加载中…
个人资料
费致修
费致修
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:69,026
  • 关注人气:185
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

授受不亲

(2011-11-27 16:22:15)
标签:

授权

杂谈

分类: 費話連篇

有朋友要我谈一谈授权。我不太明白地问他,到底想知道什么,他举了一些例子,把我越弄越糊涂了。回家后思索了几天,才恍然大悟,他是从属下被“受权“的角度,来提一些碰到的困惑;而我是从老板授权“的角度去听,自然想不明白问题的所在。

其实授与受;本来就是一体两面的事,老板和属下之间各有各的看法,你要弄清楚,我想搞迷糊,两者之间,本来就是授受不亲的。管理书本上所提到对授权的解释,不外乎强调授权对组织和人力发展的重要性,但如何授权?授什么权?给谁授权?何时授权?则多避而不谈,因为这些问题已经超乎管理学的范畴,是属于职场政治和权谋艺术的了。

我想起年轻的时侯,第一次在管理课程上,听到“授权“两个字时,热情澎湃,心中叫喊着:“对啊!这就是一个老板该做的,用人不疑,好好让手下放手去干嘛!真应该让我老板来听这堂课的“。过了几十年后的今天,当我朋友问我授权的问题时,我心中的第一个想法,其实是:“授权?不是好好的吗?有什么问题呢?“。这并不是说我经过几十年的功力,已经把授权这事做到了尽善尽美,认为没什么问题了。而是看法的转变,纯粹来在于换位思考。我相信我的手下,现在也一定常常在想:“这费老头;特难捉摸,真该让他去上上授权管理的课的!”。

 

做属下的;对受权方面,往往会有几个问题:

-        到底你允许我做什么,不允许我做什么?

-        我什么事必须让你知道?

-        我怎么知道我做的方向,跟你想的一不一样?

-        看在老天的份上,你把话讲清楚行不行?

我有一次到一个三线城市洽公,碰到一位政府单位的副局长,他给我的名片上的抬头是:“某某市某某局副局长“,然后在这个职称后面印了几个加深字体的字:“局长出缺中“!深怕人家不知道他虽然是副局长,但可是被授权当家的!我回公司后,笑着跟我的副总说:“你去印一个名片,写上某某副总,再括号写句‘总经理休假中‘,等我休假时,好拿出来用!“。可见渴望被充分授权之心,人皆有之。

 

我想做属下的,心中都有一个梦,有一天老板能把你叫过去,给你一张清单,列出你不用告诉他,就可以全权处理的事,然后老板从此消失,不见踪影,传说去云游四海,羽化成仙了。除了每个月打进你户头的工资还是节节的上升外,你几乎已经忘了你还是个打工的!

 

我要说的是,太阳烧屁股了,醒醒吧!我一辈子寻寻觅觅,都没能找到这种老板,此物只应天上有, 人间难得几回闻。道理很简单,如此彻彻底底的授权,其实是释权。没有任何一个老板,会无条件的把他的权力让给你的,因为权力即是权利。即使碰到主客观因素的限制,老板真的不能亲身视事,必须让你替他行使所有权力了,记住;他还永远会保留最后的一项权力;那就是终止授权于你的权力。试想,老板授权给你去做一件事,事情搞砸,闹大了,得炒人谢罪,那是炒他呢?还是炒你?古时皇上拜武将出征,说些什么国之兴亡全赖将军的场面话,但一旦打败了仗回来,是砍皇帝的头还是砍武将的头?

所以,授权真正的定义要搞清楚。当老板说;“来,这几件事我授权给你去办吧!”,他所表达的只是;“这件事交给你办好“,与权不权的无关。千万别以为自己领了尚方宝剑,可以上斩皇亲国戚;下诛叛臣逆子,不用上报了。大错特错噢!恰恰相反的;你得小心翼翼;战战兢兢,执行过程中必须得抓着重点,别扩大解释了老板所交代你做的范围。因为你得到的只是办事权,事办完了,权就得回归老板。

有人会讲,我们公司有明确的授权标准的!多少钱以下的审批我就可以准了,不用经过老板的。我跟你讲;那只不过是老板交代你帮他签字,执行控管流程工作的分工标准,你以为多少钱以下的钱你都可以乱花了?去看看费用报销标准,你以为那是谁订的?老板呀!

 

权力是跟着人走的,不是跟着事走的,老板会授权给你办某些事,但他会一直有意无意的过问你办事的过程,倒并不一定是他不放心你做得如何,他的目的只是要提醒你。别忘了他才是老板。做手下的不要因为老板频频探问你的工作,就感到困惑,傻傻地去跟老板要求订一个授权标准。小心!那是夺权,是会出人命的。

 

至于希望老板给明确的指示,不要一变再变,那更是与虎谋皮了。没听过天威难测,伴君如伴虎吗?当老板最爽的一件事,就是他可以随时改变主意,而且永远是对的。我以前有一位长官,跟他的长官是同学,有一次忙昏了头,气冲冲的向他的同学长官抱怨:“拜托!你们上面把事情想好了,再交代下来好不好?做那么多方案,改来改去,也不知道到底会不会实施,简直浪费资源,多没效率啊!?”,他那同学长官笑嘻嘻地;不温不火的回答:“公司找你们来,不就是多做这些方案,让我们来决定的吗?”。

 

有一个地下员工守则是这么说的:

