加载中…
正文 字体大小:

822.元青花鬼谷下山图罐

(2010-04-05 00:29:57)
标签:

开原

名画欣赏

品茗轩杂志

元青花

鬼谷子

下山图罐

文化

分类: 经典美文转载

 

822.元青花鬼谷下山图罐

元青花鬼谷下山图罐

    7月13日,在伦敦举行的佳士得“中国陶瓷、工艺精品及外销工艺品”拍卖会上,一只绘有鬼谷下山图的中国元代青花罐以1568.8万英镑(折合人民币2.3亿元,折合美元2770多万元)的成交价,让这件中国瓷器成为全世界最昂贵的陶瓷艺术品和亚洲最昂贵的艺术品。这一消息立刻让收藏界为之一震。此前,中国文物艺术品拍卖的最高记录为930万美元。中国文物艺术品在全球艺术品市场上“三极跳”的升幅意味着什么?值得藏界关注。  

    此罐高27.5cm,径宽33cm,素底宽圈足,直口短颈,唇口稍厚,溜肩圆腹,肩以下渐广,至腹部下渐收,至底微撇。 
  使用进口钴料绘出青花纹饰,共分四层,一层颈部饰水波纹,二层肩部饰缠枝牡丹,三层腹部为“鬼谷子下山”主题纹饰,四层下部为变形莲瓣纹内绘琛宝,俗称“八大码”。主题画面描述了孙膑的师傅鬼谷子在齐国使节苏代的再三请求下,答应下山搭救被燕国陷阵的齐国名将孙膑和独孤陈的故事。 
    据中国博物馆馆长马未都介绍,该青花罐拍卖2.3亿元,约合黄金两吨。  
    元代青花鬼谷下山图罐,被一位华尔街企业家买走,华人藏家虽然失之交臂,但它毕竟以2770多万美元的身价步入了世界顶级艺术品行列,正如一家外国媒体在报道中所说:“这是中国人的骄傲,也是亚洲人的骄傲。”

  世界重新审视中国瓷器

    这只青花罐,原是一位荷兰收藏家家传的藏品,是其祖父于第一次世界大战期间驻北京时购得的。这只元青花罐由于曾经仅被估价为2000美元,便被主人当作盛放DVD光盘的坛子使用。今年初,佳士得派人到这位荷兰收藏家家中,重新“挖掘”出这只青花罐,并于今年5月13日随拍卖会在北京预展时,又被专家重新估价时称:有望达到1000万美元,而此前中国瓷器的全球最高拍卖价仅为580万美元。两个月后,这只元青花罐果然不负众望,竟以2770多万美元成交。从2000美元到2770多万美元,这说明,中国瓷器热度之高、升值之快,确实是很多人始料不及的。

    伦敦佳士得中国陶瓷及工艺品主管希利表示:“我估计他们(买家)认为这个青花罐甚具价值,但不至于到这个水平,这实在是一个惊人的数字。”

    至于这只青花罐为什么能拍出天价,专家认为,是多种因素促成的。其一,它贵在是元代的东西,距今已700年了,品相完好的存世已极少,又产于中国青花瓷器鼎盛的时期,它代表了青花的最高水平;其二,贵在有人物、有故事,鬼谷下山讲的是春秋战国时期,鬼谷子下山助其弟子孙膑,为齐国解除燕国之围的故事,现存类似的有人物故事的青花瓷器,已被记载的只有7个,保存在世界各国几个知名博物馆里,这是唯一能流通的第8个;其三,这只青花罐所绘图案精美,人物刻画细腻传神,可以肯定,这是当时的画家所绘,而非出自工匠之手。

    中国古陶瓷研究会副会长、故宫博物院研究员李辉柄认为,该瓷罐应制作于元代后期,这类瓷器国内传世品极少,墓葬出土也不多见,像“鬼谷下山”这样绘有故事情节的就更少。这是因为元朝时,景德镇生产的这种瓷器本身数量就不多,而且大多用于出口。他认为,但很难说这只青花罐是全世界最值钱的瓷器,这是因为竞拍中的价格有很多人为的原因在里面。

