加载中…
正文 字体大小:

回眸里的低吟浅唱(张秀梅)

(2010-01-08 11:46:56)
标签:

蓝花

一份

女兵

骄生惯养

张秀梅

科尔沁草原

文化

分类: 锦绣文章

    坐在暖暖的屋子里,沏上一杯浓浓的咖啡,我轻轻地盘点雪花一样轻轻的日子,亦有一幕一幕的画面在心里轻轻地掠过,犹如不定格的镜头。
    日子就是这样,当许多事情都过去,回眸时,才会点点滴滴地涌上心头,或甜蜜,或苦涩……那样遥远又那样清晰。想起这一切时,军旅生涯已然过去25年。25个春秋,岁月早在每一个人的脸孔和内心都雕刻了流过的痕迹。
    每个人的故事,其实都是如何成长的故事。
    1983年的那个冬季,我穿上军装,走进了某部女兵连。第一堂课,就是参观连队的荣誉室。只见30多平方米房间的墙壁上,挂满了奖状、锦旗,还有一些照片。就这样,我从荣誉室里了解了连队的历史。望着墙壁上那一串串的立功奖章,我便在心里立下誓言,那上面也将添上我的一枚。一种意气风发的豪情由然而生。想到这,我突然想起那句:少年轻狂,幸福时光。
    每天站在寒风中进行队列训练,已让我吃尽了苦头。当初那铮铮誓言,早已化为泪水。一个星期后,终于到了休息日,大家都忙着洗衣服。那时,白衬衫是棉布的,一浸到冷水里,马上变得非常硬。在家,骄生惯养,我从未洗过衣服。我就用洗衣粉将所有泡了满满一盆,然后,捞起往晾衣绳上一挂。细心的班长发现后,从晾衣绳上扯下衣服,帮我洗干净,又教我怎样洗。
    想来,年少时,人不能够懂得如何茁壮成长,更无从对命运进行想象。
    一个人成长过程,也许就是一种考验,对时间,对意志,对人生。回头观望来时的路,只有尝尽甘苦之后,才能坦然面对,从中释然。生命因此获得新的阶段,且行且远。
    我庆幸我遇到了这样一个群体。一个能让我茁壮成长的地方。
    20世纪的60、70年代,连队逐渐成长为一支屡建功勋、饮誉全军的基层典型连队。雷锋生前曾两次来到连队,亲切地与女兵们交流思想并留下珍贵赠言。从此,“干一行、爱一行、钻一行”就成了连队刻骨铭心的连魂。就在我参军的那一年,1983年,连队被沈阳军区授予“坚持不懈学雷锋模范连”荣誉称号。
    就是在这样的集体里,我也由战士直接提干。1987年5月7日,大兴安岭地区笼罩在一片火海之中。连队迅速派出6名女兵,随军区前指连夜奔赴塔河县。在以后25天里,我和战友们一起凭着过硬的业务、心理素质和顽强的作风,为首长及时决策,调动前线部队赢得了时间,总结表彰会,一枚三等功荣誉章戴在了我的胸前。我终于实现了当初的誓言。可在那一瞬间,我并没有表现出一种狂喜,心里竟然有了一份淡然,与我的年龄并不相仿。年少时是不懂得深入理解,这一切,只有在盛产奉献的连队里,在我的那份淡然还远在萌芽的时候,就不由分说地担当了那份责任,也让我懂得了每个人都在付出,才会产生这样的心态。
   在连队的12年,我从战士到上尉,直到离开。我曾亲身经历军区组织的军事演习,在“枪林弹雨”中,虽然没有我们的身影,可我们却用“千里眼”、“顺风耳”传令着三军,书写着话务员的使命。
   以后的岁月,我当上了一名新闻干事。一直用手中的笔,履行着自己的职责,把自己的青春,定格在军营里。
    每个从连队走出的人,几乎都在自觉不自觉地续写着连队的另一种历史。她们用自己的“位置”,诠释了“连队”的荣誉。
