加载中…
个人资料
田梓辰
田梓辰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,021
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何克服长假综合症

(2010-02-21 12:20:23)
标签:

健康美食

长假综合症

症状

消化不良

补充维生素

健康

分类: 生活健康
长假综合症

症状一:视觉疲劳症

    表现:长时间上网、打游戏、看电视、看碟,眼睛红肿、身体酸痛。

    病因:长时间面对屏幕,增加了眼睛和大脑的负担!

    对策:不要过长时间对着屏幕,多吃富含维生素A的食品,比如胡萝卜。因为维生素A对防止视力减退有一定的效果。

症状二:假日消化不良症

    表现:肠胃不适,并伴有厌食倾向。

    病因:身体摄入过多的高脂肪或热量高的食物,加重了肠胃的负担,引起消化不良。

    对策:节制饮食;补充适量维生素B,有助于消化功能的改善。

症状三:上班恐惧症

    表现:身心俱疲、精神涣散。

    病因:与平时的快节奏生活相比,节日期间一旦彻底放松,生活规律就被打破,于是造成心理和生理的种种不适。

    对策:在节日前后注意合理调节安排工作,适量补充泛酸,能有助于防止疲劳。

症状四:旅游后遗症

    表现:感冒发烧、角膜发炎、牙痛、口腔溃疡。

    病因:旅途劳顿和饮食不规律,打破了身体的酸碱平衡,外加环境改变、水土不服,人体的免疫力降低是导致以上症状的病因所在。

    对策:建议外出旅游者合理安排作息,补充维生素以提高免疫力,维生素B2,它能消除口腔、舌、唇发炎症状;维生素C则有提高免疫力,预防感冒功效。

应对长假综合症方法

1.全面补充维生素矿物质
    从上面专家的分析可以看出,防治“长假综合症”需要补充很多种维生素矿物质,可是上面提到的那些其实质是冰山一角,人体所需要的营养元素还多着呢。因此,专家建议:不如选择复合型的维生素矿物质片,比如善存等。它是目前市场上较全面的多种维生素矿物质补充剂,每粒含有A-Zn 的30种维生素和矿物质,每天坚持服用,就能够满足人体对营养素的全面均衡需求。

2.适度休息

    欢度长假的确是很疲劳,假期最后一晚最好能洗个热水澡,增加身体血液循环的速度,洗去多日假期活动所带来的疲乏。在假期结束后回到工作和学习状态时需要多注意业余时间的休息,以补偿和恢复假日积累的疲劳。

3.适时地转换好“角色”,调整好心态

    假日最后一天晚上,应该从七天的“休闲者”圈子里走出来,静静地梳理一下第二天上班后应该做的工作,把节后繁忙的事情尽可能安排得井井有条,不至于一上班就陷入应接不暇的忙乱之中。

4.慢慢调整

    刚刚上班的那几天不要马上投入高难度的工作,尽量先安排耗费体力和脑力较少、压力较轻的工作,慢慢给自己上发条。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有