    天价的意义

    香港收藏家吴先生说:“没想到中国珍宝这么快就有了国际顶级艺术品的身价,也奠定了中国文物在世界舞台上的重要地位。”

    早在这次佳士得伦敦拍卖会之前,有一些中国内地和台湾的藏家跃跃欲试,希望夺回国宝。内地藏家由于经济实力有限,有几位原打算集体购买,终因操作困难无奈放弃,而台湾几位藏家则是以协商的方式,把“夺宝权”“礼让”给了开设有“陈氏博物馆”的陈得福,由寒舍公司总经理王定乾代表陈先生出面竞标。王定乾颇有感慨地对媒体说:“有幸恭逢其盛,参与竞标。虽以华人最高标(1000万英镑)失之交臂,憾失国宝,但虽败犹荣……其中所代表的意义,不仅是中国文物创下世界(瓷器)最高价格,而更象征着中华文化的艺术价值与内涵,受到国际人士的尊崇与肯定。”

    然而,中国瓷器创出天价的内在动因是什么?天价究竟能说明什么?王定乾认为:“天价记录凸显中国热势已难挡。在天价鼓舞下,收藏中国艺术品的全球藏家将纷纷拿出压箱宝贝,未来中国艺术品拍卖市场精品可期。此举也势必将带动其他中国艺术品跟着水涨船高。”

    专家分析认为,从内在因素看,由中国经济快速发展催生的中国文化热、中国热现象,是促使收藏家们看好中国艺术品的根本原因,也是天价形成的内在动力。从外在因素看,中国艺术品价格攀上一个新台阶,与全球艺术品市场价格进入新一轮上升周期不无关系。

    纽约艺术品价格网,在对全球艺术品市场价格变化进行了多年的观测和研究后认为,如今的全球艺术品市场正以一种前所未有的速度不断攀升,预测到2005年底,全球艺术品市场价格将创造自1990年以来的最高纪录。去年在纽约拍卖行成交的毕加索《拿着烟斗的男孩》的油画,成交价为1.04亿美元,创下此画最高易手价,也成为世界上最贵的一幅画。在全球艺术品市场价格将要大幅飙升的预期下,同股票市场一样,买涨不买跌的心态,也会促使艺术品投资人继续追涨。也就是说,中国艺术品赶上了这一波全球艺术品上涨的浪潮,还会有一批类似元青花罐这样的中国艺术珍宝,被推上顶级艺术品的高度。

    中国艺术品必然价值回归

    收藏界从来都是以实力说话。20年前,亚洲四小龙之一的韩国,在金融危机之前,韩国人购买本民族的文物时,出手都很阔绰,起手的价码比我们高出10倍。例如,中国古代瓷器无不令世界倾倒,别说元、明的青花瓷,就是康乾时代的瓷器,曾今在欧洲王室眼里都有着无与伦比的地位。但就在此前,世界上最昂贵的瓷器却是一件韩国古瓷,其成交价为800多万美元,而此前中国瓷器的拍卖最高价仅为583万美元,即纽约朵尔拍卖公司于2003年9月16日拍出的一件元代青花朝圣龙纹扁壶。此前,中国文物艺术品拍卖的最高记录,是由一只西周青铜方在2001年纽约佳士得春季拍卖会上,以930万美元创造的。因此,两年前就有人预测,中国文物收藏品的未来价格,至少还有数倍的上涨空间。

    近两年来,随着我国收藏者队伍的迅速扩大,中国买家在国际艺术品拍卖市场上开始频频出手,所瞄准的目标物都是我们祖先的“中国制造”,这是促使中国文物艺术品迅速升温的一个重要原因。

    2003年9月的朵儿纽约拍卖会上,有几件中国明代瓷器,其竞买者中有一半人来自中国。据德国纳高拍卖行的统计,买家队伍中有5成是中国人,他们的购买力占拍卖总额的近3成。近年来,各国拍卖行拍卖的亚洲艺术品中,中国艺术品占70%,而几年前则是日本艺术品占70%。这种变化,让世界看到了中国买家正在一天天增长的实力。

