加载中…
个人资料
加州西梅
加州西梅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,428
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

精彩进博会,见证“中国之治”的魅力与风采

(2019-11-15 13:16:43)

前不久召开的十九届四中全会,党中央着力围绕着“坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化”这个重大问题进行了战略部署,其中明确提出“要完善全方位外交布局,推进合作共赢的开放体系建设,积极参与全球治理体系改革和建设”,并要求“建设更高水平开放型经济新体制,实施更大范围、更宽领域、更深层次的全面开放”。

对于普通百姓而言,中央的这些改革要求和举措,我们究竟该怎么理解呢?如果单从这些陈述来看,可能大家的认知不会太深刻,但如果跟一些现实和实践联系在一起,恐怕就完全不一样了。就笔者的感受而言,刚刚于11月5日至10日在上海举行的第二届中国国际进口博览会,无疑就是这方面的生动写照,读懂读透了进博会的方方面面,也就自然了解了十九届四中全会在这个领域的相关改革精神。

首先,进博会的成功,是中国制度优势的体现。作为世界上第一个以进口为主题的国家展会,上海进博会的成功举办,绝不仅仅是数字层面所能反映出来的,却背后蕴含着中国在社会管理、社会动员、社会参与等方面的凝聚力、向心力,而能在如此短的时间里高效、集中地整合社会资源,为来自全球181个国家、地区、国际组织,3800多家企业打造一个大规模、高水平的世界级平台,无疑再一次体现了我们能“调动各方面积极性,集中力量办大事”的制度优势。

其次,进博会的成功,是中国国家治理能力的诠释。40多年改革开放的伟大实践,让中国的经济实现了腾飞,综合国力显著增强,在迈向新时代的征程中,党中央明确了以开放、包容、普惠、平衡、共赢为导向推进对外开放的新思路,这种创新性的坚持,所瞄准的就是当下全球经济领域保护主义、单边主义抬头,多边主义和自由贸易体制受到冲击的不利因素,通过将进博会打造成全球共同开放的重要实践平台,形成应者云集、群贤毕至的效果,无疑是整个国家治理能力提升的诠释。

最后,进博会的成功,是中国治理体系成功的缩影。十九届四中全会强调“必须统筹国内国际两个大局”,这说明中国既要发展好自己,也要扮演好全球共同开放重要推动者的角色。如果说首届进博会实现了从0到1的突破,那么,本届进博会的成功,无疑迈出了从1到多的重要步伐。而这种用自身的行动与世界分享治理经验的创新,本身就是中国构建全面开放新格局,在治理体系上取得巨大成功的见证。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有