加载中…

加载中...

鼓励出一个自信的孩子

转载 2015-07-10 09:42:50

郑江(江信江疑)︱微信公号:jxjy2009

教育媒体从业近十年。旅居新加坡、荷兰,观察、思考、比较中西教育理念差异,和孩子一起学习、成长。​

有朋友微博私信我说想带孩子到国外读书,但疑虑多多,想先聊聊。身边也有朋友,还没和孩子到异国他乡,就有了万一读不下去如何打算下一步的设想。

“怎么办,之前出国还一对一学了半年英语呢,可到加拿大上了半年学还是不行,急死我了,再给他半年时间,如果还不行就踏实回国,不折腾了。”我的朋友也在纠结带10岁的儿子出国读书,究竟是对还是错。

其实,换个新环境,我们大人都需要适应,更何况孩子。作为大人,我们给自己最大的宽容度,让自己慢慢地适应,但一轮到孩子我们手中的尺子怎么就拉紧了呢?依我的经验,在适应环境的过程中,孩子最需要的是关爱与鼓励。然后同样时间下,过语言关这事儿孩子能把大人甩出去一二十年呢。

鼓励的话儿 一句就够

2010年当我那四岁的孩子去荷兰开始他国际化学习去荷兰时,英语单词量总共不到二十个,会说几个颜色和数字一到十,而且还是标准的Chenglish。在阿姆斯特丹国际学校进行入学测试,尽管他的英语零基础,但测试成绩却让当天的负责老师大赞,直接建议他读三年级(荷兰法律规定孩子五岁开始读小学,学制八年)。

“你看他多棒,有几个题很多孩子都做错,但他却对了。而且这么高个子,读三年级吧,你们就不用等位了。”

“对不起,他个子是高,但才4岁,英语基础几乎没有,还是从一年级读好一些,三年级他会跟不上,我们可以等位子。”我坚持说。

“好,当然尊重你们的选择,但他读三年级没问题,语言更不是问题,他只是需要时间。”

临走,负责测试又说,相信我,语言不是问题,你们一起努力。显然,她觉得我的英语也很烂,照样得好好学。

就是这一句“读三年级吧”的话,在以后的学习中,当孩子遇到任何困难,我们都会提起来。它传递给了孩子满满的自信。

之后一周孩子就接到了入学通知。大约三个月后的一天接他放学,他坐在自行车后面用英语说:妈妈,回家我想先睡觉,今天我有一点点困。我心头那个高兴呀。一年半之后,他顺利掌握了英语,学校通知他开始学荷兰语。

2013年孩子随爸爸工作变动转学到了新加坡,新困难又来了。在荷兰读书,他连课本都没有,每天放学回家作业就是读一本很薄的书,完了就疯玩。但一到新加坡,学校每周都要进行中英文听写测试,那种围着圆桌玩的上课方式变成了一人一个桌子,你只能看到老师的脸和同学们的后脑勺,再怎么难受也得坚持三十分钟上完一节课。你还需要专心听讲,做笔记,回答问题。

第一天放学回来孩子觉得很不适应。“我今天鞠了很多的躬,要累死了。”他先得适应每节课都要从问老师好开始。“每周二测试英语单词拼写,每周四是华文听写。”“嗯,你没问题的,同学和你一样大,既然他们可以,那你一定也可以。”我赶紧鼓励。慢慢地他学会了用手机设提醒,每天复习功课,准备每周的测试。

孩子回国也在崇文小学和翠微小学借读过。他同样需要接受国内小学的教学方法,完成学习任务。

“老师说我可以不做作业。”

“为什么?”

“我是特别的学生呀,而且作业挺多的,要写很久,也许我明天上学会犯困。”

“那其他同学也因为担心明天上学犯困,不完成作业吗?”

“老师说每个同学都要完成!”

“你不也是同学中的一个吗?”

“恩,我明白了。”之后每天他总记得写作业,碰巧学校进行单元数学测试,他拿了100分。

鼓励尽量少物质化

“你听话不听话,别再哭了,一会儿带你去吃麦当劳?”

“我要吃肯德基”

“那你别哭了。”

“不要,我要吃麦当劳的儿童套餐,我要玩具。”

“那你别哭了”。

这是一次在新加坡医院遇到的一对母子。医生本来打算给小孩检查眼睛,结果孩子哭闹不停。先是妈妈哄,后来奶奶哄。

“你不是那个很乖的孩子科科吗?我听说科科是个非常懂事,听话的小孩,他特勇敢,打针从来都不哭的,你是他吗?”说这话的是门诊一个护士,听到这话,哭得死去活来的孩子突然安静了。他支支吾吾点头说自己就是科科。护士鼓励说治疗眼睛一点都不会疼。说完带着他去敲医生的门了。

同样是一个孩子,护士用的是鼓励的方法,而束手无策的妈妈只想用物质交换来解决问题,反而纵容了孩子。的确在物质发达的今天,大多数家长更喜欢把鼓励物质化,甚至是金钱化。

现任新加坡南洋小学的校长钟慧芬总提醒做父母:不要教孩子成为一个富人,而要教他们学会快乐,总有一天当他们长大后,他们会明白,衡量一个东西,是看它的价值,而非价钱。

鼓励成就他(她)的自信

现在时髦的一句话叫正能量。鼓励,就是给孩子传递正能量。是对他的肯定,让他建立自信。

杨绛先生这样回忆:父亲说,没有什么该不该,最喜欢什么,就学什么。我却不放心。只是问自己的喜爱,对吗?我喜欢文学,就学文学。爱读小说,就学小说?父亲说,喜欢的就是性之所近,就是自己最相宜的。试想想,如果当初没有先父的鼓励,恐怕杨先生也不会开启写作的人生路。

新加坡现任总理李显龙的妹妹李玮玲曾发表文章谈她的母亲。说一次周末她去哥哥家住,却忘了带牙刷,一早起来就收到妈妈的邮件,说牙刷已经被送到了哥哥家,提醒她以后出门不要太马虎。李玮玲和妈妈用英文交流,在信中,妈妈用了一个专业术语。特别嘱咐,这个词如果你不认识,可以去查字典。李玮玲后来问了哥哥,李显龙说那个词是指军人行军的装备“必须品”。李玮玲和哥弟三个人各个优秀、自信,跟他们的妈妈喜欢鼓励分不开。

美籍西班牙批判实在论的倡导者乔治•桑塔亚娜曾赞叹,哥伦布发现了一个世界,却没有用航图,他用的是在天空中释疑解惑的“信心”。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
677jer
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:643,176
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有