加载中…
正文 字体大小:

一道菜根能顶三个药方

(2010-09-06 06:49:42)
标签:

美食

菠菜根

圆白菜梗

菜根

家务

心静

厨房心经

杂谈

分类: 2、熘炒;焖烧类美食

一道菜根能顶三个药方

 


咬得住菜根 则百事可做

 

 

说起来挺怪,做了一道菜根,我就想起了“菜根谭”这本书。买的较早,但始终没有认真读过。

 

于是,我找到了这本书,随手翻了起来。书中写道“菜根之香,非性定者莫喻”。意为只要心境平静,极平凡的事物也能体会出伟大来。

 

想一想,这也是儒家的观点。从小事做起,别总想着干惊天动地的大事。儒家的功夫就是先把移水搬柴,街头熙攘的事处理好。

 

移水搬柴,街头熙攘是人情世故的出发点;是原点;是操场;是必经之地。

 

其实,家中的厨房,就是我们人生最好的操场。

 

我总有一个担忧,感觉80后;90后们,这么不热爱做饭,我总觉得是一个人生缺憾。我熟悉一个70后小家庭,孩子都上小学了,从结婚到现在,从没开过火。就每天到双方的老人哪里去吃。


这种生活方式,我认为危害太大,最担心的就是养成好逸恶劳的习惯。这还不同于家里有保姆的家庭,人家由于工作忙,没时间做家务,请保姆是为了不降低生活品质。但主人不一定好逸恶劳。你本来有的是时间,就是贪图享受,只是双方的老人充当了保姆,一点家务活都不愿意干。总觉得家务活就像菜根,吃起来没味,还占用了自已大量的时间。不屑于这样的小事,总想干大事。老人也愿意为孩子们多承担家务。殊不知,菜根都咬不住,这样的人很难成事。


其实,这样的人是他的心,平静不下来。要想能吃菜根,要先能静下心来,古人云:性定才有菜根香。

做事和做菜,都有异曲同工之妙。做事就要忍得住琐嚣,做菜要能咬得住菜根。

 

但开美博以后,发现80后;90后们,也有不少喜欢做菜的,也有许多热爱家务的。真是让人欣喜!


古人云:“菜之为物,日用所不可少,以其有味也。但味由根发,故凡种菜者,必要厚培其根,其味乃厚。”

 

很小心的提一个建议,不敢大声说,因为没有一定的把握,只是我的一个粗浅的看法,做人的根,就先从家务做起。做菜的根,就先从菜根做起。

 

我看到过一些人,总想在单位有所作为;总想在与人交往中,有所表现,别看他活的岁数不小,其实他还没有找到做人的根。但是他自已并不察觉,他还在那里告诉别人,应该如何如何。但他说的大多数都不准确。

 

我们还是按照古人说的,先把自已的家“修齐”喽,再修别人吧!你看现在的俗人俗事,“蔚然成风”,都是让俗人给修的。

 

今天的二种菜根,一个是菠菜根,一个是圆白菜的菜梗。菠菜根是家中做菜时,容易扔掉的。而圆白菜梗,是经常容易与圆白菜叶一起混吃的。我有一个小经验,每次吃圆白菜时,将梗与叶分开吃,口感会提升一倍。

 

菠菜根,被称为:“红嘴绿鹦哥”。有很高的营养价值,具有三种功效:防糖尿病;降血压;解便秘。

 

我每次做菜,都将菜根留起来,二三种菜根,就可以炒一盘菜。如果你问菜根有何味?

我修炼的还不够,心静才能菜根香!


你做一道菜根,如果吃得很香,说明你修炼的到家了。

 

大家检验一下吧!

 

------------------------------------------------------

 

炒菜根

主料:菠菜根;圆白菜梗

辅料:五花肉;红椒;

调料:料酒;生抽;盐;味精

 

1。菠菜根洗净,焯水去除菠菜根的草酸及涩味,沥干水备用。

菠菜根,被称为“红嘴绿鹦哥”有很高的营养价值,具有三种功效:防糖尿病;降血压;解便秘。

 

 一道菜根能顶三个药方

 一道菜根能顶三个药方

 

 

2.吃圆白菜时,养成手撕的习惯,并将梗叶分离,圆白菜梗也要焯水后,备用

 

 一道菜根能顶三个药方

 一道菜根能顶三个药方

 

 

3.锅中放油,煸香五花肉片,再爆香葱片,红椒片,调入料酒;生抽,炒匀后倒入焯好的菠菜根;圆白菜梗,放入盐,炒匀后,关火放味精即可。

 

 一道菜根能顶三个药方

 一道菜根能顶三个药方

 一道菜根能顶三个药方

 一道菜根能顶三个药方


成菜特点:少放调料,保持了菜根的原味。注意:菜根焯水的时间,不要太长。

 

一道菜根能顶三个药方



 

三十道必会的家常菜

 

三十家常菜  酸甜苦辣咸

打分算初级  功夫要一年

吃饭无小事  民以食为天

 

 1.嫁博士还是嫁厨师 敢与豆腐叫板的软嫩鸡胸
 2.给盖茨推荐大厨 二十年都吃不腻的一道菜
 3.奢华盛宴要咸菜收官 即将红遍全国的农家菜
 4.不是慢生活但要慢吃饭 避风塘二道“慢经典”
 5.最能代表南方和北方的是哪二道豆腐菜?
 6.夏季裙装的美腿伴侣
 7.煮妇新主张 园白菜的哪层菜叶-最好吃?
 8.每周一次甜酸辣 再热的夏季也能保持好胃口
 9.梭子蟹土洋二吃 图解剪刀拆蟹与菜刀斩蟹
 10.开胃 解馋 不腻的四季定律
 11.桑拿天也挡不住熟女吃辣 自动清洗小龙虾
 12.简单的炒不好 复杂的没学会 笨煮妇看家菜
 13.抓住男人的“幸福感”而不是胃 幸福浇汁鱼
 14.夏季补肾要吃素 补肾助阳“素中荤”
 15.菜谱不能代替感觉 炒出好菜全靠找到感觉
 16.麻辣烫嫩鲜酥捆 是阴雨天气必吃的味道
 17.每家都会的做法往往是错的 高压酒醉皮皮虾
 18.将菜谱改成三字经 学会十道百年的镇馆名菜
 19.最难读的是菜谱 一看就会 一做就错的十道菜
 20.美食博客PK美食城 举世无敌的补肾小菜
 21.美食博客PK美食城 能留住春天的龙井虾仁
 22.避风塘的“蟹八件”是如何练成的
 23.锻炼不如明理 厨房中能变废为宝的软黄金
 24.量身定制女士儿童香脆开胃第一茄
 25.经历一次沙尘暴 必吃一次洗肠草
 26.由主妇到大厨 必练的一道功夫菜
 27.用二道减法 就能做出厨师级的爆炒肝尖
 28.蛋包饭-让每粒米饭会跳舞
 29.厨师晋级必考的一道菜 失败不是成功之母
 30.举例证明炒菜的“火候”是几秒钟?三道“火候”菜

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有