第一条;老板永远是对的

第二条;如果老板错了;请参照第一条

 

其实坦白讲,很多事情一开始时,或因为资讯不全。或因为时机未到,老板心中也是没个底的。边做边看;探访各种可能性后再下决定,或者是决定错了再改,也无可厚非,是正常的事。如果你要找的,是能在第一时间就给你一个不会改变的指引,那你可能到庙里向菩萨求签来的可靠。

老板总是希望把事情留得模糊一点;不确定一点。这样一方面可以给自己留下一些空间,做好关键性的决定,以表现出高瞻远瞩的领导力;一方面又可显得出自己才是权力中心所在,他没表态,你们谁讲了都不算数。这种心态,是普天下所有大大小小的老板都有的,包括你我在内,跟授不授权没有关系。今天他交代你一件事;明天就改,并不表示你没得到授权,纯粹只是因为他是老板,拥有改变事情的绝对权利。信不信;你的手下也常会因为你改来改去而抱怨着呢!

在天威难测这件事上;做属下要注意的,是万一有一天,不管是你的老板黔驴技穷;或是经过你多年的归纳分析;让你看透了老板的思维模式,能摸清楚他的决策偏好,那你可别得意,以为老板会把你当成知己,得要小心了。三国时的杨修是怎么死的;记得吗?曹操还没下退兵令,他就根据“鸡肋”这个口令,交代属下打包,准备回家了。老板的思路被你摸得那么清楚,不杀你才怪!所以;即使你抓住了老板的决策模式,也别发声。先把准备工作做好,等老板说出了口,你再一付恍然大悟的样子,老板英明地歌功颂德一番后,马上推动工作,快速地把已经准备好的结果汇报,给他一个惊喜。如此一来;你不红谁红?

 

所以说;因为授事不授权;以及天威难测心态的存在,老板们是永远不会把授权这件事,放在他们的“待办事项清单”上的。

 

那么;授权这事是不是没辙了?倒也不,推动组织授权的关键人物;不在老板,而在属下。

 

要知道,授权不是透过什么仪式,规章,传统可以达成的。上面说的;老板们的意愿;也不是可以强迫的。唯一能让老板们放心的把权授出的原因只有一个,就是“信任”。老板对你的信任,不是他那天睡觉起来,就突然发生的,也不是别人可以左右他的意志的。能让老板对你信任的动力只有一个;就是你值得他信任,所以能造成授权发生的方法;也只有一个,就是让自己成为一个值得信任的人。

 

怎么成为一个值得老板;或其他人;信任的人?我的看法有三个要领。

 

首先;要让你和你的老板;都清清楚楚地明白,你是要干什么事的。

有些公司有岗位说明书,但很可惜的,都只存于人事部门,用于招聘的时候。人一招进来,岗位说明书就存档了,所以老板;属下;同僚和人事部门对你岗位的认知,都只剩下你的职称头衔,而我们都知道;职称头衔是不代表任何事的。如果连你自己和你的老板都不知道,你的岗位是该干什么的,那你又如何去争辩老板有没有授权给你?

所以,首先把你的岗位说明重新看一遍;跟老板确认一遍,具体的勾画好你该做什么,可以做什么。透过这个程序;其实你已经探试出了,老板对你工作想掌握的底线。透过定期的绩效评估,你们可以加些新的;改些旧的。几次以后;虽然老板没明确讲出授什么权给你,但应该彼此之间会有默契,哪些事情就交给你去办吧!

如果你没有岗位描述;开始去拟一个。随老板的喜好来命名它,不一定要用“岗位描述”这个名字,听起来有点像要讨官升的味道。

如果你老板说;我们不需要这个;你就随我的意思干活吧!那你自己要决定了,只有一种工作,不需要明确的定义,随老板指令做事即可,那就是奴才。

 

其次;有系统的主动跟老板沟通,你正在做的工作。

除了通常老板们都会掌握不放的人事权和财务权外,你要有计划地选几个重要事项;主动地跟他汇报。汇报的次数不要多;三次即可。第一次在开展工作前,跟他说说来龙去脉;以及你想如何做,明白一下他的方向。第二次在工作到了关键时刻;公司要做出承诺前,汇报一下进度并确认他的主意没变;第三次在结束前;交待成果,让他好向他的上级表功。

养成这种沟通汇报的习惯,能让老板明白你是一个不会出错的人。即使他没有“干预“你的工作,他还是会有机会参与关键的决定。久而久之;老板对你放心了;他还有别的人和事要忙,什么事要汇报;什么时候汇报;就变成你来掌控了。那不是授权是什么?

 

最后;也是最重要的;是致力于培养你值得别人信赖的人格特质。

诚实,正直,负责,主动是永远受人尊敬的,也是任何一个老板都会嘉许认可的人格。不论你的学经历;不论你的职务高低;不论你做什么工作;拥有这些人格特质,一定是会成为一个受人信赖的人。

受人信赖的人格特质,和优秀的工作表现,两者不一定同时存在,但都是能得到老板们器重地授事的。可老板们心中自有一把尺,有能力没人品的人,得到老板的信任乃至于授权;永远比不上那些拥有值得人信赖人格的人。权;归于后者。

 

老板和属下之间的权力授受问题,和夫妻的结合没什么两样,其关键的催化剂来自于信任。老板不会主动释放出他的权力,惟有属下能值得他信赖,才能打动其心。

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:我非常愿意
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇我非常愿意
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有