    如今,每当别人问起我连队的事情,我依然能如数家珍般娓娓道来,讲着过去,讲着现在。
    记得那次军区召开通信能力建设座谈会,离开会还有4天时,我突然接到通知,要拍一部电视汇报片。我负责写脚本和指导后期制作。时间有限,白天,我们一个连队一个连队的采访拍摄。连队驻地分散,都是在偏僻的山区,山路崎岖,一路上颠簸不已。晚上,我不停地赶写脚本。4天时间,我只睡了6个小时的觉。
    这对于我来说,早已司空见惯。有时就在想,挑灯熬夜,会让已不年轻的脸上长出更多的皱纹,会增添几许白发,这样拼命值得吗?这时,心里总会有一丝一丝的苦涩,也会泛起一圈一又圈的暖意。
    当随着岁月老去,能够留存心底的忆念,就是一份随年岁日益醇香的果实。你曾经的甜酸苦辣便都泛起一层幸福的柔光。这种暖意滋养着我的每一寸肌肤,风轻云淡般,如同涓涓细流从心底流过。
    罗列一下我的零星经历,那略有咸味的汗水里流过的一串串数字:单位年年被某军区政治部被评为新闻报道先进单位,个人也是年年被军区评为优秀特约记者,各种奖状、获奖证书早已摞起很高。在繁忙的工作之余,坚持写作,已出版诗歌《有梦的地方》、散文《心灵的蓑衣》,成为辽宁省作家协会会员。
    在翻阅连队历史的过程中,我的心灵一直被感动着。也明白了一茬又一茬女兵,当然还有我,在这里,要遵循或者说要寻找一条什么样的生命轨迹!
    沈城下了一场大雪,雪花下得肆虐任性。可我的眼前却总是幻觉般地闪现那淡淡的蓝花,想起了7月的科尔沁草原。因了“和平使命——2009”中俄联合反恐军事演习,我来到了科尔沁草原。在一片无际的草原上看见几束蓝花,花萼翘立并不显眼,令人心里通明,无限爱惜。它们零星地散落,悄然地绽放着自己的美丽,却使周围的一切都显得生机盎然,昌盛有余。
    各路参演部队如虎添翼、大显身手:挟金戈,载长缨,铁马奔腾。可那场意外事故却令我颤栗,我真实地感受了战争的凝重。一日,新兵小越拿来一篇文章给我看,那是一篇感悟文章。她说战争就在眼前,可我又懂得多少?仔细想来,透过这次军演,透过这样临战的状态,已给了我一个什么是牺牲,什么是神圣,什么是捍卫的概念。望着小越那张带着些许稚气的脸上,显出与她实际年龄不符的凝重,我深深理解年轻的小越在这次军演中感悟到的一切:在她生命的疆域里,清清晰晰地找到了坚强、考验、担当。
    演习开始,当运载机从蓝天飞过,瞬间,蓝天之间,便盛开出朵朵洁白的伞花,撒落空中,盛开着自己的美丽。就像蓝花一样零星地撒落在茫茫原野,静静地绽放着生命的美丽。想来,我们热爱和平,我们热爱生命,但我们更会为和平奉献热血甚至生命!我们不需要战争,但战争一旦来临,我们都会义不容辞:“晓战随金鼓,宵眠抱玉鞍”。我有理由相信,花正盛开当是和平最完美的注解。“安而不忘危,存而不忘亡。”在我们守卫的这片疆土上正盛开着一个芬芳四溢的和平……
     窗外,雪下得渐渐地小了,漫天的雪也感染着我的心灵,想着已逝的岁月,能够留存心底的忆念,就是一份随年岁日益醇香的果实。我就在想,25年的时光不是随便就能撰写的。我的成长是一个缩影,但我们每个人的成长却是必然的。我也因此收获了一生的财富。在这些“财富”里,留下了我许多坎坷人生的历程,我还是愿意翻一翻我的美丽人生的任何一页……

 

    来自:辽宁省沈阳市

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有