加载中…

新加坡读书四不易

郑江(江信江疑)︱微信公号:jxjy2009​

教育媒体从业近十年。旅居新加坡、荷兰,观察、思考、比较中西教育理念差异,和孩子一起学习、成长。

又到新加坡学校新生报名、升学季了。以前在国内做记者,采访留学机构是常事,他们总介绍新加坡学校如何容易读,中国孩子好融入,可身入其中后,体会到了各种不易。

不易一:语言关难过。​

留学就得过语言关。无论到哪里读书,准备吃苦是必须的。语言关过不了,留学只是白日梦。多数家长认为新加坡讲华语,饮食习惯跟国内差不多,孩子容易适应。其实在新加坡,过语言关要比在欧、美、澳大利亚、新西兰等讲英语的国家难得多。

我家孩子在荷兰读三年国际学校,讲一口纯正的欧式英语,他转学到新加坡,照样遇到了语言适应的问题。尽管新加坡在全球以双语教育博得喝彩,但新加坡中小学日常几乎都是英语交流,大学是纯英语教学。新加坡教育部要求在校老师都要尽量讲标准英语,可情况并非如此,甚至包括那些最一流的中小学。

朋友从英国大学毕业后,在香港工作了七年,上月来新加坡玩,直到第五天她才确定新加坡人的确讲的是英语。加拿大的朋友来新公务,对于新加坡同事的演讲也一头雾水,“幸亏有PPT!”所以只要有朋友告诉我想送孩子到新加坡留学,我极力推荐选择其他纯正英语国家,花一样的时间,孩子适应地要比在新加坡快很多。

不易二:入学真困难

“孩子去读四年级,好入学吗?”“我儿子五岁,幼儿园好找吗?”“新加坡政府学校哪个更容易进?”这样的问题被问得太多了。说实话,连新加坡人自己都为孩子的入学头疼。7与人8日的新加坡联合时报报道,2016年小学新生报道第一次出现了还在2A(1)阶段就需要抽签的首个案例。

新加坡小学新生报名分很多不同的阶段,2A(1)是指校友会会员子女报名阶段。按照规定,报名人数多于实际学额,就需要抽签决定。对于这种现实,新加坡人也早有心理准备。在抽签中,那些住在距离学校两公里以内的孩子直接获得入学机会,而超过两公里的抽签撞大运了。对于国际学生来说,即使你住在学校紧隔壁,也只能在最后一个阶段(2C)报名,新加坡教育部规定从2016年起,学校必须为2B——义工、会馆、教会成员、社区领袖的孩子预留20个学额;2C——外国人以及和学校没有直接关系的家长的孩子预留20个学额。但很多学校在2C阶段已满额了。8日的新闻还介绍,虽然报名刚刚开始,但南洋小学、爱同小学等传统的优质资源学校已招生人数过半了。不过那些随着父母工作来新读书的孩子,新加坡190多个政府学校,教育部总会被派一个学位,而对于其他类型的留学生,需要参加新加坡教育部的外国学生入学水平测试。这里要提一下,在您给孩子选择留学时,找中介是一种捷径,毕竟他们资源整合,但对送进名校的说法不可盲目听信。

除了中国人想把孩子送到新加坡读书外,缅甸、印尼、马来西亚、文莱等东南亚其他国家的富人们,也不惜一切代价把孩子送到新加坡来读书。而且新加坡政府对于这些国家的学生还实行学费优惠制。

中学入学容易吗?新加坡孩子愿意选择6年制中学,省去了中考的麻烦,因此选择读那些三年制的中学相对容易。之前总听说国内一些留学中介把学生送进了英华、华中这样的一流中学,其实这些学校只是英华、华中开办的国际项目,当地学生很少选读,生源主要是国际留学生。不过新加坡政府正加大用奖学金制度来吸引中国优秀中学生留学,包括华中、莱佛士、德明政府中学等最一流的政府学校也参与其中。当然被选上的多半也是国内合作区域的学霸们。

不易三:真心不便宜

新加坡留学的确不便宜。去年有机构发布了个全球范围内的留学成本调查,结果新加坡超过欧美、澳州排名第一。对于很多中国家庭来说,汇率是个现实问题。另外,即使那些被选拔来读中学的学霸,几乎都要参加学校安排的英语补习课,费用大约一月500新币。如果想找个一对一的补习,一小时大约50到80新币,而且一次课最少两个小时。教师出身的、或名校辞职的老师补课费就更高。而补习学习除了收每月学费还特别要收报名费、押金,押金通常是一月学费。如今新加坡学生补习“蔚然成风”,有名的老师补习课程排得满满,很难请到。所以在新加坡一些名校老师干脆辞职开补习学校了。

就是孩子懂事省吃省喝,但住宿费用大约一周100多新币。如果自己单独租房,各种开销自付,成本更大。

我孩子因随父亲工作而就读新加坡当地学校,头两年享受优惠政策,学费每月110新币,现在优惠期结束了,每月学费510新币。新加坡教育部文件显示,现在高中的学费每月大约650;初级学院学费每月1000;如果孩子在新加坡读国际学校,美国学校、加拿大学校学费每月大约2000。

一学年内即使六月和年底两个长假,新加坡教育部照样需要学生交纳12个月的学费。

不易四:脱离亲人 风险高

很多家长选择把孩子托管给机构或是朋友读书留学,新加坡也有不少这样的服务,有对夫妇租了一整层公寓,来代管从中古来的20多个孩子。“孩子见到我特冷漠,吃了饭就说他要回了,感觉不需要我了。”这是一个把孩子交给托管公司的家长的寒心之言。他儿子中一就被送出国,父母认为是对孩子最好的选择。但孩子领情吗?十三四岁的孩子,多需要父母的陪伴、交谈与引导。可他们被迫一个人面对一切,自律高的孩子趁此成熟,自律差的孩子,学坏非常容易。

今年初我在超市曾碰到两个华中国际的学生,男的帮女的介绍周边环境,很明显男孩是大一届的学长。大约一月后,我再碰到他们两个,已经拉手、搂抱、两人喝一杯星巴克了。我并不是说孩子谈恋爱就学坏了,但十六七岁的孩子一个人去外国读书遇到困难大多孤独、无助,难免想找个伴儿。9日的香港新闻说两个留学香港理工大学一年级的中国学生,男的19岁,女的18岁,因为喝高了,凌晨四点竟然在公共场合脱光了裤子找快乐。

送孩子出国留学的父母谁不想孩子有个好的结果!可为什么有些出了问题呢?我觉得留学这个事情,最好让孩子做主,而不是“我们想送你出去读书”。因为一旦父母做主就有了自己的目的、寄托了自己的希望,然后把孩子一把推向一个陌生的国家。

由于新加坡当地学校的学期与自然年相同,2月为第一学期,11月为第四学期,因此对于国内的留学生来插班,因为英语水平限制,往往要降级一年半。但有时根据学校的具体学额情况,孩子也可能不降级。

留学生活中,孩子可能需要独自面对很多问题,这都是一种无形的压力,重压下父母的陪伴、安慰、关怀尤为重要。

郑江(江信江疑)︱微信公号:jxjy2009

教育媒体从业近十年。旅居新加坡、荷兰,观察、思考、比较中西教育理念差异,和孩子一起学习、成长。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有