加载中…

加载中...

个人资料
北大总裁班商学网
北大总裁班商学网 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,320
  • 关注人气:33
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

新型城镇化给房地产带来什么?

(2013-11-15 17:46:15)
标签:

城镇化发展

新型城镇化

房地产总裁班

校园

分类: 其他

新型城镇化给房地产带来什么

 

链接:《北京大学 中国新型城镇化与房地产业高级研修班 

 

  县域地产紧跟新型城镇化道路,那城镇化能给地产带来什么?

  从去年中央经济工作会议将“城镇化”,提升到和“保民生”、“调结构”等同等重要的位置以来,业界对于新型城镇化的讨论持续升温,对于与之密切相关的房地产行业而言,新型城镇化将带来哪些新机遇,业内专家给出不同看法。

 

万科集团执行副总裁北京万科总经理
万科集团执行副总裁北京万科总经理

 

  毛大庆

  城镇化要有目标有目的,不能盲目

  目前中国城镇化的现状存在许多问题,例如城镇化发展速度和资源不匹配、发展速度过快、城市配套建设跟不上、经济结构与城镇化不匹配、物理居住和心理不匹配。不能搞泛城镇化,要搞有目的、有目标的城镇化。我对城镇化做了几个建议:首先在区域选择上要特别小心,发展水陆、铁路运输优势,发展沿海、沿江、沿铁路地区的制造业,通过这个寻找城市化和城镇化发展的区域;第二,鼓励教育和高新科技的发展,这两项是城镇化未来很重要的依托;另外,要大力鼓励民营资本进入服务业,包括像医疗、教育、文物、体育等产业,减少行政审批,只有这样的推动,城镇化可能才有意义,否则是冲动的,是没有意义的。

 

金融街控股股份有限公司副总经理
金融街控股股份有限公司副总经理

 

  王志刚

  城镇化是经济发展的必然

  毫无疑问,城镇化的发展是未来新的经济增长点,是经济发展的必然。人口越来越向城市集中、农民进城是肯定的趋势,城市里面社会资源相对集中,医疗、教育、交通等,这是经济发展的必然性。对开发商来说,涉及到与居住和商业相关的领域,因此未来发展机会是很大的。现在很多开发商往二三线城市发展,肯定会面临一个问题,城镇化的核心在什么地方?我们的增长点在哪儿?往往很多城市之间有空点,开发商一定要踩好点,慧眼识珠,找到我们的增长点和真正适合去做的。所以说城镇化对开发商来说,既是机遇也是挑战,如果做不好,就会走向另一个极端。

 

清华大学中国与世界经济研究中心研究员
清华大学中国与世界经济研究中心研究员

  陈国强

  新型城镇化将使房地产市场更理性

  过去在城镇化的迅速推进下,中心城市和大城市人口急速膨胀,而这也导致外来者购房的需求长期堆积,大幅拉高部分一二线城市的房价,过去城镇化的推进过于倚重房地产的发展,而此番中央强调的新型城镇化将重心从土地城镇化转移到人口城镇化,这种变化能将房地产市场的结构和未来需求引导向更加理性的区间,意味着房地产在城镇化中扮演的角色将有所削弱。

 

中国房地产学会副会长
中国房地产学会副会长

  张宏伟

  新型城镇化要防止产业新城泛滥

  近期,中央多次表态城镇化是我国扩大内需的最大潜力所在。在城镇化大趋势的市场背景下,各地热衷于新区、新城的报批,一些新区、城市副中心规划大批量出台,预计未来将会有大规模新城涌现。在这样的市场背景下,大量楼市供应随之来临,尤其是三四线城市,在缺乏产业导入与支撑的前提下,不少城市出台新的产业发展规划,以此为基础开发产业新城。但是,实际操作上中小城市尤其是三四线城市更多的只是以产业新城为名直接进行房地产市场开发“造城”,“加快”所谓城镇化进程。这样,“被城镇化”导致市场供应没有办法顺利去化,或者卖出去的房子由于配套不全等原因没有人居住成为“空城”。“被城镇化”与“空城”导致三四线城市面临比较大的市场风险,缺乏产业与配套的“被城镇化”势必也会助推这些城市面临崩盘的风险。因此,城镇化和工业化要同步推进,也就是城镇化过程中要切实实现“产城融合”,依靠产业的发展支持城市的建设,同时城市的基础设施配套反过来促进产业结构的升级,这样的互动与推进,才是新型城镇化过程中防止产业新城泛滥最有效的方法。

 

中国城市发展研究院常务副院长
中国城市发展研究院常务副院长

  章惠生

  房地产是新型城镇化建设中的主力军之一

  新型城镇化最重要的就是产业化,有产业才能解决就业,才能提高居民收入。而在新型城镇化的建设中,房地产无疑是主力军之一,解决在城市打工人群的置业问题,才能真正实现城镇化,这对房地产来说是一种利好,有更广阔的发展空间。不过,在城镇化的过程中,不能延续城市化的弊端,否则会导致房价攀升,为此,改革土地制度、利用税收杠杆调节房价都非常有必要。以土地供应为例,如果按照目前的土地出让制度,那么最终做出来的房子,农民工是买不起的,因此,新型城镇化的建设中需要很多配套的政策和措施,以保证新型城镇化的顺利推进。

 

链接:《北京大学 中国新型城镇化与房地产业高级研修班

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有