有人估计,中国经济在以后的10年内若是继续保持高速增长,中国艺术品精品的价格将有大幅的上涨。综观世界各大艺术派别的作品,已经被投资人轮番炒作过,特别是在1990年艺术品价格被推上前所未有的高度以后,市场经过10几年酝酿,中国艺术品这个古老的“新品种”一旦登台亮相,它带给世界的活力,谁又能低估?(记者 李文玲) 

 

主持人:前一段时间,收藏界有关于元青花的争议闹得沸沸扬扬,似真似假,似有似无的元青花被蒙上了一层神秘的面纱。为此,陕西省的文物学者马广彦拿出了一件自己珍藏多年的元青花,把元青花的原委向我们娓娓道来,可是谁曾想,他的这件藏品却是一件仿品。

    中国自汉代烧制出现代意义的瓷器后,瓷器生产代出新品,在数千年演义出的古陶瓷之谜中,元青花之谜语恐怕是最不可思议的。作为当今无可争议的国宝级文物,元青花在中国六百多年来,无史可及、无人所识。这也是相关争议存在的历史原因。至今,文博界的专家对于元青花有一个比较定性的认识,就是全世界只有三百件元青花。都在博物馆。而民间收藏者则认为,中国民间有元青花,其数量和质量甚至可以于国家文物收藏双峰并至。元青花的官民之争似乎已经超越了学术范畴。那么大热的元青花到底是何物呢?

    陕西收藏家协会古陶瓷专业委员会主任委员马广彦:那么元青花的特点呢,一个它这个胎它是用高岭麻苍土做的。这高岭麻苍土的特点是白而不细,因为当时它这个粉碎的条件有限,工艺有限,所以可以见到很多气孔是吧。现在的胎呢是非常细的没有气孔。第二个呢,因为过去的老的胎泥,它经过一个陈腐的过程,有机物的话有经过一个陈腐、一个变化。所以,它的胎出来有这个细腻的感觉,现在的胎的话,没有陈腐,所以很干。第三个呢,老元青花,它都是用这个柴窑烧的,而现在好多仿品、大部分仿品都是用气窑烧的,这两种工艺不同,在部分它的这个釉质的化学变化上、物理变化上,特别是釉中这个气泡的形成过程上,它是不一样的,特别是元青花用料,至正型的元青花都是用的进口的苏麻离青料,而这个苏麻离青料它有一个特点,它这个特点是高铁低锰,它的花色呀是蓝中带一点儿紫色。青中微微地泛绿,所以它这个特点是一般仿品是达不到这种颜色的。

    人们把青花瓷比做瓷器舞台的青衣,素雅高洁、蓝色纯净,这是一种用估料在瓷胎上作画,盖上透明釉,在高温下一次烧成的釉下彩瓷器,蓝色的花纹与洁白胎体交相映衬,宛若一幅传统的水墨画。江西景德镇生产的元青花自元朝至正年间,工艺臻于成熟,成为我国制瓷工业划时代的世界。开辟了由素瓷向彩瓷过渡的新时代。

    马广彦:我这儿有一个元青花的东西。这个香炉刚拿来的时候,是相当令人吃惊的。你看它的画工和土耳其托普卡比那个大盘子几乎一样。它的笔法是叶子,你看它的菊花、它的绘纹,它的用笔和真品几乎达到不分伯仲的程度。那这个东西看了以后,让人确实感到这个仿品是仿得相当到位了。

    由于元青花的历史地位、艺术成就在当今的市场化氛围中其价值自不必说,致使造伪者趋之若鹜。元青花的仿品大兴其势。

    马广彦:我是在元青花的数量上是保守派,我认为现在世界上元青花并不算多。特别是中国民间由于历史的原因元青花并不可能这么多。不是没有,但是不多。所以如果我们认为它很多的话,那实际上是给那个做假的大开市场了。

