加载中…

学着懂得孩子的快乐

2015-01-30 23:02:49评论 育儿 英文补习 快乐 亲子 教育

郑江(微信:jxjy2009)

阿芳胖胖的,整天笑呵呵的,很喜欢和人聊天,在发廊工作的她,有很多的回头客,回头客还源源不断地带新客源来,他们总坐着等要阿芳帮着洗头,吹剪。老板不舍得阿芳离开,逢年过节都要给她包大大的红包,总以要“感情”留住她,据说2014年的年终奖是个LV包。

阿芳刚30出头,是地道的新加坡人。她总说自己非常幸运,遇到了最懂她快乐的爸妈。她说自己自小就头疼读书,最怕数学,考38分算是高分,她经常拿着画着红鸡蛋的试卷回家让爸妈签字。爸妈从来没有因此骂过她,打过她。等她一路辛苦地读完小学后,一天爸妈跟她聊天。“妈妈很和气地跟我说,芳呀,以后爸妈不在这个世界上了,你靠什么养活自己呢?我和你爸爸想了很久,觉得你要选一个技能,我们送你去学,你想学什么都可以,只要你喜欢。”那时十三岁的阿芳实在不知道自己要学什么,但她知道今后不用再读数学时简直高兴疯了。

“爸,妈,可是我也不知道要学什么?”阿芳喜欢对着爸妈撒娇。

“我觉得学理发、化妆、美容都很不错,新加坡这么热,大家总要剪头发,新加坡又这么晒,大家也会要保养皮肤,而且现在新加坡人的经济好了,越来越多的人更注意自己的形象,大家去参加商务活动、出席婚礼、朋友聚会的机会更多。”阿芳的妈妈说了她的看法。

“我不要学美容和化妆,因为这些都需要带着口罩照顾客人,不能随便讲话。”阿芳话还没有完,她的爸爸一旁大笑:“哈哈,对对对,让我们的宝贝女儿一天不讲话,会憋出病的。所以就当理发师吧,你可以随便讲,烘干头发时你可以讲得更大声。”

于是阿芳在技术学校,学了四年的理发。毕业后,她很快就找到了第一份工作。她乐呵呵的性格,看到客人就打招呼,工作中跟客人聊各种话题,有关养小狗、欢乐瑜伽、哪家快餐促销等等,反正她跟客人总有得聊。渐渐地,她跟客人们都成了朋友,其中不乏有钱的老板和阔太,他们甚至掏腰包请她出国一起旅游,“因为她一路跟我们有说有笑,旅行一下子一点都不寂寞了。”她的顾客兼朋友这么评价阿芳。据说她从来就没有换过理发店,老板最担心她辞职。“老板总开玩笑说,你有这么多客人带出去随便开店啦,我才不会呢,当老板我的头发肯定一下子就掉光光了,打工是最舒服的,不用操心,丰衣足食。”

我们很多妈妈都无法跟阿芳的妈妈比肩,我也算其中一个。阿芳的确有个好妈妈,她好在能正确对待孩子的不足,并去发现孩子的特长,再引导孩子发挥其特长,而不是一味地压抑、甚至是打击,或者逼迫孩子走自己走不了的路。

比如尽管阿芳数学成绩离及格差很远,但她没有被妈妈强行送进补习班,妈妈也没有因为她最高只有38分而打她骂她或是惩罚她。妈妈更不会拿她的低分跟左邻右舍的孩子去对比,而是提醒孩子“只要你努力了就好”。作为父母,谁不想自己的孩子天生就是块儿学习的料,喜欢读书,功课样样好,成为人人羡慕的优秀生。但是十个手指有长短,有些人很会读书,有些人看见书就犯困。所以只要父母能发现并正视孩子的潜力和不足,他们在哪个领域都可以成为优秀的人才。

最近我忙着给孩子四处打听英文补习班。今年孩子读三年级,三年级开始英语写作20分。上周的家长会上,我跟老师交流意见,英语老师认为目前20分的作文,我家小朋友得分在12分左右,如果想要更好的成绩,英语写作应该在17分左右。因为小朋友通过自己的努力考进了AH班,就是新加坡政府学校里设置的快班,这个班每个学校要求不一样,小朋友所在的学校要求所有主课每次考试不能低于95分。这个目标一开学老师就清楚地告诉学生了。这个压力下,作妈妈的我自认为找个老师给小朋友辅导辅导英文写作实在必要。

我把这件事情讲给新加坡的朋友,他们的反映是:尽力帮你推荐合适的培训机构和优质的英文补习老师。我把这件事情告诉荷兰的朋友,她们的第一反映说:“你疯了,你知道在荷兰的三年级小朋友几乎不会写作文,有的学校给孩子留作业写句子都已经被家长投诉了。你家小朋友领先很多了,再说随着他年纪和知识的增长,他会写得越来越好,你干嘛着急。还有你问了小朋友愿意去补习写作吗?”我狡辩说考试不能低于95分,朋友骂了一句说:“学校这么做根本就没有道理。”

好吧,这次民主一点吧。一问,小朋友回答:补习课有意思吗?不过我的作文12分还好吧。全班最高分是16分。还有很多同学写得不如我呢。不过以后我试着写地更好。我的华文老师小时候,第一次考试得了8分,二年级得了36分,三年级得了65分,四年级得了78分,五年级得了89分,小六会考他得了100分。他也是一点点进步呀。看看这家伙多厉害,除了搬出了老师的经典案例外,还惦记有人不如他。哎,我家小朋友为什么总喜欢跟不如自己的人比呢!

我把小朋友的话讲给做教育研究的并学过儿童心理学的朋友,她大赞我孩子的态度,这让我很意外。“他知道自我满足,懂得让自己快乐,自己高兴,这样的心态对于处于激烈竞争时代的孩子来说实在太难得了。干嘛非要让孩子做到最好,我告诉你,我们的研究案例里,很多从小学一路当优秀的孩子在高中阶段多少都遇到了让家长头疼心理问题,其中自闭,忧郁,厌食各种各样的症状都有。你还是好好珍惜你家孩子的小确幸吧。别老瞎着急,只要孩子高兴就好。”她这样跟我说,可她自己给三岁的孩子也报了英语补习班,每个周末雷打不动陪着上课。

“高兴就好。”这让我又想起了另外一个朋友的孩子,他今年面临中考,现在除了学校繁重的课业外,还报了不少课外辅导班,以前他非常害羞当着同学的面读英文,但现在他追着发音好的同学,读给他们听,请他们帮着纠正口音。以前回家他总要玩一会儿电脑游戏,说是放松,现在一回家就关在屋子里学不停。“妈妈,我的目标就是要当学霸。”“哎呀,当学霸多辛苦呀,可他说自己高兴。”她妈妈说这话时嘴角向上翘着。

我想起了著名英国歌手约翰•列侬的那句话:老师问我长大后想做什么,我说‘快乐的人’。老师说我不懂问题,我告诉老师是他不懂人生。

从某个角度看,现在我们很多做父母的似乎也不懂人生。我们为何不妨学学阿芳的父母,不妨学学阿芳的妈妈,学着去做个懂得孩子快乐的妈妈。

关于孩子补习英文作文的事情,我和孩子商量了一个解决方案:买一本英语作文辅导书,先坚持每周写一篇,练练再说。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有