笑,各有答案。我说:我自己学习的原则就是学以致用,如果学了不用,就别浪费时间。用加菲猫经典的句子说就是:

The more I learn, the more I know; The more I know, the more I forget; The more I forget, the less I know; so why bother to learn?

所以,希望大家都成为行动的巨人。语言是靠实践的,任何时候别人判断你的语言能力高与否,不是审视你任何一张纸上的数字,而是你嘴巴吐出的文字。所以,请从生活中学习英语,把英语用在生活中。

2、把经典单词,句子制作成海报,贴在家里最显眼的地方,提醒自己,英语学无止境!

我常说”New Concept English is never in fashion!” 我们的书上有太多让老师都叫好叫绝的经典,纯粹的英国式经典。这样的经典,不是我们能创造的,我们只能学习,只能模仿,最后才懂得靠模仿变成自己的东西。拥有着中式思维的我们,很难写得出“Nor is the city without its moments of beauty”.这样的语句。(新概念三册,41课经典句子)但是,我们不得不承认,这样的句子不学是人生的遗憾,学了不用是人生的损失。所以,请把这样的经典放在醒目的位置,时刻提醒自己,我们距离英语的最高境界,还有一步,a giant one.

3、不读英语就难受!不读英语就“寝食难安”!让读英语变成“最大的爱好”!

习惯了默读中文的我们,也该习惯默读英文么?错!如果想说一口流利的英文,那就请从朗读开始。Speak it out, and speak it loud. 读溜了,英文才会成为我们的部分,我们才会习惯从嘴唇上吐出一个个跳跃的字母音符。所以,一直以来,新概念一直鼓励大家朗读背诵,我们的背诵比赛每年都在如火如荼地进行,而今年首次推出的配音比赛也意在于此。我们不学哑巴英文,我们要感受“The beauty of English sound”.

我们的配音比赛才拉开序幕。当每名选手将自己融入在各类影片中时,我相信他们是快乐的,自信的,并陶醉的。他们所传递的魅力也是不可抵挡的。所以,在告别Friends多年后,我又翻开这部上个世纪的经典,一句句重复着那些耳熟能详的台词,感受英语给我带来的巨大快乐和满足!!!English is my friend!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有