    南京收藏家协会副会长王立军:做个比较。

    马广彦:所以说这件东西啊,可以说比现在好多他们认为是真元青花的呢更要仿得到位。

    王立军:还要真。

    马广彦:还要真。那既然这是个假的,它就不用说了。

    主持人:通过马老先生的介绍,我们对元青花的艺术和工艺特色有了一些初步的了解,那么元青花之所以引发收藏界的关注,除了它特殊的历史文化价值外,就是它价值连城的市场经济价值了。

    由于元青花存世量很少,价格自然是高得惊人。一些小件的元青花作品,即使有冲(指修补过),私下转让的价格也要在几十万元,而且仍在上涨之中,即使一些残片的价格,也在万元以上。

    王立军:这件瓷器就是你用大价钱买的?

    马广彦:这件瓷器是我在景德镇湖田用的一万块钱。

    王立军:那是几几年啊?

    马广彦:那是2000年。

    完整的元青花作品更是天价惊人。2004年6月,北京华晨秋季拍卖会上,一件不起眼的元青花云龙纹罐以四百六十二万人民币成交。2003年9月16日,美国多尔拍卖会上,一件口底伤残的元青花云龙纹扁壶,更是以五百八十万元的高价成交。作为一段历史的证物,稀世珍宝元青花的增值,势必会日益延续下去。

主持人:元青花是我国历史文长河中的一块瑰宝,同时也是收藏投资家们趋之若鹜的收藏精品,研究元青花和认识元青花对广大收藏爱好者来说都有着非常重要的意

  残破而厚重的卵白瓷地上,寥寥数笔青釉湛蓝深沉,勾勒出维妙维肖的莲池鸳鸯,给人以古拙的美感。只需一瞥,逝去的千年时光瞬间在青花“碎片文明”上汩汩而出。

    青花瓷又称青花,是以钴为色料,直接在胎上绘画再施透明釉,经1300摄氏度高温一次烧成的蓝白两色相间瓷器,被国外称为中国的“国瓷”。近年来,随着国内文艺术品收藏的不断升温,元青花以其神秘、难于考证的“断层之谜”成为收藏者的关注焦点。

    稀世难求的瓷中珍品

    盛世出佳器。青花起源于昌盛的大唐帝国,被称作原始青花。此前我国的瓷器都是单色瓷,青花是彩瓷的第一个出现形式。至今,唐青花只发现两片残片——青花宝相花纹残片和青花菱形纹残壶。至宋代,各窑没有继续烧制青花,青花突然隐没,在考古学上被称为“断代之谜”,至今没有得出确切答案。

    让人迷惑的是,元代青花不仅在景德镇出现,而且烧制技术迅速成熟,进入青花瓷的成熟期。元朝庭在景德镇设了“浮梁瓷局”,专门掌烧瓷器。《元史》卷八十八记载:“浮梁瓷局,秩至九品,至元十五年成立,掌烧造瓷器”。可见,元代对青花的重视及数量控制。当时,青花不仅为达贵用品,还外销到中东地区。目前,国内所知的元青花完整器只有100多件,80%为出土品,而国外却有200多件完整器和大量残片出土,其中土耳其伊斯坦布尔的博物馆里就有80件完整器。

    明青花分官窑和民窑两条线发展,官窑风格严谨,民窑气势洒脱,将青花推向高峰。清康熙时,青花以工艺精细和五色青花见长,乾隆以后彩瓷兴盛,青花逐渐走向衰落。

    省收藏家协会秘书长何翔说,由于存世稀少,完整器难求,元青花在所有瓷器中价位最高,代表着瓷品收藏的档次,被收藏者视为梦寐以求的珍品。

    元青花收藏升温

    从上世纪90年代起,国内悄然形成元青花民间收藏热潮。海南元青花收藏热稍晚些,1999年左右开始有少量元青花在收藏界出现,至2002年才普遍为社会接受。

    省收藏家协会副秘书长何云强说,刚开始元青花残片收购价只有一两百元一片,甚至更低,现在已上升到五六千元一片。但至今未见过大件的元青花完整器,只有零星的香料罐、小壶等小件完整器,更多的是元青花残片。包括西沙出水的在内,目前海南的元青花残片大约有400件左右。

