加载中…
个人资料
USA小镇
USA小镇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:421,039
  • 关注人气:720
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美國人的規矩

(2012-03-23 20:20:41)

    曾有博友發紙條問我,有的問:你女兒在美國什麽公司工作?有的問:你女兒公司的名字叫什麽?

    呵呵,我真的不知道該如何回答是好,我也明白博友這樣問也沒什麽別的意思。出於禮貌我回復道:這個問題是女兒她個人的隱私,不好意思。

    其實,去年女兒換了工作后,她美國的親戚們也只是知道她到大公司了,做價格分析師了都挺高興的而已,沒誰知道具體公司的名字。

   

    大家知道,在國外一般年齡多大是不可問的,年薪多少是不可問的。其實,還有很多也都是不宜問的。比如,你家地址?你家電話?你的手機號?你公司的名字?你在公司的職位?等等所有涉及個人隱私的問題,陌生人不宜問,熟人也不宜多問。這叫隱私權。

   

    對己,保護自我隱私,輕易不說;對人,尊重他人隱私,輕易不問。這就是美國人做人為人的規矩。

   

    我一同學在美國20多年,我們多次見面或通信通話,但我從來不問關於他個人隱私的問題。到如今,我也不知道他在哪家公司上班,做什麽職務。也沒問他要過他家的詳細地址。

    只是有一回,我倆開車行駛在首都華盛頓郊區時,見到路邊有一面很長很長的鐵絲網一直伴隨著我們。這時他告訴我那裡面是軍事基地,他單位也在這樣的鐵絲網裡,大門口有軍人站崗。他上班時,要出示證件,是國防部發的。我只是“哦”了一聲,不再問。

    有一回,他高興滴告訴我他加薪加到9萬了。

    還有一回,他告訴我,他和鄰居相鄰多年,可是,這鄰居在哪裡上班幹什麼的他都不知道。儘管平時見面都很熱情禮貌。

   

    雖說有些事不宜問,但有時對方會主動告訴你,那就另當別論了。

   

    美國是一個高度關注隱私的社會。

    過去救濟窮人美國政府發的是食品劵,但這樣有一個缺點:窮人在超市結帳時,收銀員和旁邊的人會看到食品劵而知道持券人是窮人。這不利於持劵人保護自己的隱私,也不利於窮人維護自己的尊嚴。

    後來,政府就改了,把錢直接打到受助人銀行卡裡。

   

    我覺得,這些從民間到政府的規矩,在一個高層次上規範了人和人之間的相處,很理性很文明很禮貌。

    值得國人借鑒,

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:女兒和太太
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇女兒和太太
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有