加载中…
个人资料
中国乡村旅游商会
中国乡村旅游商会
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,683
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

大乡村旅游时代”有多大?

(2018-12-01 09:32:04)

中国"大乡村旅游时代"已经开启,乡村旅游发展规模大、投资大、影响大,已成为人们新的生活方式。


通过大数据推演预测,未来中国乡村旅游热还将持续10年以上,预计到2025,年度旅游人次将达到近30亿次。


大乡村旅游时代”有多大?


大在哪里?有多大?


从20世纪80年代中期到现在,我国乡村旅游经历了初创期、发展期扩张期和升级期四个时期。


2016年是中国乡村旅游发展的非常具有里程碑意义的一 年,是中国"大乡村旅游时代"的元年。中国乡村旅游从过去的小旅游、中旅游进入到了大旅游时代。这个"大",主要体现在三个方面:


···规模大···


乡村旅游人次达13.6亿,平均全国每人一次,是增长最快的领域,乡村旅游收入达4000亿以上。


大乡村旅游时代”有多大?


···投资大···


表现为乡村旅游投资为3000亿,乡村旅游事业体超过200万家,乡村旅游不再是简单 的"农村旅游"和"农业旅游",而是成为与城市相对应的一个空间概念,逐渐形成一个新的大产业,有望发展成为万亿级企业。


大乡村旅游时代”有多大?


···影响大···


表现为中央、地方、企业和消费者广泛关注,成为旅游业、新型城镇化建设及扶贫事业的主题,成为人们新的生活方式。

  

大乡村旅游时代”有多大?




五大推手助力乡村旅游发展




···政策引导···


在过去10年间,中央及有关部委发布的与乡村旅游文件多达20多个,成为乡村旅游快速发展的重要推手。


大乡村旅游时代”有多大?


···城镇化拉动···


中国现在城市人口的一半是过去30年从农村来到城市的,乡村旅游不仅是城里人释放压力休养生息亲近自然的形式,也是人们寻根及消解乡愁的途径。


···汽车普及···


2010-2015年的6年间,汽车拥有量增加了1亿台,而且以每年2000万台的速度增加,自驾游游客占游客总数的一半以上,其中有三分之一以上是做乡村旅游。


大乡村旅游时代”有多大?


···投资驱动···


过去两年,我国旅游投资额实现翻番,2015年达1万亿以上,其中近三分之一与乡村旅游相关。


···新消费革命···


2015年后我们进入新的消费革命时期,是全新的消费升级,主要满足的是人们的精神和品质需要,如旅游、健康、智能是这个时期的消费热点。未来,随着生活水平的逐渐提高,人们身心健康、环境生态的诉求只会有增无减,新消费革命将成为最重要的推手。


大乡村旅游时代”有多大?


——over——

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有