    因为存量稀少,元青花具有很高的经济价值和学术价值。据悉,香港佳士得拍卖行近期将拍卖一件元青花罐,起价580万美元,据说将冲刺中国瓷器拍卖纪录。这件元青花为“鬼谷子下山图”,1910年为在中国任高官的一荷兰人所藏。去年,中国首届民间元青花藏品研讨会在山东济南召开。

    专家认为,元青花上承宋瓷,下启明清瓷,在烧制方法上有了突破———采用釉下彩技术。同时,元青花瓷器上的画多为花鸟草虫,人物形象非常少,开辟了由素瓷向彩瓷过渡的新时代。元青花的珍贵,还与进口料有关。其中一种苏麻离青料,原产于波斯卡山夸姆萨村,古文献记载为明代郑和下西洋时带回中国,往往用于青花的点睛之笔。

    西沙出水元青花

    海南出现的众多元青花残片,都是西沙海底出水的。

    西沙是古代“海上丝绸之路”的必经之地,由于此处礁盘密集、潮汐变化大,商船触礁很多,形成了丰富的海底文化遗存。1967年,南海渔民在北礁先发现了古代沉船。1996年,琼海潭门渔民又在北礁、华光礁一带发现大量瓷器和钱币,从而引发了渔民往返打捞的热潮。专家估计,先后有数万件瓷器和上千公斤钱币流向社会,对海底文化遗存造成极大破坏。

    1998年,水下考古队在西沙进行为期39天的水下考古,发现了五代、宋、元、明、清各代水下遗存14处、文物1500件。瓷器中大部分为青花残片,器型有碗、钵、杯、盆、罐、托、盂、盒、碟、瓮、壶、炉等。这些残片是否就是元青花?考古与收藏界一直争论不休。

    今年4月,我国著名古陶瓷鉴赏家张浦生来海南,对西沙出水的青花残片进行研究。虽然瓷片在海里浸泡了600多年,布满碳酸盐沉积物或珊瑚残骸,但钴料绘制的图案发色未退,基本的纹饰也在,神韵犹存。张浦生肯定了其中8件小罐和部分残片的确是元青花,但可惜的是没有大件的青花完整器。

    收藏从瓷片入门

    时下,元青花仿品时有出笼,藏家提醒,收藏元青花需要谨慎再谨慎,一定要注意观察器物是否具备真正的时代特征。

    元青花品种有白地蓝花、蓝地白花、青花釉里红三种,其中以白地蓝花最多。可能与游牧民族粗犷豪放的性格有关,元青花质地厚重耐摔耐磨,杯底为不带釉的毛胚,造型上讲究整体浑圆,画艺上则稍显夸张。

    看器型,瓷器的口、沿、颈、腹、足底是否具有元代器形的特征;看釉色,元青花釉色白中微闪青,莹润透亮,但也有偏白或偏青;看青花,元青花发色不稳定,青花出现晕散现象;看光亮度,元青花为柴火烧制,光泽温润匀均,而仿制品多为碳炉烧制,火气大、层次感不一,视觉上给人“贼光满面”的感觉。此外,元代青花很少写款识。

    藏家魏希望说,苏麻离青“点睛”之处,会产生青花料的收缩凝聚,出现许多颜色浓重的小点,手感凹凸不平。

    目前,只有三种途径可见元青花珍品——国内、国外博物馆和民间收藏,但民间收藏很难得到学术权威承认。何翔说,收藏元青花中等以上器物要倍加小心,最好从瓷片收藏开始入门。此外,不是出土或出水、没有准确来源的“元青花”,是得不到国家有关部门及收藏界承认的,最好不要涉及。(高虹)


   

 

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有