加载中…

加载中...

你所谓的好,孩子领情吗?

转载 2015-07-21 19:58:03

郑江︱微信公号:jxjy2009

北京教育媒体从业近十年。在新浪、腾讯开有专栏。旅居荷兰、新加坡,和孩子一起学习、成长。

新加坡很多熟食中心都卖甘蔗汁。你点了甘蔗汁后,摊主通常拿两三个一尺长的绿色甘蔗,开动一种特别的机器,一遍一遍把甘蔗从机器上碾过,直到榨出最后一滴汁儿才肯丢进垃圾桶。每次看摊主们榨甘蔗汁,我就检讨自己千万不能用这样的方式对待孩子。

但现实中,我们做父母的对待孩子的态度有几个不像这种压榨机呢?比如我们总是竭尽全力地把孩子的课余和假期时间安排地满满的,我们总是希望孩子考最高分数,我们总是想在任何一次选拔中,孩子都能出人头地!最要命的是:通常做父母的我们总认为自己这样做是对的,但究竟孩子能不能接受,愿不愿意,可能连发言的权利和机会都没有给予。

每到国内学校放假的时间,新加坡的学校就会出现不少的游学团。这些游学团大多来自新加坡学校与中国一些省市学校建立的姊妹学校。

“老师,求求你明天让我留在宾馆睡觉吧,我都快中暑了。”“你来新加坡是睡觉的吗?”

“是我妈让我来的呀。老师,我真要中暑了。”

“别闹了,中暑了来给你喝点藿香正气水。”

“啊,那玩意难喝死了,老师我开玩笑的,我没中暑。”

“老师我们还有几天回呀,我特想回家看电视。”

“老师,我再去买个冰激凌,反正我妈给我装了还几百块钱呢?花完也没事。”这是在商场门口的一个来自北京游学团,一群孩子正围着老师玩,提到自己一周的“漫长”游学,孩子们多半牢骚满腹。这孩子的父母一定是花了大钱让儿子出国开眼界,但孩子似乎一点也不领情。

现在父母要求太多?

“现在的父母太在乎孩子了,对孩子要求太多了。以前我们家的孙子们读书,跟我住一起,我告诉他们只要不留级就好,你看他们照样不是都考上了大学。可是现在的孩子,考了80多分,妈妈喊着太低了,要把孩子送去补习,每门功课都要补,学校放学就去补,周末也要补,这样孩子能不累吗?再说爸爸妈妈又整天忙着跑来跑去,接送孩子去完学校再去培训班,搞得父母自己也很累。现在的孩子,能好好玩个周末就是幸福的了。”住在楼下的老奶奶,面对自己的小孙女整天忙着在各种补习培训班中赶来赶去,多少次无奈摇头。

奶奶的小孙女是她最小儿子的女儿,她小儿子40岁左右才生孩子,老大是女儿,老二是儿子,小姐姐四岁。为了让弟弟能读名校,7岁的姐姐现在被父母送进了“高材生”培训班,她必须通过培训学校的帮助和自己的努力,在小学三年级参加全新加坡的“高材生”选拔考试,考入父母设计的理想学校,这样弟弟之后就可以顺利入读她所在学校。按照新加坡教育部新生报名规定,家庭兄弟姐妹之间享受优先入学权。就是说,哥哥、姐姐在某间学校读书,他们的弟妹们优先可以入读同一学校。“我的乖孙多可怜,这么小就得负担弟弟,她爸妈还想读一个学校将来她可以上下学照顾弟弟。”就这样七岁的Alice除了上高材培训班,平时还要去补习华文、英语和数学(因为高材培训班需要学生达到一定的考试成绩才可以进入学习),此外为了有特长,还学民族舞蹈,羽毛球和画画。

“花那么多钱给她学东西,都是为她将来好。”老奶奶的小儿子和媳妇总是这样说。

孩子都能成才!

什么是成才。那些孩子读了哈佛、读了耶鲁、读了牛津、读了剑桥的孩子算是成才?当然孩子读哈佛,耶鲁、剑桥、牛津、做爸妈的脸上非常光彩。可是孩子是这样想的吗?前天的报纸说,一个从哈佛读完博士的女孩感叹,终于读完博士了,这是她父母需要的,现实社会需要的,现在她终于解放了,开始要做回自己,做她最喜欢的艺术!没有专业文凭,一门心思要做艺术她却坚信,总有一天她会成功,因为她是发自内心的喜欢。

我家孩子喜欢美食,有时他特别关注一些教做饭的节目,尤其是各种美食大赛。偶然我想,也许有一天他会选择做个厨师,那我会欣然接受吗?厨师不照样有好有坏,如果你想当个米其林的星级厨师也是一件不容易的事情。所以我不在乎他将来做什么,但我有意识地引导他,术业有专攻,即使将来做厨师也需要尽力去做个一流的厨师。

德国人卡尔威特发明了影响世界的全能教育法,他以自己儿子为例,从孩子出生后便开始着手进行及时、系统的智力开发,最终,小卡尔威特在23岁就成了大学教授,并名扬德国乃至欧洲,成为家喻户晓的神童、天才。全能教育法让世界上多少父母坚信孩子智力开发的重要性,也坚信“别失望。也别存在幻想,坚持不懈地努力,你的孩子仍然有成功的希望”

可是做父母的我们是否也需要缓一缓千万不要让“每一位孩子都有成为天才的可能”的螺丝刀,拧费了我们,也拧费了孩子。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
677jer
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:643,176
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有